Йога «по-научному». С чем её «едят»?

Инструктор по хатха-йоге – уже давно не экзотическая профессия, как было раньше, преподавателей этой самой эффективной оздоровительной системы сейчас достаточно много. Учёных-физиологов, наверное, поменьше, однако тоже немало. Но вот когда учёный-физиолог является одновременно преподавателем йоги – случай, наверное, уникальный. Я, во всяком случае, знаю только про один-единственный. Две эти профессии совмещает научная сотрудница Тюменского медицинского университета Тамара Белова. В настоящее время она пишет кандидатскую диссертацию на тему «Йогические практики с точки зрения доказательной медицины».

– Что вас, Тамара, привело к йоге и какое место она занимает в вашей жизни?

– Первое моё знакомство с йогой случилось более десяти лет назад. Как физиолог я понимала, что для нормального, здорового функционирования организма необходима физическая активность. И чтобы она при этом была полезной, продуктивной и не наносила урона организму. Ведь от некоторых видов нагрузок может быть больше вреда, чем пользы. Таких как, например, поднятие тяжестей. Мышцы от этого, конечно, накачаются, но может «накачаться» и грыжа позвоночника.

Испытав различные варианты, я решила попробовать йогу, и она меня сразу «зацепила». На первый взгляд, довольно простые позы (в йоге они называются асаны), но в них включаются самые разные группы мышц, в том числе и внутренних, и они гармонично работают. Поэтому решила: йога – именно то, что мне нужно!

Сегодня она играет в моей жизни большую роль. Во-первых, я сама регулярно практикую, а во-вторых, веду индивидуальные и групповые занятия, помогая людям решить с помощью йоги проблемы, связанные со здоровьем. Каждое занятие тщательно продумываю, чтобы поэтапно включать в работу нужные мышцы для повышения эффективности практики.

–Чтобы правильно выстроить такую индивидуальную систему упражнений, нужно иметь специальные познания в физиологии, медицине? А нельзя самому построить её ?

– Теоретически можно, но для этого надо всё же иметь хотя бы базовые представления о функционировании организма и о том, как работают йогические практики. На первых этапах, рекомендую позаниматься с квалифицированным тренером, чтобы освоить технику асан и научиться их выполнять. Ведь неправильно принятая поза может не просто быть бесполезной, а нанести вред.

А во-вторых, вы должны чётко представлять, какую цель себе ставите – хотите исправить осанку, избавиться от избыточного веса, перестать страдать от болей в спине или что-либо ещё? И, исходя из этого, подбирать конкретный комплекс асан. Впоследствии, освоив базу, можно практиковать не только в зале или дома, но и делать несложные упражнения на рабочем месте.

– Как вы считаете, какие практики и методы йоги более эффективны – аутентичные, индийские или современные, сформировавшиеся позже на Западе?

– Классические, индийские школы йоги более «интуитивны», а западные направления в большей степени прагматичны, системны и «научны». Но нельзя сказать, что одно лучше или хуже другого, тем более что основа у них общая. Современные западные йоги тоже во многом полагаются на интуицию и учатся «слушать» своё тело. Часто организм подаёт нам сигналы о скрытых неполадках или будущем заболевании, и йога учит такие «звоночки» правильно распознавать, чтобы вовремя обратиться за помощью уже к доказательной медицине. Современная йога тем и хороша, что находится на стыке этих подходов, придерживаясь «золотой середины».

– Наверняка ваши профессиональные знания в области физиологии помогают в тренировках и преподавательской деятельности.

– Очень помогают, потому что помимо классической хатха-йоги, я вношу в свои комплексы элементы йогатерапии, которые целенаправленно и «прицельно» воздействуют на те или иные проблемы в организме. Это достаточно простые в выполнении, но очень эффективные упражнения.

– А с какими проблемами приходят к вам чаще всего?

– В числе самых распространённых можно назвать неправильную осанку, которая формируется из-за недостатка движения, длительного сидения перед мониторами на работе и просмотра новостных лент на смартфонах дома. Редко, кто держит телефон на уровне глаз, чаще опускают голову вниз к экрану. Тем самым, нанося большой вред шейному отделу и позвоночнику в целом. В результате шея и плечи уходят вперед, формируется некрасивая и опасная сутулость, которая влечёт за собой зажатость грудного отдела и деформацию внутренних органов, в том числе сердца и лёгких, и, как следствие, проблемы с сердечно-сосудистой системой и дыханием. Поэтому так важно выровнять осанку и раскрыть грудной отдел.

У женщин нередко случается опущение органов малого таза от регулярного поднятия тяжестей и слабости мышц тазового дна. Бывает, вываливается живот из-за слабости брюшных мышц или сильной зажатости поясницы. Тогда очень важно укрепить, а где-то расслабить соответствующую мускулатуру, и живот автоматически вернётся на своё место.

Всё чаще я вижу людей с зажатой диафрагмой. А ведь она – главная дыхательная мышца, которая как поршень, опускаясь вниз, нагнетает воздух в легкие, способствует перистальтике кишечника, лимфооттоку. Когда диафрагма зажата, дыхание становится поверхностным, кислорода в организм поступает меньше, тем самым ухудшается общее состояние человека. Нормальное дыхание – брюшное, когда на вдохе расширяется живот и поясничный отдел, а не когда поднимаются плечи и расширяется грудная клетка.

Регулярные занятия йогой позволяют избавиться от многих неприятностей со здоровьем и внести вклад в хорошее самочувствие на долгие годы.

– Бывают моменты, когда необходимо оперативно расслабиться и успокоиться. Что для этого следует сделать?

– Просто подышать, делая более длинным выдох. Можно ещё закрыть правую ноздрю и подышать только левой.

– А что надо сделать для того, чтобы срочно мобилизоваться?

–Сделать несколько медленных длинных вдохов и быстрых, форсированных выдохов. Или дышать правой ноздрёй, перекрыв на этот раз левую. Если же вам надо взбодриться утром, только - только проснувшись, то прямо на кровати следует поднять к потолку руки и ноги и потрясти кистями и стопами около минуты. Прилив энергии гарантирован. А приятный бонус –это профилактика застоя крови в нижних конечностях и уменьшение отеков.

– Какую современную литературу вы посоветовали бы начинающим интересоваться йогой?

– В первую очередь, для того чтобы получить базовые понятия о предмете, я бы порекомендовала прочитать книгу одного из основателей современной йоги Беллура Айенгара «Свет жизни: йога». А для общего представления о практических аспектах йоги очень полезна книга доктора Абигейл Эллсуорт «Наглядная йога», я сама ей пользуюсь. Здесь подробно описаны как асаны, так и дыхательные техники, а на анатомических иллюстрациях наглядно показано, как именно они работают и какую пользу могут принести для тех или иных систем организма. Но, повторю ещё раз, для самого первого знакомства с йогическими практиками необходимо руководство опытного наставника.

- Спасибо, Тамара, за беседу. Надеюсь, она сориентирует наших читателей.

Фото Романа Белоусова.


58719