Станет ли Россия страной долголетия

Когда в раннем детстве я начинал познавать окружающий мир, одним из самых неприятных и шокирующих открытий для меня явилось то, что все люди смертны. А стало быть, когда-то, пусть ещё нескоро, но неизбежно, не станет и меня самого. Наверное, большинство из нас в своё время прошли через такой когнитивный шок. Родители, недолго думая, утешили тем, что ещё вся жизнь впереди, а к тому времени, когда я состарюсь, учёные изобретут лекарство от старости и смерти. Поверил. В Советском Союзе, где я родился, культивировалась вера во всесилие науки и технического прогресса, и даже детям было ясно, что ничего невозможного для человеческого разума нет в принципе.

Потом времена изменились, и оптимизма поубавилось. Но и отношение к бренности всего сущего изменилось тоже, этот печальный факт стал восприниматься философски, как данность. Да и вообще задумываться об этом лишний раз не хотелось – срабатывали защитные механизмы, встроенные в сознание каждого психически здорового человека.

Так продолжалось до тех пор, пока взрывное развитие науки и технологий в новом веке не заставило снова пересмотреть взгляды на возможность достижения давней мечты всего человечества. И не только меня.

Уже не писатели-фантасты, а крупные учёные, авторитеты и признанные эксперты, стали предсказывать, что ключ к радикальному продлению жизни, а затем и актуальному бессмертию человека будет найден во вполне обозримом будущем. С ненулевой вероятностью – при нашей жизни.

Как считает основатель биотехнологического стартапа «Longaevus Technologies» Иван Моргунов, ныне живущее поколение находится в уникальной ситуации: впервые за всю историю человечества мы имеем возможность выбора – или, ускорив научное развитие и изменив распределение средств и сил, войти в совершенно новый мир и получить возможность прожить намного больше отмеренного природой, или опоздать. Люди, которые жили до нас, такой возможности не имели – у них просто ещё не было необходимых технологий. Люди будущих поколений будут уже «по умолчанию» иметь возможность жить сотни, а может быть тысячи лет, и ничего для этого специально от них требоваться не будет. А вот мы стоим на перепутье, и многое сейчас зависит от наших решений – на что будет потрачены наше время, наши силы и наши ресурсы.

Поэтому один за другим стали появляться многочисленные проекты, стратапы и фонды, направленные на достижение этого Святого Грааля. В игру включились и такие гиганты как Google с его проектом Calico («California Life Company») или Amazon со своим статрапом «Alto Labs», так и множество других, поменьше масштабом, но не менее амбициозных. В их числе – фонд научных исследований «Наука за продление жизни», созданный в Москве в 2008 году заведующим лабораторией регенеративной медицины МФТИ и членом Правления Геронтологического общества при РАН Михаилом Батиным.

За годы работы команда проекта помогла привлечь инвестиции и гранты ряду многообещающих научных проектов, провела ряд международных научных конференций и, совместно с российскими и зарубежными учёными, выпустила множество аналитических и популярных материалов по биологии старения.

Но недавно ситуация изменилась. Михаил Батин уехал жить и работать в Калифорнию, став членом попечительского совета американского Института Исследований Старения Бака, а созданный им фонд «переехал» в Тюмень. И в июле этого года его возглавил председатель Тюменского регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, а также лидер Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области Михали Мельцер.

Несмотря на релокацию, Батин продолжает оставаться экспертом фонда. А наряду с ним – заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации Тюменского ГМУ, профессор Елена Туровинина, генеральный директор агентства социологических исследований «Омнибус» Александр Чернышев, директор ГАУЗ ТО «Хоспис» Винира Хамова, директор Регионального центра активного долголетия, геронтологии и реабилитации Маргарита Бабушкина, заместитель директора сети медицинских центров «УЗИ студия» из Новосибирска Мария Чернова, генеральный директор ООО «Криорус» Валерия Удалова и уже упомянутый биотех-предприниматель Иван Моргунов.

