Обращайтесь к судебным примирителям

Фото Сергея Куликова

Организацию этой работы обсудили в Тюменском областном суде

«Роль примирительных процедур в организации социального диалога и снижения конфликтности в обществе» стала темой круглого стола, организованного 17 июня в стенах Тюменского областного суда. В нем приняли участие представители судейского сообщества, судьи в отставке – судебные примирители, профессиональные медиаторы, представители органов исполнительной и законодательной власти Тюменской области.

Участники круглого стола обсудили возникающие проблемы и внесли предложения по расширению возможностей применения института примирения в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве. А также на досудебных стадиях разрешения правовых конфликтов в различных сферах социальных отношений.

Уместно сказать, что впервые официально медиация стала применяться на базе Калининского районного суда с 2015 года, а через три года и в Ленинском районном суде Тюмени в сотрудничестве с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права».

Как рассказал председатель Совета судей Тюменской области Александр Величко, в октябре прошлого года Верховный суд России расширил список судебных примирителей и, к назначенным ранее четверым судьям в отставке из арбитражных судов, добавлено шесть судей в отставке из судов общей юрисдикции. Совет судей Тюменской области назначил из этого списка куратора по взаимодействию с органами судейского сообщества – судью в отставке Маргариту Подкорытову.

Фото Сергея Куликова

– Примирительные процедуры могут войти в нашу жизнь, как доступный и оперативный способ разрешения споров. Главное, что нам надо преодолеть скептицизм судей и участников спора о необходимости этой процедуры, – говорит Александр Николаевич. – По закону, судья обязан разъяснять участникам дела их процессуальные права и обязанности. В частности, право на разрешение спора с помощью медиатора и судебного примирителя. В результате примирения мы получаем разрешение спора, устраивающие обе стороны. Чего невозможно достичь судебным решением. Заключая мировое соглашение, мы реализуем самое важное значение судебного примирения – снижение уровня социального конфликта в обществе.

Вторым, важным фактором Александр Величко считает снижение нагрузки на суды и привел пример из Липецкой области, где с 2019 по 2022 годы 70% дел заканчивались примирительными процедурами. Цифры вроде не большие, но с учетом апелляционной и кассационной процедур, эти цифры умножаются на три. А это уже более тысячи не состоявшихся судебных процессов.

В перспективе предполагается, что 40% гражданских дел потенциально разрешимы через медиацию и судебное примирение. Налицо экономия средств участников процесса на представителей в суде, экспертов, оплату госпошлины и транспортных расходов. Медиация в разы дешевле судебных процессов.

Однако, существуют и проблемы. Очень низкая информированность граждан. 70% населения не знает о возможностях медиации, судебного примирения и не доверяет внесудебным методам. К сожалению, еще очень мало активных медиаторов, а примирители только начинают работу в Тюменской области.

Участники круглого стола сделали вывод, что примирительные процедуры- важный инструмент формирования культуры мирного разрешения споров, укрепления социального согласия и развития устойчивого общества, а их внедрение способствует более эффективному управлению конфликтами и создает условия для долгосрочного социального прогресса.


62126