Слава богу, руководству региона и труженикам отрасли: Тюменскую область не сотрясают и не потрясают сообщения о лесных пожарах. Однако в целом по стране ситуация критическая. Охваченная огнём площадь уже в 2,5 раза превысила прошлогодние показатели, как отметил руководитель фракции «СРЗП» Сергей Миронов, а самый опасный сезон еще впереди.
«Чиновники снова винят погоду, вешают свои промахи на мифическое глобальное потепление. Хотя еще в феврале синоптики предупреждали, что весна будет пожароопасной. Казалось, было время подготовиться. Но из года в год у регионов на должную подготовку банально не хватает средств. В этом году на борьбу с лесными пожарами выделено почти 20 млрд рублей. А по экспертным оценкам, нужно как минимум 40, вдвое больше», - говорит политик.
Поправки в Лесной кодекс, принятые в 2006 году, когда большинство полномочий по охране лесов «спустили» на регионы, Миронов считает ошибочными. Справедливороссы выступали против такого подхода и неоднократно предлагали вернуть ответственность за леса на уровень федерации:
«Только так можно исправить последствия разрушительной оптимизации предыдущих лет. Когда массово сокращались лесничества, в итоге дефицит кадров в отрасли достигает 50%, – продолжает глава СРЗП. – Но нужны не только люди, но и технологии. Например, за рубежом в лесоохрану активно внедряют беспилотники. Они позволяют быстро отслеживать и тушить возгорания. Правительство до 2030 года обещало передать в регионы около 5 тысяч дронов. А потребность отрасли, по экспертным оценкам, – не менее 20 тысяч. Это тоже требует дополнительных средств. Леса – это национальное достояние. Их защиту должно обеспечивать государство, а не отдельные регионы по мере своих возможностей».