Надо ли говорить, как тяжело терять друзей, соратников, тех, «с кем столько пройдено и столько сделано». Но такова жизнь: она конечна, как бы мы ни хотели иного. Человек уходит в другой мир, а в этом, на этой земле, остаётся память о нём и благодарность за то, что был достойным гражданином.
Его юность, пишет о Василие Семеновиче Пономарёве председатель Совета ветеранов войны и труда предприятий Главтюменьгеологии имени Ю.Г. Эрвье С.В. Гончаров, опалила война. В 1944 году 17-летним парнем он вступил в ряды Красной армии. Воевал на Третьем Белорусском фронте, освобождал Прибалтику. В апреле 1945 года дивизию Пономарёва перебросили на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией, был тяжело ранен при форсировании реки Мудадзян. После выздоровления несколько лет служил в Спасске-Дальнем.
А потом, в 1951-м, его поглотила геологоразведка. Но и на мирном фронте, на Тюменском Севере, он был героем. Принимал участие в открытии многих месторождений Западной Сибири. Во время работы в противофонтанной военизированной части усмирял нефтяные и газовые фонтаны. По воспоминаниям соратников, был безупречным профессионалом, надежным человеком, который мог найти выход из самых сложных ситуаций и не боялся брать на себя ответственность. Тому свидетельства – память соратников, многочисленные награды за воинскую доблесть и трудовые подвиги. Жизнь Василия Семеновича - образец истинного патриотизма, безупречного служения любимому делу, житейской мудрости.