Медаль за бой, медаль за труд

В годы Великой Отечественной войны семеро воинов из Сладковского района стали Героями Советского Союза. Ещё один земляк появился уже в мирной жизни: в 1971 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено управляющему Вознесенской фермой Пётру Андреевичу Гурушкину. Звёздочка за трудовую доблесть дополнила ряд его фронтовых орденов и медалей.

Первая звёздочка? И в нашу деревню?

В то время я работал в сладковской районной газете «Трудовое знамя», и написать о герое поручили мне. В Вознесенку приехал на следующий день после возвращения Гурушкина с высокой наградой. Хотелось узнать, как к этому отнеслись земляки .

« Он заслужил, трудился, как никто другой. За дело ему награда, за дело!» - сказал один из вознесенских ветеранов пенсионер Иван Филиппович Новиков. Затем спросил: -« А какая это по счёту звёздочка в районе за трудовые дела?»

Услышав, что первая, с удовлетворением констатировал: «Первая, значит. И в нашу деревню. Добро!»

А я ходил по Вознесенке, встречался со знакомыми, коих у меня была почти вся деревня, разговаривал, спрашивал, думал, чем же взял управляющий, что и люди его уважают, и дело спорится, и награды не обходят стороной. Всё чаще напрашивалось сравнение фермы с хорошо отлаженным механизмом. Проверит его Гурушкин, заведёт, и тикает себе механизм. Вот уехал управляющий в Тюмень на вручение награды, а механизм уверенно работал: готовились к весенним полевым работам механизаторы, животноводы радовали высокими надоями.

Вернулся Гурушкин и сразу же оказался в водовороте дел. «Механизм» ждал подкрутки и новых решений: «Так, надои растут, добавьте - обращается он к зоотехнику Валентине Иренковой, - коровкам норму концентратов, чтоб они у нас не на износ работали… Георгий Дмитриевич ,- это он уже к бригадиру-механику,-пошлите Лазарчука в МТМ:, пусть собирает вездеход, возить молоко на маслозавод. И надо бы отправить трактор за стройматериалами для нового клуба»...

Как тут не прийти с зарёй на ферму

Может показаться: трудно ли руководить таким послушным механизмом? Но надо было суметь его создать. Присматриваясь к молодым специалистам, я находил в них гурушкинские чёрточки, гурушкинское влияние. Вот зоотехник фермы Валя Иренкова. Приезжая, но заботы и чаяния коллектива стали её заботами. Рабочий день у Валентины начинается с непременного визита на ферму и так же рано, как у доярок. И как не прийти с зарёй, если сам управляющий уже там. Такая же «школа» у ветеринарного техника Тамары Ивановой.

Я удивлялся, как удаётся управляющему ладить с приезжими помощниками. К другим пришлют людей на посевную - уборочную, они либо работают спустя рукава, либо хорошо, но уезжают с обидой на холодный приём, на плохие условия. У Гурушкина те же «волынщики» работают так, будто их подменили. «Коллектив воспитывает, - объяснил управляющий. – Рассосутся между нашими работягами, вот и приходится вкалывать на совесть».

Понимал управляющий, что будущее Вознесенки зависит от дорог, от жилья. В предшествующем награждению Гурушкина году строительный сезон в Вознесенке был особенно удачным. Добавилось пять квартир для рабочих. В стадии завершения был клуб. Подарком животноводам вот-вот будет механизированный коровник на 200 мест.

Много забот и тревог вызывала у управляющего дорога. В распутицу попасть в Вознесенку можно было только на тракторе. Именно так от Маслянки я и добирался туда в тот раз. Руководство совхоза пообещало Гурушкину улучшить дорогу, а на перспективу продлить её до деревни Станичное Менжинского совхоза. Тогда автобус, который идёт из Маслянки в Менжинку, можно было бы пустить через Вознесенку, и деревня лишилась бы тупикового статуса. Увы, не всё из этого сбылось. Дорогу с твёрдым покрытием в Вознесенку провели, а вот идея соединить её со Станичным так и осталась неосуществимой мечтой. Дороговатым оказался проект, много других важных объектов было у дорожников. Но, может, найдутся когда-то средства для давно ожидаемой дороги, и назовут этот маршрут именем Гурушкина.

«Неподходящие условия»

Интересную историю в тот приезд рассказал мне отец героя, Андрей Никитич Гурушкин. Ему было за семьдесят, но в памяти ветерана удивительно крепко хранились в мельчайших подробностях события, даты, фамилии. Вот что он поведал.

Первый колхоз в Вознесенке, носивший светлое имя «Труд», образовался в 1930 году. Районный заготовительный отдел (РайЗО) сразу же задумал провести специализацию хозяйств. В осуществление этой программы «Труд» получил указание передать поголовье овец в деревню Каравай. И 105 овец отправились по указанному адресу. Затем РайЗО предложило продать Александровке нетелей, а потом и молодняк крупного рогатого скота был отправлен в Травное.

