Грибники региона и областного центра общаются в сообществе любителей тихой охоты, делятся координатами грибных полянок и выкладывают фотографии трофеев.
Часто задают вопрос, насколько съедобен данный гриб. Жители разных муниципальных образований пока собирают лисички и моховики и ждут, когда появятся белые и грузди, а также отмечают большое количество ягод в тюменских лесах.
Врачи предупреждают грибников о необходимости соблюдения правил безопасности. Позитивный заряд, полученный во время прогулки по лесу, могут испортить болезненные последствия от употребления грибов в пищу.
Медики не рекомендуют искать грибы, растущие рядом с железной дорогой или автотрассой, близ промышленных объектов. Грибы вбирают в себя отравляющие вещества из окружающей среды. Также опасность представляют грибы, продаваемые на стихийных рынках. Особенно консервированные, потому что невозможно проконтролировать правила приготовления продукта.
Виолетта Уткина, заведующая отделением токсикологии Областной клинической больницы №2, просит ограничить употребление грибов в пищу детям до 18 лет, пожилым людям и беременным женщинам. Грибы являются тяжелой пищей.
После поедания блюда с грибами нужно контролировать самочувствие и обратить внимание на симптомы, возникшие хоть через один час, а возможно и через 12 часов. Должно насторожить появление боли в животе, тошноты и рвоты, кишечного расстройства. Все это является поводом к обращению к врачу и вызова скорой помощи. До того можно выпить активированный уголь и большое количество жидкости.
Самым ядовитым грибом в Тюменской области является бледная поганка.