В одну из февральских суббот в холле Тюменской областной научной библиотеке имени Меделеева было многолюдно. Здесь развернулось научное театрализованное действо для детей и их родителей, посвященное Дню российской науки.
Молодой профессор Открывашкин в интерактивной игровой форме демонстрировал, как с помощью незамысловатых химических реакций получается, например, всеми любимая газированная вода с фруктовым ароматом. Ребята и их родители с удовольствием попробовали сие творение, изготовленное, между прочим, при участии любознательных зрителей.
Затем был проделан следующий эксперимент: обычный шарик, надутый Открывашкиным, поместили в емкость с жидким азотом (-196 градусов). На глазах у изумленной публики предмет сжался, а едва освободившись из морозного плена, вновь обрел привычную форму.
А в читальном зале проходил мастер-класс по изготовлению слаймов (игрушки из вязкой жидкости, известные в народе как лизуны). Что примечательно, даже родители принимали участие в создании поделок с большим воодушевлением. Столь незамысловатый процесс смешения клея ПВА, тетрабората натрия и красителей с блестками вылился в незабываемый процесс химических реакций. Результаты порадовали всех собравшихся.
После того, как участники мероприятия поэкспериментировали с различными химическими веществами, их ожидал просмотр документального фильма Максима Первакова «Я - белый медведь».
Фильм повествует о работе, проводимой учеными в российской Арктике по программе изучения белого медведя, реализуемой при поддержке Президента России и Русского географического общества.
Ученые занимаются отбором биологических образцов животных, контролем за их состоянием и передвижением. Эти данные дают представление об иммунном статусе четверолапых аборигенов, о том,
с какими заболеваниями им приходится сталкиваться,
насколько им комфортно в среде обитания. К слову, здоровье белого медведя красноречиво свидетельствует и о состоянии самой Арктики, происходящих в ней климатических изменениях.
Повествование в фильме ведется от лица белого медведя. В доступной форме косолапый повествует о серьезной работе российских ученых по сохранению популяции белых медведей, состоянии Арктики, а также о том, как устроен быт людей во время длительных командировок.
Этот проект ведет студия досуга «Семья+», функционирующая на базе Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева. Семейные встречи различной тематики проводятся по субботам уже второй год подряд.
«Мы стремимся приурочивать мероприятия к какому-нибудь значимому дню, - рассказывает культорганизатор студии Анастасия Бобова. – В истекшую субботу программа была посвящена Дню российской науки и 190-летию со дня рождения Д.И. Менделеева. В следующий раз встречаемся 16 марта, у нас состоится мероприятие, посвященное русской Масленице, обычаям этого народного праздника. Все мероприятия проводятся бесплатно и нацелены на сплочение семьи, на стремление. к познаниям. Мы видим свою задачу в том, чтобы показать горожанам: библиотека - это не скучная изба-читальня, а место, где можно интересно провести выходной всей семьей, узнать что-то новое и полезное».
К слову, на мероприятия студии «Семья+» нужно записываться, поскольку выяснилось, что желающих провести здесь субботний день раз от раза становится все больше.
На снимке: опыты проводит профессор Открывашкин.