Кредо прокурора

Сообщение о захвате заложника в колонии под Лабытнангами свалилось как снег на го¬лову. Требование заключенных было жестким - немедленно предоставить деньги, оружие и автобус до аэропорта г. Салехарда. Вскоре стало очевид¬но, что вожак взбунтовавшихся зе¬ков, матерый рецидивист, ни на какие уступки не пойдет. Еще бы, в их руках находился сотрудник ко¬лонии, прапорщик, жизнь которо¬го буквально висела на волоске.

Тогдашний заместитель прокурора Тюмен­ской области Николай Борисович Костко, незамедлительно прибыв­ший к месту ЧП, оценил ситуацию как критическую. Решение надо было принимать безотлагательно. И ответственность за исход опе­рации брать, естественно, на себя.

Вышестоящее руководство по телефону дало добро - действо­вать по обстановке. Парни из спецназа ждали только сигнала. Костко еще раз попытался прове­сти с находившимися по ту сторо­ну "колючки" переговоры, но при­шел к выводу, что они бесполез­ны и лишь усугубляют незавидное положение заложника. Решение применить оружие назрело.

Можно только догадываться, что происходило в душе прокуро­ра, когда прозвучали первые выс­трелы. В стопроцентный успех акции трудно было даже поверить. Но полузадушенный прапорщик в итоге остался жив, а пятеро зеков оказались убиты на месте. Глава­ря виртуозно обезвредил снайпер. Еще пять участников бузы вскоре предстали перед судом.

- Вы всегда действуете без ко­лебаний?

- Предварительно взвесив все "за" и "против", - говорит Николай Борисович.

- Порой малейшее со­мнение или спешка могут привес­ти к трагическим последствиям, а такой ошибки не прощают. И дело даже не в служебной карьере: ведь зачастую приходится держать в руках тонкие нити человеческих судеб - вот главное.

Он родился в небольшой де­ревне Герасимовка, что в Нижнетавдинском районе. С детства мечтал стать летчиком. Но закон­чил Свердловский юридический институт. По распределению был на­правлен следователем в прокура­туру Ямальского района, где и работал до конца 1958 года.

Первое самостоятельно рас­крытое дело он в шутку назвал "Последний "медвежатник" Яр-Сале". В тамошнем районном от­деле народного образования кас­сирша время от времени, но с зага­дочным постоянством недосчиты­валась в кассе 10-20 рублей. По­дозревать кого-либо было крайне трудно, ведь в это время северя­не жили очень сплоченно, да и кол­лектив был маленький.

- Пришлось помозго­вать, - с улыбкой вспо­минает Николай Борисо­вич. – Установили визуальное наблю­дение за бухгалтерией, пересчитали и переписа­ли номера денежных ку­пюр. Вскоре в поле зре­ния попала женщина-тех­ничка. Она проникла в помещение кассы в раз­гар обеденного переры­ва, открыв дверь ключом. Взяла очередную "деся­точку" и пошла за покуп­ками в магазин. Там у прилавка, в присутствии понятых, и был составлен протокол задержания. Несмотря на слезы и пол­ное раскаяние, молодая женщина была осуждена к реальному сроку лишения свободы. Надо ли говорить, что для маленького поселка это явилось настоящей сенсацией.

Николай Борисович работал затем прокурором Красноселькупского района, был заместителем и прокурором Ямало-Ненецкого ок­руга: изъездил на нартах огром­ную территорию, ночевал в чумах и в тундре. Случалось порой в слу­жебных командировках разыски­вать убежавших оленей, планиро­вать на самолете АН-2 с заглох­шим двигателем на заснеженные северные реки, мерзнуть и голо­дать...

Накопленные впечатления прокурор Ко­стко удачно оформлял в виде ста­тей, зарисовок и рассказов, кото­рые охотно публиковали газеты "Правда тундры", "Красный Се­вер", "Тюменская правда", столич­ные журналы "Человек и закон", "Социалистическая законность". Литературный дар северного про­курора неоднократно был отмечен премиями и дипломами различных конкурсов.

- Браться за перо меня зас­тавляло не только желание поде­литься увиденным и пережитым, - говорит Николай Борисович. - В моем распоряжении оказывались нередко такие уникальные факты, перед глазами проходили такие интересные и поучительные судь­бы людские, что грех было не по­ведать об этом всему миру.

Костко ис­кренне надеялся, что хоть кого-то убережет от повторения чужих ошибок, сумеет убедить в том, что любой противоправный поступок рано или поздно наказуем. При этом исповедовал кредо почти медицинское: "Не навреди!"

- Странное кредо для прокуро­ра, чья основная роль сводится чаще всего к обвинению...

- Прежде, чем обвинить, надо глубоко вникнуть в суть произо­шедшего, в характер человека, со­вершившего преступление, понять мотивы. О себе скажу: угрызений совести по отношению к бывшим своим подопечным не испытываю, так как убежден в справедливости своих решений и приговоров суда. Хотя в разные годы довелось выс­лушивать и обвинения в свой ад­рес, и нешуточные угрозы.

Сорок лет прокурорского стажа! Окончательно на пенсию Костко ушел с должности заместителя про­курора области в 1996 году. Успев поучаствовать в наиболее нашумев­ших уголовных процессах. Испытав на себе все "прелести" давления со стороны влиятельных лиц само­го высокого ранга. На сделку с совестью не согласился ни разу. Букву Закона чтит за святое.

Вместе с женой Любовью Александровной вырастил и воспитал двоих сыновей. Оба пошли по сто­пам отца - стали юристами. До сих пор Сергей и Андрей спрашивают совета, как поступить в ситуациях, инструкцией не предусмотренных.

- Ну, а увлечения для души ос­тались?

- Еще на Севере "заболел" охо­той и рыбалкой. Теперь остались хлопоты на даче, - улыбается Ко­стко. - Иногда в свободное время беру в руки книгу, предпочтение отдаю приключениям и хорошим детективам: они бодрят и отвле­кают от забот.

Из доверительных источников удалось узнать, что Николаю Бо­рисовичу неоднократно предлага­ли весьма солидные должности. Звали, к примеру, областным про­курором в Киргизию. Билет до г. Фрунзе до сих пор хранится в архивных пап­ках с бумагами. Предлагали за­няться преподавательской дея­тельностью. С таким-то опытом, со званием "Заслуженный юрист РСФСР", казалось бы, сам Бог велел. Однако Костко, подумав, вежливо отказался. Посчитал эту работу слишком ответственной. Ведь од­ним из его жизненных принципов является убеждение: любое дело требует полной самоотдачи! В противном случае, это всего лишь халтура.

И последний штрих к портре­ту. Один из бывших "подопечных" Костко признался: попавшие в руки правосудия люди стремились на допросы именно к нему, пол­ностью доверяя его опыту, чувству такта, умению внимательно слу­шать и добросовестно записывать показания. Услышать такое из уст матерого рецидивиста, согласи­тесь, можно нечасто.

.На снимке: Н.Б. Костко (фото из семейного архива).


58795