С юбилеем, хранилище истории!

С юбилеем, хранилище истории! Государственному архиву социально-политической истории Тюменской области завтра исполняется 80 лет.

Его коллектив свою цель видит не только в тщательном сборе документов, представляющих историческую ценность, но и в популяризации накопленного материала, в реализации заложенного в них потенциала для раздумий, анализа, прогнозов. Поэтому так часты в его стенах встречи с общественностью за круглым столом, экскурсии по фондохранилищам. В канун знаменательной даты приглашёнными гостями оказалась группа ветеранов тюменской журналистики.

Из рассказа директора архива Елены Долгушиной мы узнали, что свой отсчёт учреждение ведёт с 29 марта 1945 года, когда Тюменское бюро ВКП9б) приняло решение о создании партийного архива. Оно располагалось в здании обкома по улице Луначаоского,2. А в 1978 году архив получил специализированное здание на улице Хохрякова, 59. Общая площадь архивохранилищ в нём (мы их посмотрели своими глазами) составляет 2 тысячи квадратных метров, А длина стеллажей, на которых размещаются ящики с документами, составляет 6500 метров. Шесть с половиной километров! Здесь поддерживается оптимальная температура и влажность, что является обязательным условием сохранности документов.

Есть материалы ограниченного доступа. Решение об изменении их статуса принимает областная Межведомственная экспертная комиссия. За последние 10 лет было рассекречено свыше 80 тысяч дел, более 200 тысяч документов. Для обеспечения сохранности информационного госархива проводятся мероприятия по предотвращению угроз и технической защите при обработке в информационных системах.

С использованием документов архива были подготовлены такие значимые документальные проекты, как «Энциклопедия Тюменской области», «Геология. Годы. Люди. События», Труженики сельскогохозяйства Тюменской области», «Запрещённые солдаты» и другие. С 2021 года архив ведёт свои страницы в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», размещая в них посты в рубриках «История в кадре», «Новости», «Знакомство с архивным фондом», «Великая Отечественная война в документах», «Генеалогический навигатор» …

Для работы с документами в читальном зале посетителям предоставляется персональные компьютеры, которые обеспечивают доступ ко всем справочно-поисковым средствам и фонду пользования.

Журналисты горячо поблагодарили работников архива за полученную информацию, за тёплый приём.


61479