Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

«Геология объединяет» - профориентационная смена с таким названием прошла в тюменском загородном центре «Энергетик». Отдыхающие в лагере школьники юга Тюменской области, Ямала и Югры не просто весело и интересно провели время на природе в окружении могучих сибирских сосен, но и освоили Курс юного геолога.

На протяжении пяти дней ребята учились ставить палатку, разводить костер, готовить полевую кашу, ориентироваться на местности, разбираться в минералах, оказывать первую помощь. Занимались с ними опытные наставники, включая судей всероссийских геологических соревнований.

Как обознаются на карте деревья и строения? Чем отличается лимонит от гематита? Как в природе выглядят алюминий и поваренная соль? Тяжело ли было старателям при поиске золота? Почему важно вбивать колышки под определенным углом к палатке? Как провести сердечно-легочную реанимацию? Ответы на эти вопросы юные геологи смогли найти во время прохождения курса.

Профориентационную программу приурочили к 80-летию Тюменской области и 60-летию первой тюменской промышленной нефти. Поэтому важное место в расписании ребят заняли встречи с ветеранами геологии, просветительские лекции, просмотр архивных фильмов. Нашлось место и творчеству – в рамках смены проводились конкурсы стихов и рисунков на геологическую тематику.

Организаторами Курса юного геолога выступили АНО ООЦ СТ «Энергетик» и ООО «МНП «ГЕОДАТА». Команде, которая работала над составлением программы и проведением мероприятия, не впервой общаться со школьниками – за плечами не одна полевая геологическая олимпиада. Однако в этот раз формат несколько изменился: отказавшись от соревновательной составляющей, организаторы сосредоточились на обучении, чтобы охватить занятиями как можно больше ребят.

«Нефть и газ были и остаются основой экономики нашего региона и всей страны. Десятилетия назад тюменские геологи открыли сотни месторождений, из которых и сегодня добывается львиная доля углеводородного сырья. По данным Российской академии наук, к 2050 году ежегодная добыча нефти в стране сохранится на уровне 500 млн тонн, добыча газа вырастет до 800 млрд кубометров. И это сегодняшним школьникам в будущем предстоит искать, добывать, перерабатывать природные богатства. Во время Курса юного геолога ребята прикоснулись к профессии, узнали, почему она так важна, попробовали себя в полевых дисциплинах. Мы постарались показать, в каком замечательном регионе живут дети, привить любовь к малой Родине, ее истории и природе», – рассказал руководитель Курса юного геолога, заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов.

Курс юного геолога, как и другие профоориентационные проекты Анатолия Михайловича и его команды, поддержало Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Почетным гостем «Энергетика» и одним из тренеров ребят стала советник Роснедр, организатор всероссийских полевых олимпиад Светлана Яшина.

«Тюменская область – один из регионов, где мы видим наиболее профессиональный подход к движению юных геологов. И нас не может не радовать энтузиазм тюменцев, готовность пробовать новые форматы, чтобы популяризировать геологию, дать детям возможность прикоснуться к этой замечательной профессии. Роснедра с удовольствием поддержали проведение Курса юного геолога – как знать, не с этих ли июньских дней, с каши на костре и с песен под гитару для кого-то из ребят начнется путь к открытию новых месторождений», – поделилась мнением Светлана Яшина.

Все участники смены – а это более трехсот человек – получили именные сертификаты о прохождении Курса. Наиболее активные, добившиеся особых успехов в геологических дисциплинах, награждены грамотами и подарками.

Во время торжественной церемонии закрытия мероприятия юные геологи исполнили песни, которые десятилетия назад согревали сердца первопроходцев в северных экспедициях. Подпевали все – слова хорошо знакомы. Было немного грустно, ведь «вот и окончилось все – расставаться пора», но все же главное – «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Фото Татьяны Долговой


59661