Квартирный шелкопряд

Фото предоставлены Светланой Тымченко

Тюменцы находят кладки яиц шелкопряда в своих квартирах. Что делать?

Два дня назад тюменцы заметили на улицах, в своих квартирах и офисных кабинетах непарных шелкопрядов. Нашествие вредителей горожане отмечали и в социальных сетях. Сегодня ситуация следующая: горожане жалуются на то, что находят на мебели яйцекладки этих незваных гостей.

– В квартиру залетели несколько таких бабочек. А вечером, во время уборки, я заметила на диванной подушке сбоку странное пятно. Сначала не могла понять, что это такое. Потом прочитала в интернете и узнала, что это яйца шелкопряда. А потом таких участков я обнаружила еще в нескольких местах, – жалуется тюменка Кристина.

Фото читателя «Тюменской области сегодня»

Что делать, если вы обнаружили кладки яиц непарного шелкопряда? С этим вопросом мы обратились к директору филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Тюменской области» Светлане Тымченко.

– Такое может происходить, да. Их можно собрать, уничтожить любым способом, а предмет мебели или постирать, или хорошо обработать, – комментирует Светлана Евгеньевна.

Непарный шелкопряд представляет угрозу кроне лиственных насаждений. Гусеницы этого вредителя способны объедать листья практически всех лиственных пород деревьев, включая садовые культуры.

– Это аборигенный вредитель наших лесов, который возникает циклически. Последние очаги активности затухли в 2017 году, но с 2023 года мы наблюдаем новое нарастание численности. Важно понимать, что массовой гибели лесов от этого вредителя никогда не происходило. Деревья восстанавливают листву в августе полностью, – говорит эксперт.

По словам специалистов, бабочки откладывают яйца не только на деревьях, но и в самых неожиданных местах – на заборах, постройках и, как показала практика, даже в квартирах. Характерный признак кладок – бархатистое покрытие из волосков с брюшка бабочки.

Как защитить свои огороды и кмнатные растения от опасного вредителя? Специалисты рекомендуют:

  • Проводить регулярный осмотр придомовых территорий;
  • При обнаружении кладок яиц собирать их механическим способом и уничтожать;
  • Обрабатывать пораженные участки минеральными маслами (отработанным машинным маслом);
  • Устанавливать ловчие пояса на деревьях;
  • При обнаружении вредителя в лесу сообщать в местные лесничества.

Важно помнить: гусеницы непарного шелкопряда покрыты ядовитыми волосками, которые могут вызывать аллергические реакции. При работе с вредителем необходимо использовать защитные перчатки.


62263