Дерзкий капкан

Собираясь взыскать с беззащитной женщины старый должок, трое здоровенных мужиков и не подозревали, через какие суровые испытания им предстоит пройти...

В деревне Субботино Тюменского района эту историю рассказывают по-разному: кто с улыбкой, кто на полном серьезе. Но в одном сходятся наверняка - случись нечто подобное в другом месте, не у них под боком, ни за что не поверили бы. Слишком по- киношному все произошло, да и сценарист с режиссером кое-где явно перегнули.

В роли придурков

Впрочем, приехавшие в тот вечер в упомянутую деревню на автомобиле ВАЗ-2105 Магомедов, Сулейманов и Кольцов ни о каком кино даже не помышляли. Цель у них была единственная и благородная - забрать у одной строптивой дамочки деньги, которые она задолжала. Или хотя бы пугнуть хорошенько, чтоб подсуетилась. А то совсем, понимаешь, бояться перестала и водит за нос, как последних придурков.

Самолюбивые джигиты в этой постыдной роли видеть себя не желали. Тем более что не раз предупреждали женщину об ответственности, указывали на некрасивое поведение. Ну и что с того, что одна растит двух несовершеннолетних детей? Пора бы ей знать: деньги обладают свойством падать в цене, а потому любая просрочка предусматривает штрафные санкции.

Магомедов побывал в Субботино еще утром и, не застав должницу, предупредил сына, дескать, приедет вечером и мать обязана подготовиться к рассчёту. Как впоследствии убедится Магомедов, дама и впрямь сумеет подготовиться, в буквальном смысле - во всеоружии.

Здесь самое время назвать еще одно действующее лицо и рассказать о том, как наша героиня познакомилась с залетным добрым молодцем. Валерий Половников обладал всеми достоинствами настоящего мужчины: крепок и решителен, слов на ветер не бросает, о жизни знает не понаслышке - всего полтора года назад условно-досрочно освободился из колонии, где успел отбыть свыше одиннадцати лет за совершенное преступление. Половников произвел на Наталью Кедря хорошее впечатление и даже проживал у нее какое-то время со своей подругой Леной.

Узнав от сына о предстоящем визите, Наталья поняла: кредитор от нее не отстанет. Но и денег, взятых ею у Магомедова, у нее тоже в данный момент не было. Работая скромным продавцом в частной лавочке, Кедря никак не могла скопить требуемую сумму и каждый раз старалась избегать встреч с Магомедовым.

Но последний, похоже, отступать не собирался, становясь все более требовательным и безжалостным. Наталья не нашла ничего лучше, как пожаловаться Половникову.. "Разберемся!" - резюмировал Половников. А он, как мы помним, зря трепаться не любил.

Как в боевике

Магомедов приехал не один. Наталья вышла навстречу. Между ней и «гостем» состоялся серьезный разговор, абсолютно не устроивший Магомедова. Джигит был готов взорваться от ярости и сорвался на крик, перейдя к угрозам... И тут, как в самом крутом боевике, на арену вышел Валерий Половников, спокойный и слегка ироничный. Магомедов обратил свой пыл на внезапного защитника, ибо двое его приятелей только и ждали момента, чтобы завершить спор в свою пользу силовыми методами.

Половников продолжал странно улыбаться. Магомедов наседал, не жалея голосовых связок. Наконец, Натальиному дружку это наскучило. Он небрежно тряхнул плечом, извлек из-под куртки обрез карабина "вепрь" и недвусмысленно наставил его на дорогих гостей.

Надо ли говорить, какое впечатление произвела эта "смена власти" на Магомедова и его подельников. Классическая немая сцена. Половников приказал Магомедову лечь на землю, а Сулейманову и Кольцову выйти из машины и последовать его примеру. Обалдевшие от неожиданности мужики подчинились. Чтобы окончательно сломить их волю к сопротивлению, Половников шарахнул из карабина в землю. Магомедов и Сулейманов инстинктивно закрыли головы руками, а Кольцов отчего-то взбрындил и решил подняться. Но тут же получил ощутимый удар прикладом по затылку и успокоился.

Стоявшей рядом Наталье Половников посоветовал связать пленникам руки. Кедря выполнила не привычную для нее работу добросовестно. Затем оглушенных мужиков завели в дом и заставили залезть в подполье, где продержали около часа. Из холодного подвала их выводили по-одному, при этом Половников не отказал себе в удовольствии поочередно тыкать каждому под нос пропавший порохом ствол. Подведя вконец перепуганных мужчин к их машине, открыл багажник, достал оттуда канистру с бензином и велел Кольцову с Сулеймановым лечь на дно, а Магомедову сесть за руль. Сам же расположился сзади и, держа водителя под прицелом, заставил выехать в лес за пределы деревни.

