«Да будет нефть!»

«Россия будет прирастать Сибирью». Ну, как не восторгаться умом и прозорливостью великого Ломоносова, предвосхитившего в 17 веке энергетическую эру Тюменской области века 20-го. Правда, для этого нужно было приложить массу знаний и усилий. Поставить на службу творческий потенциал профессионалов и трудовой энтузиазм народа. И поставили. И добились того, что мало кому известная провинция стала гордостью Державы и мировой сенсацией.

Ныне, когда отмечается 60-летие Тюменской нефти, без пафоса, право же, не обойтись. Потому что всплывают в памяти такие имена, такие дела… Вот и участники научно-практической конференции «ТЭК Тюменского региона и экономика России», состоявшейся на днях в рамках очередного юбилея эпохального события, не скупились на высокие слова и оценки, когда речь заходила, например, о Рауле-Юрии Георгиевиче Эрвье: неуёмный, преданный, легендарный, с нуля создавший крупнейшую в мире отрасль. Кстати сказать, в апреле нынешнего года минул 115-й день рождения великого геолога, создателя и первого начальника Главного Тюменского производственного геологического управления.

Он верил в огромный энергетический потенциал сибирской провинции и заражал верой не только соратников и свой доблестный коллектив, но и руководство страны. И эта вера не изменяла ему даже тогда, когда большой замах казался многим авантюрой. Да, у кого-то были сомнения с самого начала, у кого-то они появились по ходу развития событий, в связи с первыми неудачами. Но ведь победили! Взяли у недр то, в чём нуждалась страна, над чем упорно трудились геологи, буровики, монтажники… и так называемые кабинетные работники. Взяли, несмотря на тяжелейшие условия труда, на быт, который так можно было назвать весьма условно.

И в мае 1964 года сотни тонн чёрного золота, как образно назвали « природную маслянистую горючую жидкость со специфическим эффектом» журналисты, были погружены на баржи и отправлены в Омск на нефтеперерабатывающий завод. Подарок Родине - промышленная нефть от Шаимского, Усть-Балыкского и Мегионского месторождений, открытых геологоразведчиками Главтюменьгеологии!

А сегодня мы оперируем уже совершенно другими объёмами – триллионными. Могли ли об этом мечтать первопроходцы, утопая в болотной хляби, замерзая на ледяном ветру. У кого-то были скромные запросы, а кто - то мечтал о журавле. Но благодаря всем этим людям на севере области выросли десятки городов, а Тюмень из провинциального, заштатного населенного пункта превратилась в современный мегаполис, куда теперь мечтают перебраться на жительство многие представители других регионов России. Да и страна обязана им своим финансовым благополучием, своим могуществом и энергетической безопасностью.

Эрвье, Салманов, Быстрицкий, Подсосов, Урусов, Норкин, Гиря, Нестеров, Губкин, Ростовцев, Пошибякин, Абазаров, Григорьев, Глебов, Брехунцов, Хафизов, Цыбенко, Юдин,Тепляков, Токарев, Краев, Монастырев, Блинов, Малык, Мелик-Карамов, Пархомович, Бованенко, Кургузов, Мыльцев ... Да разве всех перечислишь?!

Самые именитые взирают на нашу жизнь с бронзовых постаментов, остальные «живут» в газетных публикациях, телевизионных репортажах, книгах и брошюрах. Поклонимся им – и тем, кто покинул этот мир, и ныне живущим. Поклонимся за великий их научный и трудовой подвиг.

Нынешняя научно-практическая конференция - не первая. И, конечно же, не последняя. Действующие специалисты и ветераны не только воздают должное прошлому, но и думают о завтрашнем дне нефтегазовой отрасли, о подготовке новой поросли её представителей. Смена должна быть достойной. К слову, Анатолий Михайлович Брехунцов, доктор геолого-минералогических наук, лауреат государственной премии СССР, ветеран геологии и директор НТЦ ООО "МНП "ГЕОДАТА", немало для этого делает. По его инициативе и при его участии в летние каникулы в пионерском лагере «Энергетик» проводится нечто вроде геологического всеобуча, где ребятня охотно постигает поэтику одной из интереснейших профессий. По его же инициативе проводятся олимпиады по геологии. Человек, влюблённый в своё дело, посвятивший ему всю сознательную жизнь, Брехунцов хочет «заразить» подрастающее поколение. Работы – непочатый край. Требуются умные, дерзновенные, настойчивые…

На снимках: в зале заседаний; даже в перерыве на кофе-брейк не прекращаются разговоры о важном (экс-ректор Тюменского индустриального института Николай Карнаухов и главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг).

Фото Нины Николаевой.


59448