О квадратных метрах

Вчера позвонила знакомая с вопросом: слышала ли я что-нибудь о запрете на строительство малогабаритных квартир. Если примут такой закон, говорит, без ножа зарежут не только моего сына.

Её 25-летний Георгий давненько мечтает разъехаться с матерью. С разменом двухкомнатной «хрущёвки» едва ли что-то получится, вот и нацелился молодой человек на покупку студии. Она ему нравится в принципе. А что касается метража, то 22 «квадрата» его вполне устраивают, поскольку заводить семью в ближайшую пятилетку уж точно не собирается.

В стране действительно нависает такая угроза, если рассматривать сей факт с точки зрения финансовых возможностей значительной части молодого населения. Москва уже заявила о введении запрета на квартиры площадью менее 28 квадратных метра. Идея поддержана руководством Ленинградской области. Кто следующий?

Я созвонилась с двумя товарищами, поколесившими по Европе, и спросила их мнение. Суть ответов примерно такая: на Западе у многих молодых жильё вообще крошечное, и ничего – не вешаются с досады; когда созреют – переберутся в апартаменты.

И всё же почему пошла волна? Уж не потому ли, что к 2030-му году взят курс на обеспечение 33 «квадратов» на человека. Ну, во-первых, никто ничем бесплатно обеспечивать не будет, как говорится, всё за свой счёт. А, во-вторых, у нас к 1980-му году Никита Сергеевич Хрущёв коммунизм обещал.

Следим за ситуацией.


59431