Эксперты компании «Где мои дети» совместно с ассоциацией «Поиск пропавших детей» провели исследование среди участников ассоциации, чтобы выяснить, кто становится волонтерами в России и что движет этими людьми.
Среди участников поисковых операций преобладают женщины — 70% . Их средний возраст – 38 лет. В основном это представители рабочих специальностей, сферы образования и IT – программисты.
Все истории объединяет одно — огромное желание людей помочь. Волонтеры тратят на поиски значительное количество своего свободного времени. 40% участвуют в операциях до 5 раз в год, 19% – 5-10 раз, 24% выходят на поиски 10-30 раз. За это время каждый из опрошенных нашел в среднем от одного до десяти пропавших детей.
Ежегодно в России поступает порядка 45 тысяч заявлений о пропаже детей. Более 15 лет помощь в поиске пропавших полиции и следственным органам оказывают отряды Ассоциации «Поиск пропавших детей», которая охватывает волонтерские организации от Калининграда до Приморского края.
«За 15 лет работы силами волонтеров были найдены более 25000 детей и взрослых, проведено более 420 рейдов по борьбе с эксплуатацией детей, а обучение правилам безопасности прошли свыше 150000 детей в городах России.” - рассказал Дмитрий Второв, президент фонда “Поиск пропавших детей”, руководитель Всероссийской ассоциации “Поиск пропавших детей”
Но волонтерская деятельность требует ресурсов: 34% участников считают, что для повышения эффективности поисков нужна большая финансовая поддержка на топливо и оборудование, 18% — считают необходимым привлечение большего количества людей, 17% — повышение осведомленности населения о поисковых операциях.