Шум мешает спать!

Фото Екатерины Христозовой

Жители Тюмени дискутируют о запрете мотоциклов по ночам. Пока что ограничения вводят на нескольких улицах в центре города

С 28 июля в центре Тюмени начнет действовать новое правило: на центральных улицах появится дорожный знак 3.5 «Движение мотоциклов запрещено». Мера будет действовать с 22:00 до 7:00 и коснется улиц Республики, Ленина, Ямской и Луначарского.

Знак 3.5 запрещает движение мотоциклов, мотороллеров, мопедов. Запрет распространяется на все типы мотоциклов, независимо от их рабочего объема двигателя и конструкции.

Как пояснили в департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта, решение принято в связи с ростом числа дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов, включая аварии с летальным исходом. Особое внимание уделено шумовому загрязнению, которое создают транспортные средства с переделанными или снятыми глушителями.

– На мототранспорте мы наблюдаем больше нарушений, чем на автомобилях, – отметил начальник отдела безопасности дорожного движения и организации дорожного движения Павел Долговых. – Закрытые номера, езда без прав и превышение скорости – это реальность, особенно в ночное время. Набережная и прилегающие улицы – место притяжения горожан, и безопасность здесь в приоритете.

Что говорят мотоциклисты

Президент регионального отделения мотоклуба «Ночные волки» Олег Коротких признал, что ограничение создаст определенный дискомфорт, особенно для тех, кто использует мотоцикл как основное средство передвижения. Однако он подчеркнул, что понимает логику властей.

– В центре Тюмени происходят серьезные аварии, включая ночные ДТП с летальным исходом, – отметил президент регионального отделения мотоклуба. – Мы в таких инцидентах не участвуем, но как граждане понимаем необходимость мер. Да, ограничение неудобно, но вопрос стоит о жизни людей.

Байкер также отметил, что по центру города ездят старые автомобили – «пятерки» и «шестерки». Молодежь на них тоже шумит не меньше. При этом, по словам Олега Коротких, в мотоклубе нет мотоциклов с нарушением звукового режима.

– У нас нет задачи пугать прохожих или будить спящих. Это непрактично и даже вредно для самих мотоциклистов, – признал лидер мотосообщества. – Мы за культуру вождения и уважение к горожанам.

Ночные гонщики и одиночки

Тюменец Дмитрий Митрейкин работает системным администратором, но водит мотоциклы с 2019 года. Мужчина, не состоящий в мотосообществах, поддержал инициативу ограничений.

– Есть нормальные мотоциклисты, а есть те, кого я называю «ночные пердуны». Каждый второй снимает глушитель ради моды или якобы «повышенной безопасности», – рассказал Митрейкин. – Это просто неуважение к людям, особенно ночью. Особый негатив вызывают те, кто катается на маленьких одноцилиндровых мотоциклах без номеров и без глушителей.

Мотоциклист уверен: дисциплина среди байкеров возможна только с участием ГИБДД. По его мнению, город должен не просто запрещать, но и воспитывать молодых мотоциклистов, многие из которых даже не имеют водительских прав.

Аварийность не зависит от времени суток

Жительница Тюмени Диана Степанова ездит на мотоцикле четвертый сезон, участвует в спортивных соревнованиях и занимает призовые места. Она выступает против новых ограничений.

– Запрет о проезде мотоциклов в ночное время по центральным улицам города не решит проблему шума на дорогах, ведь мотоциклы – не единственный транспорт на улицах города, – сообщила Диана. – Если и есть шум, то он создается в совокупности всеми участниками дорожного движения. Автомобилисты также устанавливают спортивные глушители, которые издают громкий, резкий, агрессивный выхлоп. Но при этом для авто не устанавливают запрет на проезд по центральным улицам города.

По мнению Дианы Степановой, аварийность не зависит от времени суток езды мотоциклистов и автомобилистов. Всем водителям авто- и мототранспорта нужно быть предельно аккуратными и внимательными, а еще уважать друг друга на дорогах города, уверена тюменка.

Мнения горожан

– Считаю, что ограничение для мотоциклистов – неверная мера, – поделилась мнением жительница многоэтажки на улице Республики Ольга. – Я, конечно, рада, что меньше будет резких звуков среди ночи. Но если идет борьба с громким звуком, то его издают не только мотоциклы – немало молодежи гоняет с какими-то наворотами или просто с поврежденными глушителями. И если дело в звуке, то за это и надо штрафовать, как за тонировку. А закрывать проезды одним, оставляя их для других, на мой взгляд, странно.

А вот житель Тюмени Михаил рад, что для мотоциклистов введут ограничения. Мужчина напомнил о проблеме шумных проездов свадебных кортежей по центру Тюмени в конце недели, которая существовала больше 10 лет назад.

– Помните, а ведь эту проблему удалось решить только тогда, когда нарушителей звукового режима стали штрафовать инспекторы ГИБДД, и тогда – о чудо! – в центре города снова стало тихо, – рассказал пенсионер. – Так может быть и в этот раз. А если ничего не делать, то со временем будет еще хуже.

Как решали проблему раньше

Член Общественной палаты Тюменской области Николай Белослудцев возглавлял Госавтоинспекцию региона с 1991 по 1996 год. Позднее, будучи заместителем начальника милиции, он курировал работу ГАИ, что в общей сложности составило 13 лет работы в этой сфере.

