Нечужая боль

Многодетные тюменские супруги помогают семьям в сложных жизненных ситуациях.

Они учат детей состраданию

Многодетная семья Гапеевых переехала в Тюменский район семь лет назад из маленького северного поселка. Когда меняли место жительства, «ткнули пальцем в карту», и оказались в поселке Винзили, не имея ни друзей, ни знакомых.

Аналогичную прошлой должность главе семейства найти не удалось, и он стал пробовать себя в других профессиях. Теперь занимается монтажом натяжных потолков, и номер его телефона уже передается по сарафанному радио. Евгения помогает детям – профессиональный педагог получила специализацию дефектолога. А еще Гапеевы занимаются волонтерской деятельностью. Впрочем, пусть обо всем расскажет сама героиня.

Быть мамой – это призвание

Мы с Сергеем вместе уже 23 года, и для нас обоих это единственный брак, - рассказывает Евгения.- Мой муж из многодетной семьи, и когда мы поженились, он сразу сказал, что хочет иметь троих детей. Я поначалу возмущалась, так как считала, что ребёнок должен быть один. Но уже после рождения первой дочери поняла: мое призвание – быть мамой. Сейчас у нас трое: две девочки и мальчик.

Старшей, Дарье, восемнадцать, она студентка ТюмГУ, будущий учитель русского языка и литературы. Продолжит педагогическую династию в третьем поколении. Школу окончила с серебряной медалью, а ещё прошла курс по практической журналистике. Имеет третий разряд бариста и самостоятельно учится играть на гитаре. Маргарите двенадцать, она в шестом классе. Занимается шахматами, у нее третий разряд, участвует в соревнованиях, увлекается декоративно-прикладным искусством. В этом году пошла на курсы китайского языка. Ивану четыре, он ходит в детский сад. А дополнительное развитие получает дома через игры и творческие задания.

Я знаю, что есть люди, которые рожают детей, не планируя, по случайности. Но это не про нас. В нашей семье каждый ребенок продуман и каждый ребенок желанный. Возможно, поэтому они такие умные, что в них сразу вложена частичка любви и наших ожиданий. Вот Ване четыре года, а он уже знает все буквы и начинает читать по слогам. Цифры тоже выучил – порядковый счет до пяти и обратно.

У меня ребятишки не только в семье, но и на работе

По образованию я педагог-филолог, работала в детском саду, начинала с ясельной группы. Это мне очень помогло в воспитании своих детей. Чему-то я их учила, чему-то они меня. Именно рождение детей двигало меня в том направлении, к которому сейчас пришла в своей работе. Когда родилась старшая, я с ней очень много занималась. В три года уже знала все буквы, а в пять научилась беглому чтению. А вот с Ритулей все пошло по другому сценарию. В раннем детстве она получила травму, и чтобы ребёнку не портить жизнь, чтобы исправить все ошибки, которые были допущены при лечении, мы и переехали поближе к Тюмени. Наши старания и профессионализм специалистов помогли выправить последствия травмы, и теперь девочка, как и старшая, учится на четыре и пять.

После переезда я устроилась в коррекционную образовательную организацию и трудилась в ней с 2017 по 2023 год. За это время отучилась на дефектолога и стала работать с ребятишками с диагнозом ОВЗ. Повысила свою квалификацию, расширила знания в педагогике , и сейчас я – сотрудник медицинского центра «Церебро». Педагог раннего развития, логопед-дефектолог по запуску речи у малышей. Различные упражнения по постановке звуков отрабатываю на своем сынишке – он у меня этакий «живой манекен». Кроме того, в 2019 году прошла курс профессиональной переподготовки по специальности тифлопедагог. В данный момент обучаюсь чтению по шрифту Брайля. Мне хочется приносить пользу людям, которым в этой жизни гораздо тяжелее, чем нам.

Волонтерская помощь семьям

Об общественной организации «Радость» мы узнали с рождением третьего ребенка. Попали туда из-за тяжелой жизненной ситуации: Ванюша был рожден в 2020 году, когда все было закрыто из-за коронавирусной инфекции. Ситуация не из простых: мужа сократили, я в декрете, магазины закрыты: негде было даже пеленок-распашонок купить. Неравнодушные люди помогли с приданым для малыша, а потом я узнала о «Радости», которая очень нас поддержала, передав памперсы, бутылочки, тарелочки и одежду для Ванюшки.

Вступая в ряды этой организации, я узнала, что в Винзилях нет автоволонтеров. А так как у меня собственный автомобиль, я и предложила услуги. Кроме того, в «Радости» была возможность посещать театры и музеи по низким ценам, а когда-то и совсем бесплатно. Мы старались посещать все, что нам предлагали, и когда меня попросили стать волонтером по культурному досугу, я с радостью согласилась. Так зародилась «Изольда Станиславская» – мой псевдоним.

Я договариваюсь с администраторами, директорами музеев и театров города о посещении мероприятий нашими многодетными семьями, и нам дают билеты с большой скидкой. А порой и на безвозмездной основе. Мы очень благодарны всем руководителям, которые с нами сотрудничают. Ведь для многих многодетных проблематично купить билеты на всю семью.

Кстати, благодаря председателю совета «Радости» Елене Тенегиной, которая создала экспериментальный театр, на сцене «Ангажемента» в декабре пройдет премьера спектакля «Мельник. История Андрея Ивановича Текутьева, рассказанная им самим» про градоначальника Андрея Текутьева. Женская половина нашей семьи будет полностью в нем задействована: у меня роль Евдокии Яковлевны Текутьевой, старшая дочь Дарья сыграет воспитанницу Андрея Ивановича, а Маргарита - заключенную цыганку.

Каждую субботу мы ездим с девочками на репетиции. Муж понимает, что для нас это важно, и никогда не препятствует женскому увлечению. А предпочтения всех - это совместный отдых на колесах. Этим летом посетили Тобольск и Ялуторовск, а также побывали на Медвежьем озере и на малой родине – севере Томской области. Так и живем…

[IMG__5]

Фото Сергея Куликова.


60154