Необходимо ввести ограничение торговых наценок на основные продукты питания, а также усилить госрегулирование экономики, иначе россияне начнут «работать за еду», обозначил проблему лидер партии и думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.
Политик обратил внимание на исследование компании «Ромир», согласно которому доля расходов граждан РФ на покупку продуктов питания в апреле достигла максимума с начала СВО. В среднем потребители тратили на еду 34,6% своих расходов против 33% в начале года и 28,6% в апреле-2024.
По мнению политика, люди не стали больше есть, им приходится больше тратить на еду из-за резкого роста цен на основные продукты питания. Он отметил, что такая ситуация стала следствием политики «охлаждения», а попросту – удушения экономики России, которую своей запредельной ставкой проводит Центробанк. В результате торговые сети устанавливают огромные наценки, чтобы компенсировать расходы по дорогим кредитам, которые они берут для оборотных средств. Другой причиной Миронов назвал бездействие правительства, которое не принимает никаких эффективных мер по сдерживанию инфляции.