Картофель, названный, с лёгкой руки журналистов, вторым хлебом, всё дорожает и дорожает. Теперь он числится в деликатесах.
Вот и борец со всем плохим, за всё хорошее Сергей Миронов в очередной раз обратил на это внимание. Своего продукта стране катастрофически не хватает. Пользуемся импортным .Объём завоза из Китая вырос в 25 раз, из Грузии – в 30 раз. А в целом картошка за год подорожала втрое, открывает секрет председатель партии СЗРП и советует Минсельхозу возрождать практику централизованных госзакупок в ЛПХ и у мелких фермеров, открывая им доступ к рынку.
«Поборов всё больше, а господдержки большинство аграриев не получают. Потому что государство все эти годы делает ставку на крупные агрохолдинги. Между тем половина того же картофеля у нас выращивается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), у мелких фермеров. Их урожай гниет и не попадает на рынок. То же с яблоками: прошлой осенью собрали миллионы тонн в мелких хозяйствах, но нет доступа на прилавки, нет мощностей для длительного хранения».
Интересно, что по этому поводу думает госпожа Лут, глава Минсельхоза?