«МЕЛОДИЯ ЖИЗНИ» ВАЛЕРИЯ СЕРЕБРЕННИКОВА

МУЗЫКА

В информационно-библиотечном центре для молодежи состоялась творческая встреча известного композитора Валерия Серебренникова с учениками 6 «в» класса 49-й тюменской гимназии. Встрече дали музыкальное название «Мелодия жизни».

За несколько минут до начала мероприятия его участникам раздали листовки с информацией о композиторе, поэтому необходимость в ознакомительной части отпала. Замечу лишь, что в феврале Серебренников отпраздновал свое 70-летие.

Валерий Павлович открыл программу произведением, посвященным месту встречи, — библиотеке. Этой песней когда-то началось сотрудничество композитора и поэта Антонины Марковой. Слова в ней и про меня: в детстве я любил ходить в библиотеку.

«Кто хотя бы однажды сюда попадал,

Тот, как я, непременно терялся

Средь космических звёзд, средь загадочных скал.

Он в героев своих превращался», — пел красивым баритоном юбиляр.

Очевидно, что среди слушателей были любители библиотек: они подпевали композитору.

Чтобы подстегнуть активность ребят, Валерий Павлович пообещал крутые призы за лучшие вопросы.

И вопросы появились. Первый — традиционный для таких встреч: «Когда вы захотели стать композитором?»

Валерий Павлович ответил, что музыку любил всегда, а о том, чтобы он стал композитором, мечтала его мама. Однажды они попали на очень хороший концерт — легендарного уральского композитора Евгения Родыгина. Маленький Валера запомнил «безграничные меха» баяна Родыгина и фразу, которую ему прошептала мама: «Я хочу, чтобы ты стал композитором».

— Мама сказала — я стал, — улыбнулся Серебренников.

В подтверждение исполнившейся маминой мечты прозвучал музыкальный номер из мюзикла «Летчик для особых поручений», который Валерий Павлович создал по мотивам  одноименной повести Владислава Крапивина. Песню Алеши «Это самое главное» исполнил 16-летний Алексей Настенко. А потом настала пора  и юному исполнителю рассказать, как он стал артистом мюзикла.

- Я занимался вокалом. Три года назад к нам пришел Валерий Серебренников и позвал в мюзикл, так что  меня нашел Валерий Павлович». Затем сам композитор, отвечая на вопросы детей, сказал, что подыскивал артистов в мюзикл среди учащихся музыкальных и даже общеобразовательных школ. Ученика школы искусств Алешу Настенко Серебренников отобрал в 2020 году самым первым. Еще одну песню из «Летчика», «Сын морей и ветра» на стихи Владислава Крапивина, Алеша исполнил следом. И добавил, что занимался театром и вокалом, участвовал в конкурсах, а теперь отложил все это на некоторое время.

После пары песен из другого своего мюзикла, «Остров Гур-Гуру, или Рай без wi-fi», Валерий Павлович, рассказал, как в 1993 году издал свой первый нотный сборник. Для этого требовалось получить разрешение Москвы. Тираж был внушительным — 10 500 экземпляров, он разошелся по всей стране. Благодаря ему песни Серебренникова поют повсюду. Теперь тиражи его нотных сборников небольшие, 100-200 экземпляров.

Кто-то задал вопрос:

— Самая большая ваша награда?

— У меня много благодарностей от руководителей департаментов, губернаторов и даже от Президента России, но самая большая благодарность — это когда артист, принявший участие в постановке, приходит и говорит: «Я в деле». То есть, он готов участвовать и в следующей постановке. И когда на моих концерты приходит тысяча и больше зрителей.

— Самая любимая песня?

— Я сейчас спою ее: «Просто позвони маме» из «Острова Гур-Гуру». Это финальная песня мюзикла, после нее дети прямо на сцене достают телефоны и звонят своим мамам.

Творческая встреча композитора с детьми завершилась самой известной песней Серебренникова, которую знают и поют в России: «Давайте сохраним»,

Затем Валерий Павлович вручил слушателям, задавшим ему вопросы, подарки — свои книги. Ведь он еще и писатель!

Кстати, «Летчика» покажут 13 мая в ДК «Нефтяник». Покажут в последний раз. Мюзикл шел на сцене два года, впереди - новые проекты.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/


58305