Тюменская роспись расширяет границы

В ДК «Поиск» поселка Антипино подвели итоги межрегионального конкурса декоративно-прикладного искусства «Народная палитра».

Масштабное мероприятие проводилось в рамках культурно-просветительской программы «Тюменская (Кармацкая) роспись», реализуемой при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Работы на конкурс, который стартовал в марте, присылали как любители, так и профессиональные мастера и художники. Всего было принято 923 работы от 262 человек из восьми регионов – Псковской, Тверской, Новгородской, Свердловской, Тюменской областей, а также Краснодарского и Пермского края. Иногородние участники высылали образцы своих росписей по электронной почте. Итоговая выставка проводилась как в формате оф-лайн, так и он-лайн. А награждение тюменских участников проходило в ДК «Поиск».

Возрождение народных промыслов и интереса к народной росписи наблюдается не только в Тюменском регионе, - говорит Инна Нестерова, руководитель проекта «Тюменская (Кармацкая) роспись». – В Свердловской области давно кармацкой росписью занимаются.

А в Омской по урало-сибирской росписи проводят фестиваль «Разживка», где мастера из разных районов соревнуются между собой. И мы пытаемся привлечь к этому направлению как можно больше участников. В рамках проекта в этом году провели 25 мастер-классов, которые посетило более 350 человек, в том числе 190 педагогов региона, три десятка из них заинтересовались росписью, включили ее в свои образовательные программы и проводят занятия с детьми и взрослыми.

Познакомиться с работами участников конкурса и его итогами можно » ВКонтакте на странице «Тюменская, Урало-сибирская роспись».

Фото Инны Горбуновой


59669