Вторая жизнь макулатуры

- Эй, пацаны, не забыли: сегодня в шесть идём за макулатурой. Попробуйте только схалтурить,- напоминал нам Димка, звеньевой, и для острастки потрясал непомерно огромным для своего возраста кулаком.

Но нас и не надо было пугать. В конце каждой недели мы дружно отправлялись то на захват металлолома ( жили-то в сталеварном крае), то на сбор старых журналов, газет и выполнивших свою задачу картонных изделий.

Родина нуждалась во вторсырье, и мы, пятиклассники одной из нижнетагильских школ, сполна осознавали свою высокую миссию. Впрочем, только ли мы, учащиеся 64-й?! Младшие классы всех общеобразовательных учреждений города в едином порыве клянчили, носили, тащили, везли на тележках, выпрошенных по случаю у родителей…

Да, порой надоедали («Тётенька, но ведь не всё же мы у вас в прошлый раз забрали, наверное, что-то осталось. Дайте, а то из «б» класса опять нас обойдут»), но ведь перед нами была поставлена задача. Так и взрослели, осознавая свою ответственность перед страной.

Своё вторсырьевое пионерское детство я вспоминаю всякий раз, когда натыкаюсь на информацию по поводу движения «Экосистема». Буквально вчера оно опубликовало промежуточные итоги экологической акции по сбору макулатуры БумБатл. Оказывается, Тюменская область находится, как сказано, в числе 15 лидирующих регионов в общем зачёте и до 15 ноября у неё (то есть у нас вами) есть шанс поднять регион на высшую ступень пьедестала почёта.

Так что по сусекам поскребём – и на точку: ишимцы в экодом «Ишим»; тюменцы в «Гудвин», «Центральный», «Сити Молл» и «Кристалл». Будем равняться на передовиков - воспитанников столичного детского сада № 158. Младая поросль под руководством и при участии воспитателей за один раз сдала 300 килограммов бумаги и картона.

А Шестаковы из Тюмени, авоевав в июне звание „Экосемья“ ( в конкурсе от ТЭО и СИБУР), решили выйти уже на всероссийский уровень. И судя по настойчивости, активности родителей и детишек, им это удастся.

Это не просто увлекательное, подчас захватывающее мероприятие «победим – не победим». Это нечто большее, куда весомее. Вот кто знает, сколько леса идёт каждый год под пилу? Глава Федерального агентства лесного хозяйства России Иван Советников уж точно владеет правдивой информацией, утверждая: 200 миллионов кубометров. Огромное количество, которое частью используется в производстве товаров гигиенического и бытового назначения. Но ведь это можно производить из той же макулатуры, которую сегодня по всей России с распростёртыми объятиями принимают «Экодома».

Сбор макулатуры спасёт дерево, а именно оно является основным материалом для производства бумаги. Но чтобы получить лишь одну её тонну, потребуется вырубить 18-20 деревьев. А на то, чтобы оно выросло, уйдет 10 лет. Вот такая арифметика., Вот такая мораль.

Ратуют за вторичную переработку сырья не только специалисты лесного хозяйства, но и гигиенисты. Бумага и её разновидности, оказывается, составляют 50 процентов отходов на планете. Длительный процесс разложения этого «материала» самым отвратительным образом сказывается на состоянии окружающей среды. А между тем, из бросового сырья, благодаря современным разработкам, можно получить не только высококачественную бумагу, так необходимую «титулованным» журналам, но и строительный материал.

Так что, дадим макулатуре вторую жизнь?

На снимке: собираю в "Экодом".

Фото Нины Николаевой.


60414