Вернисаж а ля граффити

Конченбург – в топоническом разрезе – родня Гамбургу, Аугсбургу, Дойсбургу, Магдебургу, Фрайбургу... В Германии 41 город в своем имени оканчивается на «бург». Конченбург – чисто татарская деревня в Нижнетавдинском районе Тюменской области.

Мой друг Варис Абайдуллин – уроженец Конченбурга – окончил Тобольское мореходное училище, плавал по морям и океанам, затем женился и вырастил двух дочерей. Одну выдал замуж в Москву, вторую – в тот самый Гамбург.

Недавно «немецкая» дочь преподнесла отцу презент: променад ... по Парижу. Тут осмотрели все: Лувр, Собор парижской богоматери, прокатились на речном трамвайчике по Сене... Прекрасные впечатления. Запомнилось другое. Цитирую друга:

– Тюмень на порядок чище.

Порядок – значит, порядка на улицах, площадях, дворах областного центра в 10 раз больше, чем в столице Франции.

Дело прошлое, не стал бы распинаться на эту тему, если бы не публикация в Сетях. Землячка Анастасия (фамилию забыл) вернулась из поездки в Дойчланд. И выдала в свет:

– В Берлине повсюду грязь, мусор и граффити.

И фото выложены на антураже этого самого граффити. Там много снимков, читатель найдет на Дзене – надеюсь, ещё не удалили. А коль удалили - не беда. В Тюмени настенную живопись обнаружите на каждом углу. Похоже, достигли пика безобразия. На сей счёт и поговорим.

... Никто не опровергнет сентенцию: «Тюмень – лучший город земли». Но проезжающие мимо сомневаются в грамотности земляков. Проезжающие читают лозунги: «Антон – хохма ни магу»; «Олеська – Бабая га»; «Лысый даун»; «Шульц и Макс лохи»; «Пора отседа на ива-куацию». Таким высокохудожественными текстами сверху донизу и от начала до конца исписан противошумовой экран на ТКАДе.

На сём вернисаже заведена специальная экспозиция для экспрессивно настроенных посетителей, копирую вывеску: «Нарката». Соответственно и ремарки: «Пренеси исчо дури». Правда, заметил единственно грамотное, каллиграфически выполненное воззвание: «Курни брат, успокой себя». Нет, ошибка всё же есть – после слова «курни» следует поставить запятую – ведь обращение.

Всё выведено аршинными буквами. Правда, и мелкими пишут. Но даже крохотный шрифт цицеро легко просматривается из окон дома ОП-7, структурного подразделения областного УВД.

С превеликим удовольствием информирую: само здание, в коем располагается полиция, почти цело – значит, берегут стражи порядка городскую недвижимость. Там только сбоку дома чуть намалёвано.

С некоторых пор здоровья для хожу пешком. Мой шагомер насчитал длину вернисажа – ну, противошумового экрана – 1 километр 300 метров. Исписано от и до, снизу доверху. Без альпийского снаряжения на самый верх не добраться.

Вот читаю роман. «Чуть повыше облака и несколько ниже орла надписи: «Коля и Мика, июль 1914 г.», Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиной в метр и нарисована масляной краской!. Ей-богу, полезу сейчас и напишу «Киса и Ося здесь были».

А что, весьма грамотно. Комбинаторы писали, а из-под ног в реку Терек срывались каменные глыбы. Герои нашего рассказа тоже делали надписи выше облаков, взбираясь на противошумовой экран, капитально разрушая конструкцию – вид на фото. В итоге дорожно-транспортный комплекс высокого архитектурного ранга, ныне зияющий выбитыми окнами, стал напоминать заброшенный колхозный коровник.

Падали не каменные глыбы, а дорогостоящие элементы. Низвергались, понятно, не в Терек, а к подножию тюменской кольцевой автомагистрали. Сколько за них заплачено, может сказать исключительно руководство АО «Мострой-11», производитель работ. Ясно: не один десяток миллионов рублей.

От моего дома до Площади Согласия и Единства 5 километров 200 метров. В конце маршрута меня поджидает шеренга павильонов остановочных пунктов. Все – новые. «Художники» еще только начали осваивать потенциальные полотна. Вот масло: колоритный пень – это антураж. Сверху – на переднем плане – изречено: «Кузя пенёкъ».

