На ВДНХ с успехом прошёл День Тюменской области

Команда региона во главе с Губернатором Александром Моором презентовали на выставке-форуме «Россия» экономические, промышленные, культурные и туристические достижения Тюменской области. Атмосферу создали 170 тюменских артистов и музыкантов, представивших 120 номеров. Более 200 посетителей попытали удачу в викторине «Хочу в Тюмень».

Мероприятия проходили в нескольких локациях. Основная часть деловой программы проходила в павильоне № 75. Здесь также можно было приобрести разнообразную продукцию тюменских производителей. В павильоне №4 «Наша культура» была представлена большая интерактивная программа, где состоялись мастер-классы по ковроткачеству, косторезному мастерству, созданию браслетов-оберегов из крапивы и картин с помощью... нефти, а также танцевальным флешмобом, посвященным открытию термального сезона в Тюменской области.

А в «Доме российской кухни» Тюменская область представила гастрономическую программу, связанную с историей региона. Шеф-повара семи тюменских ресторанов совместно с историками разработали меню, в которое вошли блюда, полюбившиеся Дмитрию Менделееву, Григорию Распутину и Петру Ершову. И пока на сцене шло представление с участием тюменских купчих, шеф-повара показывали и рассказывали, как готовятся вкусности по аутентичным сибирским рецептам. Например, любимый Распутиным и «придающий мужскую силу» сливочный суп из трески с имбирем. Или вареники из черемуховой муки с черникой и кедровым кремом, которые часто подавали на стол Дмитрию Менделееву. Или холодец из дичи с облепиховой горчицей, созданный по мотивам ужина у Петра Ершова. Или икряники - оладушки с добавлением икры речных рыб. Или ямщицкую селянку с тремя видами дичи по рецепту из книги 1904 года. Или пирожки с визигой, так называемым рыбным трюфелем, которые готовились из хорды осетровых рыб. Или сырчики рождественские с медом, которые готовились из замороженного творога и были аналогом современного мороженого, на выставке их подавали с грильяжем из кедровых орехов. Сохранились воспоминания Александра Митинского, именем которого в Тюмени названа художественная школа, о том, как купцы во время колядок угощали сырчиками детишек . Последний блок был посвящен настойкам, тоже считающимися одной из визитных карточек региона.

– Наша задача состояла в том, чтобы в рамках этого большого проекта на огромной аудитории ВДНХ протестировать и отобрать те уникальные блюда и кулинарные изделия, которые мы будем рекомендовать всем нашим партнёром для интеграции в свои меню, - прокомментировал Дмитрий Пухов, директор агентства по туризму и продвижению Тюменской области. – После завершения работы выставки нам предстоит большая работа: будем концептуально пересматривать и выстраивать механику продвижения гастрономического туризма, чтобы программа обогащалась новыми продуктами и блюдами, которые позволят нам выделяться на фоне большого числа регионов. Возможно, тюменские производители полуфабрикатов тоже расширят ассортимент и начнут, например, выпускать смеси для рождественских сырчиков.

Дмитрий Пухов напомнил, что 2022 году Тюменскую область посетили 3,3 млн. туристов. В этом году есть планы дотянуться до показателя в 3,5 млн. А к 2030 году поставлена цель удвоить туристический поток в регион.

Фото Инны Горбуновой


58732