Если вы, дорогой читатель, в своё время не прогуляли урок истории, центральной темой которого стала промышленная революция в Англии, то наверняка запомнили рабочего одной из местных мануфактур Нэда Лудда.
Товарищ Нэд ( или он нам не товарищ?) мало того, что самолично разбил два ткацких станка для вязания чулок, так ещё и сагитировал на безобразие своих подельников. Слава Богу, революционное движение новаторов производства это не остановило и оно уверенной поступью зашагало по миру, демонстрируя чудеса прогресса. На некоторых предприятиях, возможно, эти самые чулки вяжут теперь роботы-манипуляторы. Ими нынче мечтают обзавестись многие
Тут кстати пришлось и сообщение из Лесопромышленной группы «Свеза». Она запустила в Тюмени инвестиционный проект по созданию роботехнических комплексов. Более 20 роботов-манипуляторов подключатся к выполнению сразу четырех технологических процессов на комбинате. Сумма инвестиций составит более 400 млн рублей. Новосёлы появятся уже в этом году. Механических помощников планируют использовать для сортировки и починки шпона, фанеры, а также подачи листов на станцию наборки пакетов.
«В современных условиях автоматизация производства — важный элемент промышленного развития. Она помогает нам становиться более эффективными, безопасными и конкурентоспособными. Роботы демонстрируют стабильную производительность и математическую точность, а качество выполнения операций остается на высоком уровне. Безусловно важно и то, что машины восполняют дефицит квалифицированных сотрудников», — отметил Никита Цветков, руководитель проекта, начальник управления по развитию бизнес-системы филиала «Свеза» в Тюмени.
Один такой помощник сможет поднимать более 160 килограммов, а значит с легкостью будет справляться и с тяжеловесными форматами фанеры. При этом роботы показали свою ловкость в манипулировании различными материалами. Благодаря шарнирным соединениям отдельных узлов роботизированные механизмы обладают высокой маневренностью и пластичностью, повторяя движения человеческой руки. .