Иван Федюнинский – это человек-легенда, который всю свою жизнь посвятил армии, служению Отчизне.
На встрече с ветеранами и молодыми тюменцами председатель Тюменского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Герман Смирнов рассказал эпизод из жизни великого полководца: в конце апреля 1945 года, когда Советская Армия освобождала немецкие города, благодаря целеустремленности и настойчивости генерала Федюнинского город Грайфсвальд бесславно капитулировал: при этом 10-тысячный гарнизон фашистов сдал оружие, а наша армия не потеряла ни одного солдата.

Ивана Федюнинского нередко называют генералом Победы: он прошел боевой путь от простого солдата до генерала армии. По прошествии лет стало доподлинно ясно: именно Федюнинский сыграл ключевую роль в обороне Ленинграда и прорыве блокады, в освобождении Прибалтики и Восточной Пруссии.
В критический период обороны города на Неве Иван Федюнинский принял командование 54, а затем 2 ударной армиями. Жители освобожденных городов: Волхов, Ломоносов, Кингисепп, Таллин, Брянск, Карачев, Гомель, Фломберх (Польша), – в знак благодарности присвоили Ивану Федюнинскому звание их почетного гражданина.
Иван Иванович Федюнинский был сыном своего времени и настоящим слугой народа. В первую очередь, он был солдат, и солдатом оставался всегда: и когда командовал полком на Халхин-Голе, а потом еще более крупными воинскими соединениями.
Талантливого, надежного и решительного полководца увидел и оценил Георгий Константинович Жуков. Под Ленинград Жуков осенью 41-го взял с собой самых опытных, стойких и энергичных командиров, ведь Сталин посылал его решить неразрешимую задачу - выправить, казалось бы, уже безнадёжное положение. И Ленинград не сдали! В те яростные дни Федюнинский руководил ударной группировкой, которая разрывала кольцо ленинградской блокады. А потом довёл 2-ю ударную армию до прусской Балтики. Солдаты безоговорочно верили в своего командира, видели в нём отца родного. И Верховный главнокомандующий Сталин тоже признал в нём образцового и верного солдата.

В селе Гилева, на родине полководца, открыт музей, в экспозиции которого нашли отражение все этапы жизненного пути Ивана Федюнинского, от его босоногого детства до последних дней. Значимость этой исторической фигуры для патриотического воспитания современной молодежи и всех последующих поколений трудно переоценить.
На снимках: в бумаге и бронзе; на открытии памятника генералу.
Фото Нины Николаевой.