Автора главным образом волнует грамотность населения. «После «Кузи» надо бы тире засандалить, а твердый знак в слове и вовсе следует секвестировать до нуля.

Каждый остановочный павильон областной столицы обеспечен матчастью – расписаниями движения городских лайнеров. Тоже радикально новьё: на графиках ещё чувствуется тепло рук создателей – сотрудников Тюменьгортранса под чутким руководством Алексея Олеговича Санника. Однако пионеры графит уже подбираются. На матчасти (остановочный пункт «Школа №69») увековечено: «Борька ТОП» и опять-таки «Мотя лох».

Не радуйтесь, скоро детки так размалюют расписания, что цифирки не разберешь.. Гортранс отдерет испорченные графики, издаст чистенькие, ребятки снова измазюкают... И так до бесконечности. Гортранс мог бы сконцентрировать внимание на более важных процессах. Вот жалоба земляка за 27 марта сего года:

«На маршрутах 77 и 41 так много пассажиров, тесно, не разойтись, мест для сидения не хватает. Пора уже более вместительные автобусы пустить! Ещё претензия к водителям, как автобусов, так и маршруток: подъезжайте, пожалуйста, к бордюру, а то приходится прыгать или шпагат делать, чтоб в автобус, маршрутку попасть!!! Особенно это трудно пожилым людям, с детьми. Услышьте уже нашу просьбу!!!»

Но это типа лирическое отступление. Однако вернёмся к нашим баранам – пока в переносном смысле. В натуре желаю продолжить своё пешеходное путешествие.

На входе в подземный переход возле Транссибирской магистрали встречает лозунг: «Не всё так Плохо дорогие комунальщики». Ясен пень, грамотеи найдут отклонения от норм. В данный момент я не об этом. Не «коммунальщики» правят объектом, а МУП «Гормост». Как-то я, автор, общался с его руководством насчёт правопорядка в недрах перехода. В итоге каракули и неэтичные фразы в купе со словосочетаниями замазали. Правда, и сегодня просматриваются даже очень.

Господа «гормостовцы», не тешьте себя победой. Граффити наступает: чёрные каракули вновь изгваздили объект стратегического назначения. Опоры путепровода сплошь в иероглифах.

А надземный переход над Транссибом?! Это та-а-кой вернисаж! Пожалуй, по плотности полотен на каждый квадратный метр многократно превосходит вместе взятые «Лувр» и «Эрмитаж». «Художники» трудятся круглосуточно: в творческом энтузиазме , похоже, расшатали все полотна – имею в виду пластиковые окна. Они ныне подвязаны хиленькими проволочками. Боюсь, не сегодня-завтра весь «вернисаж» рухнет на проходящий внизу экспресс «Москва – Пекин», равно как и на другие поезда. Реконструкцию надо проводить немедленно.

По долгу службы читаю почти все газеты Российской Федерации. И смею утверждать, что ситуация с расписыванием общественных зданий и гражданских сооружений – стен домов, лестниц, ларьков, тумб, труб, подъездов, мусорных баков, виадуков и акведуков, недр домовых лифтов – везде одинакова. В Тюмени – за исключением здания ОП-7. Эпидемия какая-то! В чем корень зла? И вот я, автор, стою в подземном переходе в окрестностях «Транссиба» и задаю проходящему люду вопрос: «Как быть в Тюмени с граффити, которое перед вами?» Ответы помещаем по мере поступления.

– Где вы в Тюмени видели граффити? Граффити – это искусство, а здесь наблюдаем исключительно вандализм!

– Ничего плохого в граффити не усматриваю. Граффити – это самовыражение нашей молодежи. Место и метод общения тинейджеров. А молодежь – хорошая, это наши дети.

– Граффити – это выражение общества к властям города – к бюрократам и чинодралам.

В Отечестве нет закона о граффити. И вообще, что это за граффити? А ведь действительно искусство.

Сей вид художественного творчества подразделяется на мурал, вритинг, теггинг, бомбинг, райтинг, скраббинг, стикер-арт, трейнрайтинг.

Методу придумали древние греки в 30-е годы до нашей эры. Название дали итальянцы, в переводе с их языка на русский graffiti –‘это «царапанье». Первым текстом послужила реклама услуг проституток. Рисунок изображал след ладони, отдаленно напоминающий сердце, цифру и отпечаток ноги. Весь этот рисунок трактуется как сумма оплаты за определенные услуги.

