Три Деда Мороза для одного репортажа

Посвящаю эти заметки - воспоминания светлой памяти Юрия Григорьевича Чернышева.

1.То была по-своему выдающаяся командировка. В чем-то уникальная для меня: впервые за шесть лет работы в газете «Тюменская правда» предстояло напечататься на всех четырех полосах. Это называлось «сквозной репортаж». Да ещё новогодний!

Почему Тобольск? Ни йоты сомнений, сплошные «за». Потому как древний город на Иртыше готовился вступить в год своего 400-летия. Так что нам повезло. Мне, тогда заведующему отделом информации и спорта, и фотокорреспонденту Юрию Чернышеву выпало рассказать о том, чем живет «град Тоболеск» в последние дни декабря 1986-го и какие подарки получит к замечательному юбилею.

… Сейчас, по прошествии 37 лет, и не вспомнить, кому пришла в голову эта идея — совершить путешествие по «белому городу» (действительно белому, укутанному пышным снежным одеялом) в сопровождении Деда Мороза. Стужа нас надоумила или начальство распорядилось? Как бы то ни было, замысел удался. И даже, если чуточку пошутить, в тройном размере. Потому что волею обстоятельств красивейший костюм новогоднего волшебника (по-моему, раздобытый в местном драмтеатре) надевали сразу трое. Уточню: лишь один из них являлся профессиональным актером. Остальные тоже в грязь лицом не ударили. Их имена ваш корреспондент раскрыл в финале репортажа, опубликованного 1-го января 1987-го. То же самое сделаю и сейчас.

2. Мы грелись на бегу, на ходу, на колесах, забывая про тот лютый холод, что, увы, проник и в стены небольшой гостиницы на Красной площади. Возвращались вечером и, не снимая свитеров, укладывались под одеяла на своих кроватях в двухместном номере. Почитать и спать! Утром вставали бодренькими и после энергичной разминки спешили на завтрак. Далее по маршруту. А он был выстроен немаленький — от роддома до производственных площадок нефтехимического комбината.

Причем поход туда, где появляются на свет девочки и мальчики, имел особенный подтекст, эхо свежего и важного события. Далее — несколько строк из репортажа. «Мы прятали от холода хрупкие алые гвоздики — подарок Лидии Григорьевне Амелиной и ее маленькому сыну, ставшему стотысячным жителем Тобольска. И вот уже Дед Мороз облачается в не привычный для него белый халат, распаковывает цветы и исчезает за дверью роддома...». И не он один, что осталось за кадром. Но главное — в кадр (разумеется, фотографический) попали истинные герои дня — счастливая мама с младенцем на руках и не скрывающий радости папа… А репортер спешил записать необходимые подробности. Что супруги Амелины — врачи. Что малышу уже дали имя — Серёжа, Сергей Сергеевич. И что он третий сынишка в этой хорошей семье.

3. Едем дальше. Теперь за пределы растущего города, к причудливой панораме того нефтехимического производства, что обещает стать самым большим в Европе. Вот тут-то я окончательно понял, что задумка с седобородым «попутчиком» (пусть борода накладная) удалась на все сто. Нас встречали без малейшего напряжения, с улыбками. Люди душевно раскрывались, говорили охотно. И ваш корреспондент получил немало полезной информации для своих читателей. В трудное для страны время (оно уже наступило) комбинат развивался успешно, выполнял все поставленные задачи, давал продукцию и для внутреннего рынка, и на экспорт… Наш Дед Мороз был словоохотлив и облегчил мою задачу — стой рядом и успевай записывать! Тогда мне очень понравилось то, что сказал один из рабочих-аппаратчиков — Вячеслав Сенкевич: «Нынче у меня дочка пошла в первый класс. Учусь вместе с ней — у себя на работе: установка-то у нас — крупнейшая в Союзе!».

А вообще все тогдашние собеседники оказались очень интересными людьми — умные, деятельные, позитивные. Настоящие сибиряки! Это и о председателе горисполкома Аркадии Елфимове. И о заведующем одним из отделов Тобольского музея-заповедника Борисе Эристове. И о главном режиссере драматического театра Викторе Чебоксарове. И о знаменитом художнике-косторезе Гаврииле Хазове… Общение с ними украсило для меня те дни — как, впрочем, и масса новых впечатлений.

В изумительном деревянном тереме-театре мы побывали под самый занавес командировки. И предположить тогда не могли, что однажды это рукотворное чудо исчезнет с лица города —погибнет в пожаре… А тогда, сетуя лишь на холод (он и тут властвовал), узнавали свежие новости. Главреж и актеры готовились сделать к юбилею Тобольска подарок — спектакль о создателе «Конька-Горбунка» Петре Ершове. А на выходе была новогодняя сказка «По щучьему велению» (которую, кстати, поставил режиссер… Борис Щукин — обожаю такие совпадения!).

4. И вот, наконец, блаженные минуты расслабленности и приятного чувства исполненного долга. Мой блокнот полон, и коллега Чернышев, судя по его благодушному виду, тоже доволен. Пьем чай в компании наших новых друзей - Дедов Морозов. Пора назвать их. Основным «дедушкой» в нашем путешествии по предновогоднему Тобольску стал актер драмтеатра Владимир Мазаев. Его дублеры —преподаватель культпросветучилища Виктор Горохов и… фотокор «Тюменской правды» Юрий Чернышев! Сейчас и не вспомню, по какой такой необходимости он примерил это волшебное одеяние — значит, понадобилось! Как там, в нестареющей журналистской песне - «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом…»? А он, Юрий Григорьевич, священнодействовал тогда с посохом и фотокамерой. И справился с обеими ролями!

…Скажу без ложной скромности: у нас получился хороший, истинно новогодний материал. Репортаж «Очарование белого города» с обилием классных фотографий. Ещё и газетной площади отвели по максимуму — убедился в этом в первый день нового года, получив и перечитав от корки до корки свежий номер «Тюменской правды».

Вместо послесловия. Жаль, мучительно жаль, что нет больше с нами Юрия Григорьевича. Мудрого, жизнерадостного, энергичного. Профессионала от Бога… Нет, не могу говорить о нем в прошедшем времени. Помню живым, полным сил. В дороге, в извечном журналистском поиске.


58797