Самый вкусный фестиваль

В Тобольске на ежегодном гастрофестивале «Уха-царица» приготовили более 700 литров излюбленного россиянами блюда. Праздник прошел на базарной площади. И местные, и приезжие поучаствовали в конкурсах, посмотрели спектакль от местного театра и просто приятно провели время.

Ну, а что же главная виновница торжества - уха? Ее, конечно же, отведали все желающие. В том числе и члены жюри, которым предстояло определить и обнародовать победительницу и ее создателей. Ведь все участники производственного процесса - коллективы образовательных учреждений, общественных организаций и ресторанов из разных городов Тюменской области - приготовили рыбный суп по собственным рецептам.

Начался праздник с масштабного карнавального шествия. В течение всего дня были организованы концертно-развлекательные программы, выставки изделий тобольских мастеров, различные ярмарки. А для маленьких посетителей прошли мастер-классы: в интерактивных зонах ребята играли, разукрашивали полотно с речными и морскими рыбами.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. Он поздравил собравшихся с праздником и рассказал, что сегодня утром совместно с мэром города и юными тоболяками выпустил в Иртыш осетров. А еще внес предложение:

- Надо в обязательном порядке устраивать маршрут в Тобольск из других городов, ведь это не только духовная столица Сибири, но еще и туристический, гастрономический центр Тюменской области.

Глава Тобольска Петр Вагин обратил внимание на то, что город всегда славился своими традициями, которые связаны с выращиванием и ловлей рыбы:

– Река Иртыш, которой мы все гордимся, и теперь является кормилицей и наполняет Тобольск особым колоритом. Всех поздравляю с этим праздником, – обратился к присутствующим глава города.

Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова считает, что «Уха-царица» – один из самых ярких и вкусных фестивалей, который есть на гастрономической карте региона.

– Рада видеть большое количество гостей. Очень здорово, что с каждым годом фестиваль набирает обороты и становится более колоритным, интересным и все ярче представляет сибирские вкусы, которыми славится наша Тюменская земля, – заявила руководитель профильного ведомства.

Семья Ветошкиных из Стрижевого оказалась в Тобольске случайно: супруги и трое детей возвращались из отпуска …

– И вот решили посмотреть город. Узнали, что сегодня проходит фестиваль и тоже захотели поучаствовать. Стараемся часто выбираться куда-нибудь все вместе, – поделились гости праздника.

А чета Нагибиных с двумя детьми приехала из Абалака. В диалоге с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» супруги рассказали, что им все понравилось.

– Удалось попробовать уху Ростиславскую. Очень вкусная. Часто посещаем всей семьей различные мероприятия, недавно поучаствовали в фестивале «Абалакское поле». Такие мероприятия обязательно нужно проводить и посещать! – прокомментировали Нагибины.

В конкурсе на приготовление самой вкусной ухи поучаствовали более 10 команд. Среди них были как опытные коллективы, так и дебютанты. В числе новичков – коллектив Тобольского медицинского колледжа имени Солдатова. Представители учебного учреждения представили «лечебную» уху, в состав которой, по их словам, входит треть элементов таблицы Менделеева. Ее же подают в столовой студентам.

– Уха всегда использовалась для лечения, диетического питания и восстановления после заболеваний. Секрет рецепта не откроем, да и главное – это повара. Специалисты готовят с хорошим настроением и от души. Команда колледжа – семья, которая поддерживает друг друга и традиции Тобольской земли, – отметила представительница колледжа Валентина Чех.

Ну, а в итоге победителем фестиваля «Уха-царица» единогласным решением независимых членов жюри стал коллектив ресторана «Ладейный». Его поварам не только вручили призы от организаторов конкурса и администрации города, но и переходящий кубок чемпиона. К слову, в минувшем году трофей тоже достался этой команде.

Были названы победители и в других номинациях: «Самое вкусное рыбное блюдо» – кафе «Люди».

Гастрономический конкурс на приготовление ухи дружбы – команда тобольского ПАТП.

Фото Сергея Куликова.


59945