Ломая головы над ноу-хау, творцы сего полагали, что будет здорово. Но получилось как всегда. И ныне данное художество царапает наши тонкие души.

Однако, разгребая гору гуано, потенциально можно наткнуться на бриллиант. Давайте будем исходить из лучшего. Промышленно-гражданские объекты разрисовываются, дабы уйти от серости нашего бытия. Восхищался бомбингом на том же противошумовом экране на ТКАДе: красивые желто-коричневые элементы на черном фундаменте. Похоже, настоящий художник выполнял. Возможно, даже с позволения тогдашнего генподрядчика, экс-депутата Николая Руссу. Да, легальное граффити, ежу понятно, дозволено для широкого потребления.

Вполне эстетичные рисунки впечатлили автора на стенах гаражей по улице Широтной. Увы, эстетичные фишки в городе в общей массе приближаются к потолку в 0, 007 процента. Такой же процент составляет грамотность «райтеров».Прогуливаясь по местным дворам, занёс на цифру своей камеры «Никон» элемент граффити: на углу многоэтажки по улице Червишевский тракт изображён чёрный силуэт женщины с дитём. И надпись: «Дети – отражение родителей». Не в бровь, а в глаз.

Как уже говорили, закона о граффити в отчестве нет. Посему и «канает» за искусство, а раз так, то плевать «художникам» на уголовный кодекс, равно как и на гражданский.

Насчёт творчества. Давеча в круг моих служебных обязанностей входил обзор газет. Читаю, что пишут коллеги по повестке дня.

«В 455 году Рим подвергся нападению одного народа. Что отличало то сражение? Завоеватели с особой жестокостью уничтожили святыни, памятники античной культуры, сделав это унизительным образом. Кто это был? Древнегерманское племя вандалов. Спустя годы это название целого народа стало именем нарицательным. Теперь под ним понимается тот, кто разрушает (портит) чужую собственность – частную или общественную.

Таким образом, настенное творчество современных подростков попадает под определение вандализма. Надписи в подъездах, начиная от бессмысленных и заканчивая непристойными, давно уже раздражают порядочных жильцов. Как же бороться с хулиганами?»

Итак, закона о граффити нет, но есть закон о вандализме.

Уголовный кодекс РФ Статья 214:

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Впрочем, кажется, мёртвый закон. И «райтерам» плевать на него.

... В моём дворе круто реконструировали теплопункт. Только сдали в эксплуатацию, а ночью некто кардинально разрисовал – буквы метровые, на латыни. Похоже, близлежащее население посчитало надписи оскорбительными. Давеча словосочетания замазали. Но заплатки, сделанные другим колером, оскорбляют мой эстетический дух.

«Райтеры» активизируются ежегодно в сентябре – перед выборами в местные законодательные органы. У моего дома пристрой, в нём располагается детско-юношеский центр «Старт». Стена в разноколерных заплатах. Ранее там было выведено: «Кандидат (такой-то) – вор»; «Кандидат (такой-то) – жулик»; «Кандидат (такой-то) – мошенник». То ли сами претенденты замазали, то ли граждане из электората.

Пройдя все туры, став действующими слугами народа, товарищи законодатели тут же забывают о прецеденте. Может, принять местное уложение о граффити хотя бы для своей же пользы?

10 сентября – выборы в органы власти. Похоже, проблему предстоит решить городской Думе нового созыва.

... Тюмень растёт ввысь и вширь. Вчера открыл для себя Восточный микрорайон. Его в поисках торгового центра «Мир подарков» исходили с женой вдоль и поперёк. По пути встречались с молодыми людьми, которые проводили опрос населения, мол, что надо сделать для благоустройства жилищного массива. Мы – гости района, на наш взгляд, всё тут выглядит идеально. Улицы и дворы сияют чистотой палубы военного фрегата.

В опросном листе, предъявленном мне, уже отметились 32 человека, все они высказали свои предложения.

– Вон на высотке по улице Монтажников нелегальное граффити, - ткнул я пальцем, – следует бороться с таким пережитком проклятого прошлого.

Юноша записал моё предложение.

На снимках: вернисаж на противошумовом экране ТКАДа; мостовые конструкции не выдерживают натиска авторов граффити.

Фото Юрия Машинова


58598