Профобразованию – зелёную улицу!

Губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал о развитии системы среднего профессионального образования в программе «Сделано в России» на телеканале «Россия 24».

Глава региона сообщил об изменениях, которые происходят в Тюменском техникуме строительной индустрии и городского хозяйства. В 2025 году здесь открывается новое направление подготовки - “Информационное моделирование в строительстве”. Выпускники смогут создавать детальные 3D-модели зданий и сооружений, вплоть до мельчайших элементов конструкции. За последний год введено в эксплуатацию новое учебное здание площадью 600 квадратных метров, что позволило расширить набор студентов по направлениям «сварочное производство» и «общестроительные работы».

— Мы провели анкетирование работодателей, почти 900 компаний было опрошено. Выяснили, какие специалисты потребуются в предстоящие пять лет. Общий спрос - порядка десяти тысяч разных специалистов, — сообщил губернатор.

Глава региона уверен, что в ближайшие пять лет количество выпускников школ, которые могут получить необходимые специальности в средних профессиональных образовательных организациях, сопоставимо с этой задачей.

Успешное взаимодействие с работодателями обеспечивается проектом “Кадры – под ключ”, в рамках которого заключено более 200 соглашений с предприятиями. В ближайшие три года в колледжах и техникумах области появится около 6 тысяч новых бюджетных мест.

Регион активно инвестирует в развитие профессионального образования. Только в 2025 году на эти цели планируется направить около 11 миллиардов рублей из регионального бюджета.

В рамках федерального проекта “Профессионалитет” в регионе уже функционируют три образовательных кластера: “Клиническая и профилактическая медицина”, “Машиностроение” и “Транспорт и дорожное строительство”. Формируются заявки на создание новых направлений подготовки, что говорит о дальнейшем развитии профессионального образования в области.


61619