С чего начинает свою деятельность фонд «Наука за продление жизни» на своём новом, тюменском этапе? На этот вопрос отвечает его новый президент:

– В числе первоочередных наших задач – продвижение всеми доступными силами и средствами инициативы «Россия – государство здорового долголетия». Если совсем вкратце, её суть в том, что старение должно быть на государственном уровне признано социальной проблемой, требующей решения – рассказывает Михаил. – Мы отталкиваемся от нескольких аспектов проблемы старения – этического, юридического и социально-экономического.

Во-первых, у нас есть неотъемлемое право на жизнь, которое закреплено в Конституции. Опрос, проведённый нами на ресурсе «Афиша Тюмень» свидетельствует, что большинство наших сограждан хотят жить как можно дольше, в идеале – неограниченно долго. А остальные просто транслируют придуманные объяснения, почему и как следует смириться с тем, что мы этого не можем. Мы же предлагаем не смиряться и вынести вопрос увеличения продолжительности жизни на государственный уровень. Многие тюменцы приняли участие в международной акции Say Forever, продемонстрировавшей, что, несмотря на все политические, социальные и другие разногласия люди во всём мире находят консенсус в том, что жить как можно дольше – это то, на что мы имеем право и что мы заслуживаем. Это этический аспект.

С юридической точки зрения наше конституционное право на жизнь не требует каких-либо доказательств или дополнительных обоснований. Но особенно наглядна социально-экономическая составляющая. ООН утверждает, что демографическая проблема является одним из главных современных вызовов человечеству в текущем и будущем веках. Население развитых стран стремительно стареет, и есть все основания думать, что такая динамика будет сохраняться. К 2043 году в России людей шестидесяти лет и старше станет ощутимо больше пятнадцати-двадцатилетних. Власти традиционно пытаются экономическими мерами поднять рождаемость и привлечь мигрантов, но такие решения не смогут изменить ситуацию принципиально.

Всемирная организация здравоохранения пошла другим путём – она совсем недавно признала молодыми людей до 45 лет. Многие одномоментно «помолодели», и это, конечно, здорово. Но молодость требует инвестиций в человека со стороны государства и общества, пока он набирается знаний и опыта. Тем более – в наших технологичных и быстро меняющихся реалиях. И проблема в том, что хотя молодость сдвинулась на более поздние сроки, старость при этом не отодвинулась, и средняя продолжительность жизни остаётся прежней. Получается, что промежуток времени, когда человек является наиболее экономически активным членом общества – между молодостью и наступлением старости, уменьшается до полутора десятков лет. И на этом всё – квалифицированный, опытный специалист уходит «на покой», и государство должно его кормить как пенсионера, а при этом ещё вкладываться в подрастающую смену. Но при существующих тенденциях к середине века государства уже не смогут платить пенсии – просто не хватит работающего населения, чтобы обеспечивать неработающее.

И это самый убедительный довод, чтобы государство озаботилось максимальным увеличением продолжительности жизни. Но не той жизни, что сейчас называется «периодом доживания», а здоровой и активной. А для этого следует найти технические и медицинские средства борьбы с возрастными изменениями человеческого организма и победы над ними. При современном развитии науки это вполне осуществимо, хотя и потребует немалых усилий.

В этих целях мы инициировали обращение к органам государственного управления с требованием признать старение заболеванием, требующим профилактики и лечения, и включить его в перечень социально значимых заболеваний. Такое признание включит зелёный свет государственному финансированию научных исследований в области фундаментальной медицины и геронтологии, биофизики, биохимии, генетики, физиологии, направленных на изучение механизмов старения человеческого организма и поиска методов существенного увеличения продолжительности человеческой жизни. А в более долгосрочной перспективе – и сможет сделать радикальное продление жизни национальным проектом, наподобие того, каким был в середине прошлого века космический проект.


58714