Один из рядовых Великой Победы

В Год Защитника Отечества в средства массовой информации поступает немало материалов о тех, кто отстаивал нашу свободу и независимость на полях Великой Отечественной войны, кто порой без сна и отдыха ковал победу в тылу. Это дань признания людям, совершившим великий подвиг. Екатерина Лобарева, жительница города Димитровграда, что в Ульяновской области, решила рассказать читателям «Тюменской правды» о своём прадедушке, Сергее Петровиче Баскове. «Его уже давно нет с нами, но память о нём и его славном военном прошлом нашей семье очень дорога,- завершает Екатерина предисловие к своему повествованию.

«Мой прадедушка Сергей Петрович Басков, родившийся весной 1912 года в Тюмени, в начале 1930-х окончил Бакинское танковое училище и работал на железной дороге в родном городе. Зимой 1942 г. по призыву ушёл на передовую. Дома оставалась жена, моя будущая прабабушка Александра.В действующей Красной Армии Сергей Басков вступил в ряды ВКП (б) и стал политруком взвода пеших разведчиков. С 1943 года он – командир стрелкового взвода. После тяжёлого ранения снова воевал. Участвовал в боях на Ленинградском и Карельском фронтах, с 1943 года – на II Белорусском фронте. Вернулся домой только в 1946 году. С ранениями конечностей.

О его боевом пути в семье знали мало. Лишь многие десятилетия спустя мы, потомки, смогли на военно-патриотическом сайте pamyat-naroda.ru обнаружить некоторые документы из архива ЦА МО РФ, свидетельствующие о подвигах нашего фронтовика. Так, представляя в феврале 1943 г., старшего лейтенанта Баскова к медали «За отвагу», командир боевого подразделения лейтенант Соловьёв указывал:

«…С первых дней формирования батальона тов. Басков был командиром отделения в стрелковом взводе. Уделял много внимания боевой выучке своих подчиненных, в результате чего его отделение стало первым в роте.Тов. Басков как отличник боевой и политической подготовки, инициативный, находчивый, смелый, тактически грамотный командир в феврале 1942 года был назначен на должность политрука взвода пеших разведчиков. В боевой операции 16 марта 1942 года действовал с группой разведчиков в районе Зубца. Белофинны, пользуясь подавляющим превосходством в количестве сил, окружили группу с трех сторон. Единственный выход на озеро простреливался перекрестным огнем противника. Противник со всех сторон подходил все ближе и ближе. Осталось единственное – выходить на озеро, но выход закрывался сплошным огнем противника. Медлить – значит, дать себя уничтожить. Тогда тов. Басков, внезапно вскочив, с криком «За мной!» бросился сквозь сплошную полосу огня. Бойцы, следуя примеру своего отважного политрука, бросились за ним и вырвались из окружения. Так смелый, находчивый и отважный командир вывел свою группу. 17 апреля 1942 года и позже во многих боевых разведках тов. Басков своим личным героизмом и отвагой воодушевлял бойцов на героические дела…»

В январе победного 1945-го Сергей Басков будет награждён орденом Красной Звезды. Из Наградного листа, подписанного командиром 1819 орд. Богдана Хмельницкого II степени самоходного артполка, гв. подполковником Шевченко:

«…В боях с немецкими захватчиками с 14 по 22 января 1945 г. в районах: Худен, Пасечна, ст. Вах показал образцы мужества, храбрости и отваги. В районе Худен под сплошным артиллерийским и миномётным огнём противника эвакуировал с поля боя подбитую противником СУ-85. В районе Пасечна 22.01.1945 эвакуировал с поля боя подбитую противником СУ-85, которую отремонтировал в полосе боя, и через одни сутки машина снова вошла в строй громить фашистского зверя. Своими действиями, отвагой и мужеством способствовал успеху боевых операций наших частей».

После войны наш фронтовик трудился начальником отдела кадров Тюменского локомотивного депо. В семье Басковых родились семеро детей. Выжили лишь дочери Лилия, Людмила и Ирина, а также сын Михаил. Трое из них проживали и трудились в Тюмени. Сегодня род продолжают полтора десятка внуков и правнуков.

Мой прадед ушёл из жизни более полувека назад. Давно нет с нами и прабабушки Александры Васильевны. Но в память о них мы считаем Тюмень самым дорогим сердцу городом России: в ней – корни нашего большого семейства.

Екатерина Лобарёва.Город Димитровград.Ульяновская область»


62407