Протезирование зубов или имплантация?

Сегодня, наверное, не найти человека, который бы не слышал об зубных имплантах. Этой темой заинтересованы особенно люди зрелого возраста, которые уже теряли зубы или понимают, что это в будущем вполне возможно.

И тут начинается выбор. С одной стороны, привычное и распространенное, даже консервативное, протезирование, с другой – современная имплантация.  В этой статье мы попробуем кратко рассмотреть эту тему.

Во-первых, для начала определимся с терминологией.

Протезированием обычно называют установку протезов вместо потерянных зубов. Обычно это мосты, бюгельные конструкции или съемные челюсти.   

Имплантами же называются имплантируемый искусственный корень, вживляемый непосредственно в кость челюсти, на который затем надевается искусственный зуб или конструкция из нескольких зубов.

Протезирование на мостах базируется на обточке двух здоровых зубов и надевании на них моста, который закрывает искусственными зубами пространство между ними.

Бюгель (дуга с протезами) металлическими крючками цепляется за здоровые зубы, закрывая протезами ниши зубного ряда.

Про съёмные челюсти и так многие слышали, поэтому сильно останавливаться на них не будем. Суть и в том, что искусственная челюсть или часть челюсти, как бы присасывается к небу.    

Перечислим минусы протезирования:

1. Не достаточно надежная фиксация протеза в ротовой полости, что снижает эффективность пережевывания пищи;

2. Протезы нуждается в регулярной коррекции;

3. Имеется иногда ощущение инородного тела во рту;

4. Ограниченность действия, например, мостовидный протез, может максимум заместить до 4 отсутствующих зубов в ряду.

Импланты, же таких недостатков не имеют.

Но у имплантов есть свои минусы:

1. Сразу вспомним о цене, которая иногда бывает космической;

2. Есть много противопоказаний к вживлению имплантов, например, больное сердце, диабет, низкий иммунитет, а также аллергия. Кроме того, имплант не поставят если во рту есть кариес или иные заболевания зубов и десен. Объясняется это просто, что мы рассмотрим в следующем пункте;

3. Иногда импланты не приживаются, а точнее сказать, отторгаются. Связано это часто с развитием инфекции вокруг импланта в кости и деснах. Поэтому на пациентов возлагают большие обязательства после установки импланта, на время запрещающие алкоголь, баню, есть холодное и горячее, давать жевательную нагрузку, и зачастую обязывающие принимать лекарства для антибактериальной терапии. Бывает отторжение импланта и по вине неопытных врачей;

4. Иногда для установки имплантата приходится наращивать костную ткань, иногда требуется пластика десны;

5. Длительный процесс – тоже минус. Есть разные виды имплантации, в том числе и одномоментные. Но «стандартная» двухэтапная имплантация может растянуться на несколько месяцев, включая в себя несколько операций;

6. К минусам относят иногда тяжелый реабилитационный процесс, сопровождающийся болями.

Нельзя обойти и плюсы. Если всё сложилось хорошо, то имплант становится практически родным зубом. Кроме того, на несколько имплантов можно прищелкивать искусственный зубной ряд, челюсть или её часть, тогда она не будет смещаться во рту.

То есть у обоих методик есть плюсы и минусы. Есть привержены обоих способов восстановления зубного ряда. Например, в Тюмени стоматологическая клиника «Полиспектрум» (сайт ps-tmn.ru, телефон 8 (3452) 64-73-30, адрес ул. Баумана 31, к. 2) ратует за протезирование, не предлагая пациентам имплантацию. А вместо этого, старается сберечь, то есть вылечить, собственные зубы, минимизировать финансовые риски клиентов и возможные проблемы для здоровья. Многие пациенты благодарны врачам «Полиспектрума» за спасенные зубы, даже в тех случаях, когда другие дантисты отказывались их лечить.

/На правах рекламы/


58460