Недавно, по случаю открытия в Центральной городской библиотеке его персональной выставки, я спросила знакомого, знает ли он Остапа Шруба.
Ещё бы, отвечает, наш, тюменский, коренной; трудовой народ в картинах воспевал. Точно, воспевал. Правда, родился в Украине, там же и художественное училище окончил. А между этими двумя событиями воевал, защищал Отечество и европейские страны от гитлеровских захватчиков.
В «наши палестины» Шруб прибыл уже в 60-м году. Да так и прожил на этой земле до скончания своего века. Потому что полюбил Тюмень, Тюменский Север и здешнее народонаселение.
«Полистав страницы Интернета», вы наверняка узнаете много интересного о жизни и творчестве Мастера. Но не поленитесь сходить на его персональную выставку, которая открылась в Центральной городской библиотеке по случаю столетия художника. Устроители экспозиции утверждают, что «впервые выставка знакомит тюменцев с новыми, ранее не известными, гранями Остапа Шруба – прекрасного художника-графика, тонкого лирика, романтика, страстно влюблённого в мир природы и человека».
На сей раз вы увидите то, что обычно не представлено в залах картинных галерей: наброски, зарисовки из рабочего альбома. И ещё много чего.
Выставка «Остап Шруб. Диалог с самим собой. Рисунок. Гравюра. Книжная иллюстрация» в Арт-салоне «На Никольской» Центральной городской библиотеки (ул. Луначарского, 51/3) будет работать до 7 июля 2024 года. Вход свободный.