Снег сошёл, земля подсохла и остро нуждается в генеральной уборке – в грядущие [ выходные и длинные праздничные дни народ наверняка примется наводить порядок на улицах, во дворах и усадьбах. Наметут горы листьев, насобирают «сугробы» сучьев. А куда это всё?
На очередном заседании региональной рабочей группы в сфере обращения с отходами под председательством губернатора было принято решение о проведении в Тюменской области месячника чистоты. В ходе этого мероприятия региональный оператор ООО «ТЭО» окажет помощь муниципалитетам в вывозе отходов субботников.
В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне регоператор присоединился к фестивалю «Чистый город», организованному администрацией города Тюмени, а также оказывает содействие другим органам местного самоуправления, которые самостоятельно не справятся с вывозом растительных отходов, образованных в результате субботников.
«Речь идёт о транспортировании веток, листвы и уличного смёта, которые жители, наводя порядок на своих участках, массово размещают на площадках для коммунальных отходов, хотя места накопления для них не предназначены. Поэтому мы поддержим муниципалитеты и поможем с вывозом растительности. Вместе мы сделаем улицы наших городов, деревень и посёлков праздничными, чистыми и комфортными для жизни», – пояснили в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».
Замечательная инициатива. Жители деревни Патрушевой аплодируют, потому как два предыдущих года ни листья, ни ветки не вывозились, хотя раньше редко, раз-два за сезон, оказывалась такая услуга. Теперь мешку с садовыми «отбросами» места в мусорной машине не находится. Говорят, не велено брать: мол, отходы не бытовые. Сжигать тоже не велено – продиктовано правилами противопожарной безопасности.
Владельцам дачных и частных жилых домов экологи советуют рассмотреть возможность компостирования растительных отходов на своей приусадебной территории. Простая, дескать, технология, применявшаяся ещё нашими бабушками и дедушками, не только решит проблему чистоты, но и поможет получить отличную питательную добавку для почвы. Называется, открыли селянам глаза, а мы и знать не знали. Но вот мои соседи, к примеру, решили на своём участке сохранить берёзы , и теперь маются. «Затарили» листьями не только приспособленные под огородные отходы места, но и четырёхкубовый прудик, где прежде ласкали взор пластиковые уточки и живая ряска.

На снимках: нет мешку места; вот так теперь выглядит соседский прудик.
Фото Марины Зоркой.