Ненасытные мошенники постоянно озабочены тем, как бы нас облапошить. Владея клиентской базой, они особенно «налегают» на людей молодых и тех, кто в преклонном возрасте. Как уберечься от навязчивых приставаний махинаторов, оградить себя и близких от их «чрезмерной заботе» о «сбережении» наших капиталов.
Инициатива ВТБ и его стратегического партнёра Т2 как раз и направлена на то, чтобы поставить ещё один кордон на скользком пути злоумышленников. Суть в чём: если во время телефонного разговора пользователи запросят код доступа в онлайн-банк, оператор задержит смс. Когда бы она ни пришла – во время общения или по его окончании, – информация в сообщении потеряет актуальность. Это позволит уменьшить риски для клиента при атаке злоумышленников.
«Консолидация участников рынка в борьбе с телефонным мошенничеством и законодательные инициативы позволяют совершенствовать технические решения и предвидеть следующий шаг злоумышленников. Для нас крайне важно развивать меры защиты клиентов и направлять их на тех, кто наиболее уязвим. Большинство сценариев мошенников опираются на то, чтобы заполучить код из SMS, а вместе с ним – доступ к важным цифровым сервисам. Наша инициатива поможет уберечь клиента от беды: у него будет время проанализировать разговор с злоумышленником, оценить свои действия, связаться с родственниками или службой поддержки оператора», – отметил генеральный директор T2 Антон Годовиков.
Обмен данными и интеграция с сервисами операторов связи поможет банкам более эффективно бороться с мошенниками, особенно когда они нацелены на обман самых уязвимых категорий клиентов. Уже сейчас ВТБ бесплатно подключает клиентам-пенсионерам страхование от мошенничества. В прошлом году пенсионеры получили по таким страховкам более 40 млн рублей», – прокомментировал старший вице-президент Игорь Майстренко.