Тюменский государственный университет стал площадкой для проведения VII Международного научного симпозиума "Русская грамматика: константы, контексты, перспективы". Его открытие состоялось в Большом зале областной Думы – партнёра не только сегодняшнего мероприятия.
- Тюменская областная Дума часто предоставляет университету площадку для проведения конференций, так как проблемы образования, и филологические – в частности, не могут не заботить парламентариев. В своё время наша кафедра организовала для думских сотрудников курсы повышения квалификации. Так что качество русского языка здесь поддерживается на высоком уровне, — отметила модератор пленарного заседания, доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Ольга Трофимова.
Симптоматично (а может, хороший знак?), что заместитель председателя регионального парламента Наталья Шевчик по образованию филолог, её альма-матер – тюменский университет. Обращаясь к участникам симпозиума, она подчеркнула огромную роль научного сообщества в сохранении и развитии русского языка.
- Рассуждая о русском языке, мы не можем не говорить о Русском мире. Русский мир – это не только людская общность, но и великая культура, которая вышла далеко за национальные рамки, оказала влияние на развитие других культур, - подчеркнула Наталья Александровна.- Продвижение Русского мира невозможно без культурно-языковой общности. И сегодня, сталкиваясь с фактами дерусификации, особенно на постсоветском пространстве, мы понимаем, как важно более активно вовлекать людей других национальностей в изучение нашего языка… Я разделяю обеспокоенность, что современная русская речь засорена. Думаю, эта тема станет предметом обсуждения в ходе секционых заседаний. На красивом и правильном русском языке должны говорить не только те, для кого это профессия, а как можно большее количество людей.
С приветствием к собранию ученых онлайн обратилась советник министра науки и высшего образования РФ Елена Тумакова:
- В текущих геополитических условиях, когда в мире искусственно сокращается пространство русского языка, особое значение приобретает деятельность профильных государственных и общественных организаций, научных сообществ и межгосударственных объединений, которые способствуют сохранению общего гуманитарного пространства.
Основой этого, уверена Елена Вадимовна, является труд ученых-русистов:
- Ваша работа всегда была значимой, а сегодня она приобретает особую актуальность. Министерство науки и высшего образования последовательно выстраивает работу по продвижению и сохранению русского языка в мире. Например, создаёт и поддерживает соответствующие кафедры на базе славянских университетов в Киргизии, Таджикистане, Армении, Белоруссии. Развивает академический обмен студентов и преподавателей. В течение трёх лет реализуется проект, своего рода мини-университет, в рамках которого студенты из-за рубежа проходят в наших вузах двухнедельный образовательный интенсив по русскому языку. В этом году стартовал другой проект, где повышение квалификации в российских образовательных и научных организациях проходят уже не студенты, а молодые преподаватели и исследователи… Министерство высшего образования открыто к новым инициативам, направленным на целевую поддержку именно филологов-русистов. Мы готовы обсудить ваши предложения, выработанные в ходе симпозиума.
Международный форум по русской грамматике проводится с 2016 года. Он проходил в Германии и Финляндии. В России принимающими городами были Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Ярославль . И вот теперь Тюмень.
В программе около 100 докладов. Очно и по видеосвязи на протяжении нескольких дней выступят филологи ведущих университетов России, а также ученые из КНР, Польши, Армении, Сербии, Белоруссии.
- Не остались в стороне и тюменские вузы. Принять участие в конференции выразили готовность преподаватели ТВВИКУ, медицинского и индустриального университетов, где обучаются студенты из ближнего и дальнего зарубежья. Мы вместе будем обсуждать методику преподавания русского языка как неродного и иностранного, - рассказала заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания ТюмГУ Лариса Басова.
Соучредители симпозиума - Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Российское общество преподавателей русского языка и литературы.
Завершится форум 14 октября осенней школой "Русская грамматика в движении". Известные ученые прочитают для учителей школ Тюмени и Тюменской области необычные для них лекции: о Национальном корпусе русского языка – «корпусе быстрого реагирования»; о непростой истории «слов-паразитов»; о выражении безразличного отношения посредством синтаксических фразем. Интересно? Приходите.
На СНИМКЕ: пленарное заседание русистов.
Фото Павла Моргуна.