«Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Фото информационного центра правительства Тюменской области

Программы работают с 2012 года, их возможностями за это время воспользовались 822 врача и 357 младших медработников Тюменской области – об этом сообщает департамент здравоохранения.

«Земский доктор» и «Земский фельдшер» – это программы, позволяющие молодым специалистам получить до 2 миллионов рублей при переезде в сельскую местность, малые города, труднодоступные и удалённые территории.

На недавнем совещании с членами Правительства РФ Владимир Путин обсудил ход реализации «земских» программ по всей стране. Так, за период 2022-2024 годы был отмечен прирост медиков в сельской местности на 2,7 тысяч.

– В 2012 году участниками программы были только врачи в возрасте до 35 лет, трудоустройство было возможно только в деревнях и селах, и размер выплат был единым – 1 миллион рублей, то сейчас к врачам добавлены фельдшеры, акушерки, медсестры, – сообщает зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова. – Возрастные ограничения были сняты, а медиков теперь ждут в рабочих поселках, поселках городского типа, городах с населением до 50 тысяч человек.

Голикова также отметила, что с 2023 года размер выплат увеличен. Он зависит от места будущей работы. Например, для отдаленных и труднодоступных территорий, а также местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, он выше. Медицинские работники вправе использовать деньги по своему решению: на жилье, на обустройство на новом месте жительства, на другие цели. Главное условие – отработать пять лет. Из нововведений – право медиков изменить место работы в пределах одного региона. Условия выплат и обязательство по отработке пяти лет при этом остаются.

Инициативы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» входят в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».


62332