Женское лицо технологического суверенитета

Гендерная принадлежность, обозначившая неравенство между одним и другим полом, уже давно в прошлом. На дамские плечи (хрупкие или не очень) возложена не только масса проблем бытового характера, но и важная социальная миссия – быть нужной, необходимой, состоявшейся, представленной на всех уровнях управления: страной (а что?), регионом, крупным предприятием.

Вот и недавняя, проведённая в рамках промышленно-энергетического форума ТНF, дискуссионная сессия заявила весьма важную тему: «Роль женщин в достижении технологического суверенитета российской экономики». Заместитель председателя Тюменской областной думы, председатель регионального отделения Союза женщин России Наталья Шевчик (она, кстати сказать, взяла на себя и роль модератора, блестяще справившись с ней) как раз и вознамерилась представить залу женщин, сделавших себя, достигших высокой планки в профессии, связанной с нефтегазовой - ведущей - отраслью нашей экономики.

Представляя первого спикера, Наталья Шевчик обратила внимание собравшихся на то, что Марина Седых – единственная в стране женщина, которая руководит нефтегазовой компанией (АО «ИНК – Капитал»). Уже только этот факт восхищает! Рассказывая о своём предприятии, а сейчас это холдинг, Марина Владимировна подметила одну характерную деталь: «Самый большой порядок у нас там, где руководят женщины». Одна из них, как выяснилось, директор газоперерабатывающего завода, другая – возглавляет строительство завода полимеров. Не слабо!

Татьяна Воловик, генеральный директор ООО «Петротех» и очередной спикер, историю своего становления начала с вопроса: куда ей, выпускнице Московского института радиотехники и радиоавтоматики, податься? Это были непростые девяностые: под нож пустили ряд профильных министерств и кучу предприятий. Приказал долго жить и принцип распределения специалистов, вышедших из вузовских стен. Надо было самой решать свою судьбу. И девушка взялась за дело. Не так уж короток и безупречен был путь. Но сегодня её компании (их уже две) известны в стране своей номенклатурой: выпускают приборы для нефтяной промышленности.

Каждое выступление (а спикеров было шестеро) заканчивалось под аплодисменты. Зал наверняка, как и я, восхищался этими «генеральшами». Поправлюсь: не «генеральшами» - генералами, способными мыслить стратегически и действовать аналогично, заботясь о технологическом суверенитете страны.

На этой площадке собрались женщины из разных сфер, возможно, далёких от того, чтобы вписаться в термин «технологический суверенитет». Но у многих из них, у этих подруг, как временами, следуя «союзной» традиции, обращалась к ним Наталья Шевчик, подрастают дочки. И почему бы с младых ногтей не поставить перед ними задачу стать лицом технологического суверенитета или, что тоже очень важно, достойно реализоваться в другой сфере.

«Так какое же предназначение у женщины? - обратилась к залу модератор.- Быть исключительно хранительницей очага или всё-таки развиваться? Жизнь представляет такие возможности… Она может так успешно реализоваться… Она может найти такие точки применения своих способностей…»

Что, собственно, и доказали спикеры дискуссионной сессии: женщины могут всё!

Фото Аркадия Лукьяненко


58637