Вряд ли в тот момент Магомедов обратил внимание на отсутствие в передней панели "пятерки" автомагнитолы и десятка аудиокассет с веселой музыкой, а также нескольких бутылок вина. Паспорт и водительское удостоверение Магомедова, студенческий билет Кольцова и зачетная книжка Сулейманова были изъяты из карманов потерпевших заранее.

Новый поворот

В лесу Половников и Кедря в полной мере насладились испуганным видом своих жертв, имевших все основания полагать, что жить им осталось всего ничего. Однако подельники проявили истинное благородство, снова запихнув поверженных мужчин в машину и доставив их обратно в деревню.

Здесь, в доме, до ужаса знакомом, Половников подмигнул Наталье и попросил принести плавки ее дочери, лист бумаги, авторучку и целлофановый пакет. Затем заставил Магомедова потереть детородный орган о принесенные плавки, вырвать несколько волосков с лобка и запечатал "вещдоки" в пакет, объяснив Магомедову, что теперь тот является насильником, покушавшимся на несовершеннолетнюю девочку.

- Впрочем, дело можно замять, - пожал плечами Половников. - пиши расписку, что не позднее десяти часов утра заплатишь матери изнасилованной девочки 100 тысяч рублей... - и привычно повел обрезом в сторону Магомедова.

Загнанный в угол, плохо к тому моменту соображавший, Магомедов написал, подумав, лишь бы поскорее вырваться из дурацкого капкана, в который они так нелепо угодили. Им понадобилось еще немало времени, чтобы прийти в себя, оценить все случившееся и решиться обратиться за помощью в полицию. Самое обидное заключалось в том, что их фактически облапошили какая-то продавщица и не в меру дерзкий мужик, в глазах которого нет жалости, зато мелькает сумасшедшинка.

О том, что Половников - тертый калач, говорит хотя бытот факт, что в ходе предварительного следствия он охотно давал подробные пояснения, но под фамилией... Окрачков. Органам следствия пришлось изрядно потрудиться, чтобы установить доподлинно, что словоохотливый Окрачков и замкнутый, себе на уме, Половников - одно и то же лицо.

Из показаний Валерия Половникова: "Наталья Кедря сообщила мне о том, что когда-то брала у южан шампанское под реализацию, но была обворована и деньги вернуть не смогла. Джигиты теперь приезжают к ней домой и угрожают. Я пообещал, что помогу ей с ними разобраться. Привез к ней домой обрез карабина, который давно украл у какой-то бабушки, и девять патронов калибра 7,62 мм. Дождался очередного приезда "гостей". Убедился, что они от Натальи просто так не отстанут, говоривший с ней на улице парень был груб и агрессивен... План возмездия родился у меня внезапно. Я решил воспользоваться своим обрезом для устрашения, а потом наказать самого настырного парня, слупив с него деньги за мнимое изнасилование несовершеннолетней девочки..."

В ходе судебного расследования выяснилось, что никакой обворованной Половниковым бабушки не существует. Карабин "вепрь-308" и 60 патронов к нему Половников похитил в доме № 1а по улице Кирова в г. Тавда Свердловской области у некоего Бойко. Перевез карабин и боеприпасы в Тюменскую область, удалил часть ствола и отсоединил приклад карабина, хранил и перевозил его, не имея специального разрешения. Кроме того, на одном из тюменских рынков Половников приобрел у неустановленного лица самодельный охотничий нож, который, по заключению экспертов, является колюще-режущим холодным оружием. Во время обыска в доме Кедря были также изъяты талон и водительское удостоверение на имя Иванова, каких-либо объяснений по этому поводу не было сделано.

Доводы Кедря о том, что между ней и Половниковым не было предварительного сговора на совершение преступления, опровергаются показаниями потерпевших Магомедова, Сулейманова и Кольцова, которые согласованно и последовательно пояснили: и она, и её дружок действовали совместно и слаженно, все у них было приготовлено заранее.

Действия подсудимых суд квалифицировал по нескольким статьям Уголовного кодекса: незаконное лишение свободы, не связанное с похищением человека; похищение документов; кража чужого имущества; вымогательство под угрозой применения насилия. Половникову плюс к тому вменены незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного и холодного оружия.

Тюменский районный суд приговорил В. В. Половникова по совокупности преступлений к 15 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Н. В. Кедря приговорена к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в ИК общего режима.

Капкан, таким образом, захлопнулся. И поделом. Только он больно ударил по совсем невиновным - подросткам, вопрос о воспитании которых суд передал на разрешение в органы опеки и попечительства.


58511