О грустном, но необходимом

Стали известны подробности открытия первого тюменского крематория. Подрядчики рассказали, что сейчас происходит на площадке и когда объект запустят.

Но сначала немного статистики. По данным ассоциации крематориев, в России самая низкая обеспеченность такими учреждениями: на один объект приходится пять миллионов человек. Эксперты считают, что их количество должно быть не менее 400, в наличие же всего 33. При этом традиционные кладбища заполнены, и популярность кремации как альтернативного способа захоронения только растет — на 15–37% ежегодно, в зависимости от региона.

Постепенно в крупных городах страны крематории все-таки строят. Например, на Кубани заработало уже второе ритуальное учреждение, в Череповце его планируют открыть в этом или следующем году.

В Тюмени строительные работы уже закончились. Объект расположился в лесном массиве в районе Червишевского тракта. Это одноэтажное здание площадью 1400 квадратных метров. В нём предусмотрены несколько помещений: один большой и два малых зала прощания, просмотровая начала кремации, административные кабинеты и прочие технические зоны. Для учреждения закупили чешскую печь ТАBO-CS. Позже на территории появятся часовня и огонь памяти.

Работу крематория организуют по принципу одного окна, кремация будет возможна даже в день обращения. Прах можно будет хранить здесь же, в индивидуальных нишах или урнах. Для тех, кто не может посетить процедуру кремации, организуют онлайн-трансляции с церемонии прощания и предоставят запись для просмотра в удобное время.

Крематорий планируют запустить уже в ноябре.


60348