Отдавая эти указания, зоотехник РайЗО объяснял вознесенцам: у вас, дескать, условия для животноводства неподходящие. Безропотно выполняли члены артели эти указания, но когда увидели, что у них ничего не остаётся, спросили: а нам-то чем заниматься? Тогда районное руководство разрешило приобрести поголовье крупного рогатого скота в Абатском районе. Так в 1932 году в артели «Труд» появилось дойное стадо, давшее начало будущим бурёнкам- рекордисткам.

В 1966 году, получив небывалые в районе и едва ли не самые высокие надои в области, несколько вознесенских доярок стали кавалерами орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. А теперь здесь засияла и звёздочка Героя социалистического труда.

« Вот какими очень даже подходящими оказались у нас условия для занятия животноводством», - закончил свой рассказ Андрей Никитич.

Обогнавшие время

По уровню надоев Вознесенская ферма к началу 70-х обошла все хозяйства области, кроме учхоза Тюменского сельхозинститута. Не знаю, следили за удоями своих далёких соперников учхозовцы или нет, а у Гурушкина их свежие показатели сразу же оказывались на рабочем столе, потом появлялись в Красном уголке фермы рядом с цифрами своих надоев. Так к соперничеству подключался весь коллектив. Шли, как говорится, ухо в ухо.

В начале 70-х ферма преодолела рубеж в 4 тысячи литров молока от коровы в год. Чтобы понять, насколько была высока эта планка, достаточно сказать, что много позже в районах области начали появляться «Клубы трёхтысячниц», куда входили передовые животноводы, получившие годовой надой более трёх тонн. Позднее появились и «Клубы четырёхтысячниц»…Для Вознесенской фермы это был давно пройденный рубеж. А Добрачёва Раиса Петровна, Скиданова Мария Яковлевна, Блясина Лидия Петровна, Кузнецовы Вера Петровна и Нина Станиславовна надаивали более четырёх с половиной тонн от коровы.

О самом важном слагаемом успехов вознесенцев я уже сказал: отлаженный рабочий механизм. А однажды я узнал ещё об одном, так сказать, секрете. Было засушливое лето, палящее солнце не оставляло надежд на хороший укос трав. По рекомендации (что сродни указанию) районного начальства хозяйства начали заготавливать на болотах камыш. Я поинтересовался у Петра Андреевича, как у него идёт эта работа. Ответил Гурушкин с присущим ему юморком: «Нет, мы этот стройматериал не заготавливаем…» Поясню, что в то время обычно щитами из этого «стройматериала» загораживали от ветра загоны для скота, крыли летние навесы. А для дойного стада у Гурушкина на Лисьей гриве, на Раздоленке зеленели хорошо пережившие засуху и готовые к укосу сеяные травы – около полусотни гектаров. Кроме того, возле самой деревни на пяти гектарах хорошо взошедший ещё на весенней влаге турнепс (самый что ни на есть молокогонный корм) будет давать гарантированную прибавку удоев.

Чувство дома

«Переживал он за всё, - рассказывает дочь Петра Андреевича Татьяна. То дождя нет – всё сохнет на корню, то, наоборот, скосили хлеб в валки – а тут небо продырявилось. То взошло, то не взошло. И так весь год. Но несмотря на любые треволнения, он никогда не проходил мимо меня или брата, чтоб не приласкать, не пошутить. И ещё скажу, он нигде не чувствовал себя так спокойно, как дома…

В этом однажды убедился и я. Как-то после припозднившейся сессии райсовета, где он был одним из выступающих, я предложил ему остаться у меня в Сладково, я- то у него, бывало, ночевал. Поколебавшись, Гурушкин согласился. Но после ужина, после «рюмки чая», вижу, загрустил Пётр Андреевич: «Нет, поеду домой». Попросив в райисполкоме машину, я поехал проводить его до Вознесенки. «Извини, Юрий Семёнович, вот теперь у меня душа спокойна», - сказал он, когда мы подъехали к его дому.

От Сталинграда до Берлина

По словам дочери, вспоминать о войне Пётр Андреевич не любил: «По его скупым рассказам мы знали, что защищал Сталинград, дошёл до Берлина. О славном боевом пути говорят его ордена, многочисленные медали. Много раз был ранен. Два осколка в затылочной части головы извлекать, видимо, было опасно, так и проносил всю жизнь. Иногда они давали о себе знать: он не мог смотреть вниз с высоты. Имел право на инвалидность, но оформил её только в 1996 году, когда ушёл на пенсию».

Надёжным тылом Петра Андреевича была жена Нина Андреевна, с которой они счастливо прожили 51 год. Сын Виктор много лет успешно возглавлял в Маслянке дорожно-строительное управление и одновременно был председателем Сладковской районной Думы, сейчас в Тюмени руководит крупным дорожно-строительным предприятием. Дочь Татьяна много лет работала главной медсестрой больницы на 600 коек, сейчас на пенсии, живёт в Тюмени.

В 1998 году 26 ноября Петра Андреевича не стало. Сказались раны и беспокойная работа, которой он отдавал себя без остатка. Было ему 75 лет. Похоронен в Вознесенке

Фото из семейного альбома семьи Гурушкиных.


58643