Камня на камне от Тюмени не оставил в сетях один широко известный блогер (фамилию называть не станем, к чему лишняя реклама). В конце своего трактата «закадычный» товарищ резюмировал: «Теперь тюменцы забросают меня камнями».
Ознакомились с сим опусом 53 человека. И только один соотечественник поддержал: «Я не люблю Тюмень». Остальные – жители Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга – находят Тюмень красивым, весьма удобным для жизни городом.
Однако и впрямь в бочке мёда наличествует ложка дегтя. Воленс-ноленс всё же обращусь к творению блогера:
«От деревьев здесь уже почти избавились, закатав улицы в бетон и асфальт, убогими автомобильными развязками и внеуличными переходами подходы к центру застроили, в клетки на остановках людей загнали».
Насчёт убогости вопрос спорный. А вот в плане деревьев можно согласиться. Действительно, на лучшей в стране набережной в летнюю жару в тенечёк разлапистой ели не спрячешься. И вообще, не шибко хорошо тут с зеленью.
Пару-тройку лет назад в областной столице согласно статистике зелёных насаждений было в четыре раза меньше нормы. Якобы сегодня мы сократили отставание почти вдвое. Да, занимаемся посадками. И не только. По данным лидера госзакупок – муниципального казенного учреждения «ЛесПарХоз» – в Тюмени до конца года планируют срубить 1 565 деревьев. Уточняется, что за 4 миллиона 984 тысячи рублей подрядчику предстоит убрать дубы, рябины, клёны, ясени, вязы, буки, черёмухи и пихты. Работы должны быть выполнены до 10 декабря 2023 года.
Само собой, старые деревья надо убирать, а то, бывало, сваливались на наши головы и автомобили. Однако посадки должны опережать вырубки. Похоже, в регионе заведена статистика в этом плане. Не читал. Исхожу из собственных наблюдений. Вдоль моего дома по улице Ставропольской высадили 18 саженцев пирамидального тополя, прижились два. Остальной сушняк портит в общем и целом нарядное окружение городской среды вот уже третий год.
Два давших ростка из 18 - это 3,6%. Форс-мажор! Скорее всего, исключительный случай. Я уверен, ландшафтная статистика по столице области довольно благообразна. Но факт есть факт, нате вам фото.
Кто там портачит – упомянутый МКУ «ЛесПаркХоз» или другой Зеленстрой, дело не в этом. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
... Середина осени. Радикальный листопад. Тротуары расцвели желто-оранжевым цветом. И вот в этом колере замечаю три ярких зеленых огонька – да, три дубочка всё ещё зеленеют. Деревца высадил мой сосед по лестничной площадке , Владимир Ялунов. Каждый саженец за оградкой, сооруженной из кусков крупных жердей. Ну, прям Брестская крепость. Вова оберегает «зелёных друзей», рыхлит землю, пропалывает, стрижет и поливает. Только, похоже, посадил близко друг к другу. Лет через десять, им, наверное, будет тесновато. Поживем – увидим.
Царь леса живет долго. Друг моей семьи – уроженец тюменской деревни Падун – Давид Шульц перебрался на историческую родину. Здесь первым делом встретился с дубом, помнящим Иоганна Вольфанга фон Гёте. Тем самым, что сотворил философскую драму «Фауст» – каждый земляк помнит увлекательное произведение со школьных лет: Мефистофель там, дьявол, черная тоска, ад и рай, то да сё.
В пору нового ПМЖ моего приятеля от «гётевского» дуба остался лишь огромный - нет, гигантский - пень. Бюргеры не знали, как от него избавиться: площадь маленькая: не подобраться ни крану, ни бульдозеру. Тогда Шульц взял лом, топор и лопату. Поглазеть на непривычную для немцев работу собрался весь околоток. За полтора часа пенёк был удален. А трудолюбивого земляка немедленно приняли в крупнейшую в Магдебурге фармацевтическую компанию. Тут малость прикололись, вручив корешу, по советскому образцу, и грамоту ударника капиталистического труда.
На месте пня Шульц посадил новое древо. Ныне тот дуб уже большой. А мой сосед Володя Ялунов давеча посадил во дворе канадский клён: изладил ограждение а ля Брестская крепость, рыхлит под саженцем землю, поправляет, поливает.
Кстати, мыслитель Гёте отливал не только художественные опусы, но и научные труды. О цветах, например. Больше всех Иоганну нравился зелёный. Вот цитата из трактата: «Зелёный — самый успокаивающий цвет. Он ассоциируется с зеленью, прохладой и природой. Когда что-то озеленяется, это порождает надежду на обновленную жизнь».

Хельга, жена моего соседа по лестничной площадке, тоже чтит «гётевскую» поэму о метаморфозе растений, а посему чуть ли не круглосуточно хлопочет в под окнами. Ранней весной – ещё снег не везде сошёл – уже цветут тюльпаны и крокусы, следом идут пионы. А там розы, георгины, флоксы, , осенью – уже под снег – всё ещё радуют своим ярким «оперением» хризантемы и бархатцы. Всё благоухает. Аромат обалденный!
Лепота и около остальных девяти подъездов нашего дома. У соседнего корпуса по улице Савмарцева,20 обстановка с озеленением точь-в-точь. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Всё делается руками населения.
Это я поведал о мелких частных моментах. Когда прокладывали скоростную автомагистраль Москва – Санкт-Петербург, шум стоял мирового масштаба, ведь под просеку вырубили тысячи деревьев. Тот самый блогер упомянул про «убогую автомобильную развязку» по улице Дружбы в Тюмени. Да, затронули парк Гагарина. Но мало кто знает, что именно подразделения АО «Мостострой-11» благоустроили Гилёвскую рощу, ставшую достопримечательностью столицы региона.
При строительстве дорог, увы, без порчи насаждений не обойтись.
– У нас такое кредо: вместо одного вырубленного дерева высаживаем десять, – комментирует заместитель генерального директора АО «ТОДЭП» Алексей Павлов.
По ходу действий мы побывали на фронте работ – реконструкции федеральной трассы Р-402. Вообще-то отрезки «Тюмень — Ишим» и «Ишим — Омск» являются частью двух европейских маршрутов – E22 и E30 соответственно. Первый берёт начало в британском Холихеде, второй – в ирландском Корке.
Не дорога, а сказка. Четырёхполосное движение. Металлическое ограждение между направлениями. Яркая бело-голубая разметка на полотне. За обочинами газоны.
– Эти газоны не только обустраиваем, – рассказывает начальник стройки Олег Алферов, представляющий ДРСУ -2 от холдинга «ТОДЭП», –поливаем, ухаживаем.
За газоном под моими окнами в городе присматривает ДРСУ-7. Однако вернемся на международный маршрут.
– Совместно с ООО «Форпост» ведём в качестве генподрядчика восстановление лесов,- продолжает рассказ заместитель генерального директора АО «ТОДЭП» Алексей Павлов. – В настоящее время работы на площади более 33 гектаров выполняем в сотрудничестве с Тюменским, Богандинским и Нижнепышминским лесничествами.
Возвращаемся в город. Душа болит за сквер по улице Ставропольской, который по соседству со снесённым недавно Червишевским сельхозрынком. Раньше тут базировалась армада металлических гаражей. Слава богу, убрали. Как-то, проходя мимо, увидел: мои старые знакомые – главы Цетрального и Калининского административных округов Валерий Борисов и Виктор Смолин вместе со своими подчинёнными высаживают деревья. Автор сих строк тоже посадил два серебристых тополя. Ныне они подпирают небо. В целом получился симпатичный зелёный оазис среди домов невысокого архитектурного уровня
– Вообще-то через это место должна проходить дорога в 8 полос от транспортной развязки на перекрестке улиц Широтной и Мельникайте до Московского тракта. Ладно, пусть пока деревья растут...
Тот потенциальный маршрут от развязки я, автор, прошёл пешочком от и до. Он заставлен ныне не только зданиями, целыми жилыми кварталами.
И ещё. При текущем техническом прогрессе дорогу можно изладить за год, даже за полгода. А деревья растут десятилетиями. В принципе, нужна ли широченная магистраль по улице Ставропольской, коль скоро буквально через квартал проходит кольцевая дорога – ТКАД. Возведение ТКАД-2 – это уже другой коленкор.
Вроде бы сквер пытаются сохранить. Сейчас он полностью ограждён. На огромном белом полотне крупными чёрными буквами выведено: «Здесь создаётся обновлённый сквер». Кто? Когда? – скрыто. Людей сюда не пускают. За высокими щитами глухо.
P.S. И всё-таки мысль вполне материальна. Помните, упоминал о 18 саженцах, не прижившихся, засохших? Вчера заметил: заменяют новыми - довольно крупная поросль пирамидального тополя. Добротная корневая система. Самосвал только-только подвёз к ямкам плодородную землю. В соседнем дворе рядом с детским садиком тоже идут посадки – это микрорайон Южный. Полагаю, рождается сквер. Возможно, уже нынче областная столица войдёт в норму относительно зелёных насаждений...
На снимках: АО "ТОДЭП" : "Прокладывая международные маршруты, восстанавливаем леса" ; мальвы вдоль дорог - примета времени.
Фото Юрия Машинова