Продаём своё

Помните бойкую торговлю «своим» на придорожных пятачках, образующихся то здесь, то там. Привычное некогда зрелище, пожалуй, ни у кого не вызывало раздражение. Но времена меняются, а вместе с этим и отношение к окружающей среде, быту, привычкам, менталитету.

Теперь во всех административных округах города появились типовые продуктовые лавки под лишённым вычурности, но в то же время призывным названием «Продаём своё». Тут вам предложат и роскошную клубнику, и крутобёдрые помидоры, и бодренькие грибочки, и… В общем, всякую вкусную всячину.

Баба Надя (представилась, а вот фотографироваться совместно со своим «имуществом» наотрез отказалась) сегодня предлагает покупателям грузди собственного посола. Красивые такие, аккуратно теснятся в баночках. Прямо слюнки текут. Но что касается меня, то я не рискую покупать домашнюю консервацию, о чём и не преминула сообщить продавцу на любезное предложение.

-Ну, ты, девонька, даёшь, - судя по выражению лица, обиделась баба Надя. – Я ведь завсегда имя торгую. Никто не жаловался и не сумлевался. Они у меня знатные… Люди едят, только за ушами пищит. Вот попробуешь – и тебя от стола не оттащишь.

Бабынадин спич сделал своё дело, и я всё же купила пол-литровую баночку. Попробую: может, и правда «от стола не оттащишь», может, снова к ней приду.

А между тем, народ торопился по своим служебным делам, у прилавков было не густо, и я решила порасспрашивать милейшую продавщицу о житье-бытье.

-А чего, живём – не тужуем, - философски откликнулась баба Надя. – Я вот всю жисть дояркой в Голышмановском районе проработала. А теперь мне 87. На пенсии, стало быть. Дома-то скучно сидеть. Вот и приторговываю. С одной стороны, прибавка к пенсии, а с другой, тут всё же общество – поговорить можно. В 16-м году зять с дочкой меня в город вывезли, а деревенский домишко продали. Теперь я, значит, горожанка. В ихней семье живу. Всё хорошо. Только, если честно, тоскую по своей родной земле. По собаке. Бандой её звали. Пред отъездом зять усыпил: болела последнее время сильно. Жалко её. Ну, да что делать, все мы не вечны. Но я вскорости умирать не собираюсь. Знаешь, сколько мой тятя прожил? 101 год! Я в него пошла. Так что… Да и чё не жить. Разве нонешную жизь с прошлой можно сравнивать? Нет и нет! Вот только бы в мире было поспокойнее. Чего нам всем делить? Места на земле хватает. Надо в себе злобу изничтожать. С добром надо к людям относиться, тогда и они тебе добром отплатят.

А что, права баба Надя. В свои 87 она никак «не тянет» на этот возраст. Может, и выглядит моложаво потому, что у неё такая мудрая и добрая установка.

P.S.Хотела написать лишь несколько строк об упорядочении уличной торговли дачной продукцией и лесными дарами, да вышла из темы.

На снимках: кто-то под крышей, а кому-то места не хватило. Говорят, надобно бы больше цивилизованных торговых точек оборудовать.

Возможно, власть это учтёт.

Фото Нины Николаевой.


60173