Не так давно в редакцию ТП с предложением своих услуг позвонил мужчина. Назвался Алексеем. Сообщил о себе: 40 лет; довольно продолжительное время работал копирайтером; опасается попасть под сокращение, поскольку, как объяснили, с этими функциями теперь вполне справляется искусственный интеллект.
Случай — не единичный. Аналитики hh.ru, ведущей платформы онлайн-рекрутинга в России, и девелопер Level Group провели совместное исследование среди 2,5 тыс. сотрудников российских компаний и соискателей, чтобы выяснить, как они воспринимают внедрение искусственного интеллекта в офисе. Оказалось, каждый шестой предполагает, что технологии вытеснят людей.
Согласно результатам опроса, 70% участников из Тюменской области готовы принять ИИ на рабочем месте — из них 28% принимают инициативу без оговорок, считая её шагом к росту эффективности и освобождению времени для более сложных задач. Ещё 42% выражают поддержку, но подчёркивают: важно сохранить рабочие места.
«Сегодня искусственный интеллект преимущественно направлен на оптимизацию интеллектуального труда и рутинных операций, связанных с креативными функциями (дизайнеры, копирайтеры) или поддержкой бизнеса (юристы, бухгалтеры). Важно, что ИИ представляет собой не альтернативу человеческому труду, а инструмент, который позволяет выполнять различные задачи более быстро и эффективно. И соискателям важно осваивать работу с этим инструментом — это один из востребованных и актуальных навыков, значимость которого будет только возрастать», — комментирует Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru.