КОНФЕРЕНЦИЯ
В 2023 ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРВОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ НЕФТЕРАЗВЕДОЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
В январе 1948 года приказом министра геологии СССР была создана Тюменская нефтеразведочная экспедиция, что дало старт геофизическим исследованиям в регионе, бурению первых опорных скважин. Этот факт по праву является точкой отсчета великих открытий в Западной Сибири. В 1953 году газовый фонтан в Березове подтвердил предположения ученых о наличии углеводородов на севере Тюменской области.
За ним последовало открытие нефти в Шаиме, Мегионе, Усть-Балыке. Геологи задали темп развития Тюменской области, заложили основу ее экономического процветания на многие годы вперед. С тех пор прошло больше полусотни лет, но наша страна до сих пор пользуется плодами геологических открытий, сделанных в Западной Сибири в те годы. Разведанные запасы нефти и газа оказались столь огромными, что их хватало и хватает не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Удивительно - еще со времен первого полета человека в космос мы по-прежнему первые по мировым запасам газа и сохраняем ведущие позиции по запасам нефти
Время бывает безжалостно, приглушаются эмоции, забываются лица и, как показали нынешние события, происходящие, вроде бы, совсем в другой сфере, могут даже искажаться факты, которые всегда и всем казались бесспорными. С тюменской геологией такого произойти не должно – уверены участники масштабной научно-практической конференции «Роль Тюменской геологии в экономике России», которая 19 апреля прошла в Тюменской областной Думе. На форум были приглашены ветераны геологической отрасли, представители правительства региона, депутаты регионального парламента, ведущие специалисты нефтегазопромышленной отрасли, геологи, геофизики. Ученые со всей страны приехали, чтобы вспомнить тех, кто был в первых рядах освоения недр Тюменской области, чтобы поделиться с коллегами научными изысканиями, трудами, идеями в области геологии, обсудить проблемы освоения ресурсного потенциала, внести предложения по дальнейшему развитию отрасли.
Открывая конференцию, Фуат Сайфитдинов, председатель Тюменской областной Думы, напомнил, что точкой отсчета великих дел по созданию Западно-Сибирского нефтегазового комплекса стали послевоенные годы. В 1944 году была образована Тюменская область, а четыре года спустя организована первая тюменская нефтеразведочная экспедиция. Все это – не случайные совпадения, а - звенья одной цепи. Геологическая отрасль стала локомотивом индустриального развития региона. На месте бывших болот были построены тысячи километров дорог, трубопроводов, появились десятки новых городов и поселков, более чем в три раза выросло население области. За семь с половиной десятилетий в Тюменской области открыто более 900 месторождений, включая крупнейшие – Уренгойское, Самотлорское, Приобское, Русское, Заполярное, Ямбургское и другие, создан уникальный производственный комплекс. В настоящее время из 24,8 млрд тонн накопленной добычи российской нефти 13,6 приходится на Тюменскую область. До сих пор 98 процентов нефти добывается на месторождениях, открытых тюменскими геологами. По газу доля Тюменской области еще внушительнее – 20,8 трлн кубометров из 24,3 трлн кубометров общероссийских.
- Всем этим колоссальным достижениям мы обязаны первопроходцам – геологам, геодезистам, инженерам, - подчеркнул в приветственном слове Владимир Якушев, полномочный представитель президента в УрФО. - Участники того великого похода в Западную Сибирь были романтиками, они вдохновляли и поддерживали друг друга, защищали свои идеи, верили интуиции, достигали цели и брались за амбициозные проекты.
Но Север так просто не покорялся, каждое открытие давалось тяжелейшим трудом. Известный тюменский геолог Василий Подшибякин, который два десятка лет возглавлял трест «Ямалнефтегазразведка», под его руководством было открыто 36 крупных месторождений газа в Ямало-Ненецком округе, в том числе таких как Уренгойское, Заполярное, Ямбургское, Медвежье, так вспоминал о том героическом времени: «Сейчас многим кажется, что нам сопутствовал гром побед. Нет! Открытия давались тяжелейшим трудом. Мы платили за них молодостью, здоровьем, кровью. Это была каждодневная борьба и нечеловеческие трудности».
Генадий Шмаль, действительный член Академии горных наук, президент союза нефтегазопромышленников, в 60-х годах принимал непосредственное участие в обустройстве Уренгойского и Ямбургского газоконденсатных месторождений, строительстве крупнейших газопроводов, таких как Уренгой- Помары- Ужгород, не понаслышке знает, в каких условиях приходилось тогда жить и трудится первооткрывателям тюменских недр.
- Первыми в схватку с суровой природой вступали молодые люди, комсомольцы. В современной комфортной жизни трудно поверить в то, что они пережили, - рассказывает Генадий Иосифович. – Над болотами стоял гул от полчищ комаров, геологи как-то насчитали 86 видов этих кровососущих. Однажды на буровую приехала московская комиссия, чтобы определить размер районного коэффициента для оплаты труда геологов и нефтяников. Вначале они были настроены скептически: «Какие там еще коэффициенты? За что надбавки?», но уже через день умоляли вернуть их домой. Смогут ли нынешние молодые люди представить себе, что там, где сейчас выросли такие города как Мегион, Сургут, Нижневартовск буквально болото было под ногами. Чтобы построить дороги приходилось проводить колоссальные земляные работы, за зиму отсыпали до 30 млн. кубометров грунта.
Первопроходцам требовались не только силы, выносливость, терпение, но и ум, ценились люди ищущие и творческие, способные находить принципиально новые решения. В то время было сделано немало технических открытий, предложено уникальных технологических разработок и решений. Создавались искусственные острова, была придумана система комплектно-блочного строительства. Нынешним молодым Генадий Шмаль пожелал не забывать о подвигах первопроходцев и, как они, «стоять на вахне сегодняшнего дня».
- Людей, которые начинали этот подвиг, которые создали нефтегазовый комплекс страны, почти не осталось, - констатировал Алексей Конторович, доктор геолого-минералогических наук, академик РАН, выдающийся ученый с мировым именем в области нефтегазовой геологии, главный сотрудник «Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А.Трофимука СО РАН». - Наша задача – сохранить историю, оставить ее для будущих поколений. Чтобы граждане нашей страны знали тех, кто шел в первых рядах, кто был первопроходцем.
Для исторической объективности Алексей Эмильевич напомнил, что впервые прогноз по огромным, на 100 лет вперед, запасам нефти и газа в Западной Сибири, прозвучал на сессии академии наук, которая состоялась в июле 1932 года в Свердловске. А в 1943 году, когда до победы в Великой Отечественной войне оставалось больше года, немецкие войска еще были на территории СССР, в советском правительстве уже думали о мирном будущем. В этот год был создан Западно-сибирский филиал академии наук и горный геологический институт, на который возложили задачу обосновать запасы нефти и газа в Западной Сибири. И 10 мая 1945 года – в первый день мира – состоялось первое собрание филиала, в повестке дня которого был один вопрос – о возобновлении геологоразведочных работ на юге Западной Сибири.
- Когда сегодня говорят о великих победах нашей науки, чаще всего называют два события: первое – атомный проект, второе – космический проект. Но я убежден, что проект открытия и освоения Западно-сибирской нефтегазоносной провинции стоит в одном ряду с ними. Если первые два обеспечивали безопасность страны, то этот – гарантировал стабильное развитие ее экономики на многие годы вперед, - убежден Алексей Конторович.
- Геологи создали основу развития страны, а не подсадили ее на нефтяную иглу, как их упрекали, - еще раз подчеркнул Анатолий Брехунцов, директор НТЦ «МНП «Геодата». - Если бы у нас не было нефти и газа, то западные страны разговаривали бы с нами сейчас совсем на другом языке.
Участники научно-практической конференции высказали мнения, что необходимо сделать, дабы обеспечить стабильную добычу нефти и газа на десятилетия. Анатолий Брехунцов считает : для этого надо воссоздать министерство геологии и геологическую науку, «вернуть второй ключ» для субъектов федерации для возможности управления недрами, провести переоценку ресурсов и ревизию всех запасов, разработать долгосрочную стратегию развития нефтегазовой отрасли в Западной Сибири.
Алексей Конторович предлагает пересмотреть и максимально оптимизировать проекты разработки каждого из месторождений. Не пытаться воспроизводить американские технологии, а разрабатывать новые подходы. В Баженовской свите, например, по оценкам экспертов, сосредоточено от 10 до 20 млрд тонн нефти. Эти ресурсы дадут вторую жизнь тюменской нефтяной промышленности. Вторую Тюмень надо искать в Тюмени.
Инна ГОРБУНОВА