На вопрос о проблемах аварийности и шума от мотоциклов в те годы Николай Белослудцев ответил утвердительно: «Безусловно, было». Он отметил, что, хотя тогда было меньше иностранных мотоциклов, проблема всё равно существовала.

– Мотоциклисты, как правило, ездили либо на незарегистрированном транспорте, либо их техническое состояние очень серьезно отставало, – пояснил он, добавив, что часто отсутствовали специальные костюмы и шлемы.

В борьбе с этой проблемой ГАИ применяла различные методы. «Начинали мы с того, что начали привлекать к ответственности», – подчеркнул Николай Белослудцев. Задерживать обычных мотоциклистов было бесполезно, так как они не останавливались. Тогда к патрулированию стали привлекать членов мотоклуба с моторного завода, которые были гонщиками.

Сотрудники милиции вместе с ними догоняли нарушителей. Их мотоциклы доставляли на штрафстоянки, а к самим возмутителям спокойствия применяли все положенные законом меры. Позднее ГАИ приобрела собственные мотосредства для патрулирования. Однако, по словам Николая Белослудцева, проблема никогда не была решена полностью.

Николай Белослудцев скептически относится к недавнему решению о закрытии центральных улиц Тюмени для движения мотоциклов в ночное время. Он сомневается в возможности исполнения этого решения, так как для этого потребуются дополнительные силы для контроля. «Как его привлечешь, вот он на хорошем мотоцикле, попробуй догнать», – рассудил он. Николай Белослудцев также отмечает, что камеры не всегда фиксируют номера мотоциклов, а установка физических заграждений невозможна.

Он также указал на несправедливость такого подхода: «Чем лучше жители улицы Республики, для которых, допустим, удастся решить эту проблему, жителей улицы Чернышевского, на которой происходит то же самое?»

По мнению члена Общественной палаты, если законопослушные мотоциклисты станут ездить по Чернышевского, то проблема шума просто переместится. «Один дом будет стоять на улице Ямской, а второй дом рядом с ним будет стоять на улице Полевой, по которой это движение не запрещено. Ну тоже какая разница?» – добавил он.

Основываясь на своем многолетнем опыте, Николай Белослудцев предложил сосредоточиться на точечной работе с нарушителями. Основная жалоба жителей – это громкие звуки от мотоциклов, у которых убраны глушители или установлены «псевдомузыкальные» выхлопы.

«Дальше будет больше»

По мнению представителей мотосообщества, новые ограничения вряд ли останутся точечными.

– Это тенденция. Ограничения будут только расширяться, – рассказал Олег Коротких. – Понятно, что в будущем, скорее всего, все центральные гостевые улицы попадут под мораторий. Однако мы надеемся, что для дисциплинированных мотоциклистов предусмотрят исключения – например, для тех, кто прошел техосмотр. И если мотоциклист выполнил определенные условия, у него может быть привилегия двигаться. Говорю не только о нашем клубе, а обо всех мотоциклистах, которые осознают эту ситуацию.

Руководитель мотосообщества подчеркнул: мотоклубы Тюмени не поощряют гонки и шум в центре, а средний возраст их участников – около 40 лет. Мотоцикл для нас – это уже не хобби или способ что-то доказать, это наш образ жизни, подчеркнул лидер мотосообщества.

– Мы поддерживаем определенную культуру и не хотим привлекать внимание общественности негативом, – отметил Олег Коротких. – А гонками занимаются одиночки на спортбайках. Думаю, что к политике запретов городу нужно подключать политику привлечения – не оставлять этих ребят одних на улице, а заинтересовывать их, подавать пример и иметь рычаги воспитания и взаимодействия.

Контроль и исключения

Как сообщили в ГАИ, запрет будет контролироваться с помощью патрулей ДПС и камер. Для тех, кто живет в зоне действия знака 3.5, предусмотрено исключение – они смогут беспрепятственно проезжать до дома.

– Решение принято не просто так. Шум. Невозможно спать. Жалобы и обращения граждан в адрес главы города, в Госавтоинспекцию. Первый шаг – принять такие ограничения. Второй шаг – по фиксации. В этом году количество ДТП с участием водителей мототехники в Тюменской области растет, – сказал начальник управления Госавтоинспекции Тюменской области Андрей Миллер. – В первом полугодии произошло 156 ДТП с мотоциклистами, в которых 4 человека погибли, а 185 – получили ранения. Две трети из этих дорожных аварий произошло по вине самих водителей мотоциклов.

Пока ограничение касается лишь центральной части города, но дальнейшие шаги будут зависеть от эффективности меры. Главная цель – тишина и безопасность в вечернее и ночное время.

Кстати

В Тобольске действует ограничение на движение мотоциклов в исторической части города в ночное время. Запрет распространяется на период с 22:00 до 6:00. Это ограничение введено с 28 июля 2022 года. Исключение делается для мотоциклистов, проживающих в этой зоне и использующих мотоцикл для проезда к месту жительства.

Ранее в Тюмени ввели ограничения на работу электросамокатов по ночам. Часть жителей эта новость обрадовала, часть – огорчила. Мы опросили людей, а также выяснили, каким образом электросамокаты приносят пользу городскому автотрафику.


62257