«ЗАЩИЩАТЬ, КОГДА ВЕСЬ МИР ПРОТИВ»

АДВОКАТУРА

ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ - 100 ЛЕТ

Дореволюционные юристы называли деятельность адвокатов «общественным служением», самого адвоката «общественным деятелем», а его профессию – «общественной должностью». Такой подход был продиктован предназначением адвокатуры, заключавшемся в представлении общества в судебном процессе.

Знаменитый ученый-правовед, профессор Леонид Владимиров, выделял адвокатуру, как одно из самых прогрессивных направлений в юриспруденции: «Часто жизнь задыхается в мертвых тисках закона. Этому молоху, ненасытному и беспощадному, приносятся ежеминутно человеческие жертвы.

Юристы – консерваторы, особенно ученые-правоведы и судьи. Только адвокатура прикована к жизни, не может оставаться в черствости и догматизме.» - писал он.

Вместе с тем отечественная адвокатура прошла довольно непростой путь становления, при этом, не утратив своего главного предназначения – защищать права, свободы и интересы доверителей.

В декабре 2022 года Тюменская областная коллегия адвокатов (далее – ТОКА, Коллегия) отпраздновала своё 100-летие.

История создания Тюменской коллегии уходит в далекий 1922 год, когда 26 мая при Тюменском губернском совете юстиции должна была быть создана Тюменская Губернская коллегия защитников по уголовным и гражданским делам, первый состав которой подлежал утверждению Губисполкомом.

01.07.1922 губернским отделом юстиции было объявлено о создании коллегии защитников, членами которой могли быть граждане обоего пола, начиная с 18-летнего возраста притом, что предпочтение будет отдаваться «лицам, знакомым теоретически или практически советским правом и интересующимся делом защиты, могущим принести пользу правосудию».

«Первое, организационное собрание Коллегии состоялось 24 декабря 1922 года, - рассказывает адвокат, председатель редакционной коллегии по созданию памятной книги о ТОКА Инесса Смирнова. - Ввиду крайне ограниченного числа членов Коллегии, образовать уездные бюро защитников не представилось возможным и потому в уездах были назначены уполномоченные Президиума коллегии. Юридическая помощь населению выражалась в виде «советов, разъяснений и несложных бумаг». Для этой цели Коллегия образовывала консультационные бюро с поочерёдным дежурством своих членов в свободное от участия в суде время. Плата за советы, разъяснения и составление бумаг поступала в фонд бюро на канцелярию, библиотеку и хозяйственные расходы.

Причём вводился принцип недопущения в практике случаев, чтобы кто-нибудь не получил помощи только потому, что не заплатил за неё или не представил какого-либо удостоверения о неимении средств».

По состоянию на 19.11.1923 список членов коллегии защитников при Тюменском Губернском суде включал уже 15 защитников.

В преддверии создания Тюменской областной коллегии адвокатов работала юридическая консультация от Уральской коллегии защитников, а позднее – от Омской областной коллегии адвокатов.

14.05.1945 состоялось первое собрание адвокатов Тюменской области. На день организации коллегии в её состав входило 38 адвокатов и 4 стажёра. Обсуждались организационные вопросы, укрепления дисциплины, в том числе гонорарной, и повышения качества работы.

15.05.1945 на заседании президиума Коллегии первым председателем Тюменской областной коллегии адвокатов был избран Ерёмин А.М., заместителем – Таншер Б.А., который работал в Коллегии до 1970 года.

«Наши адвокаты отмечены высокими профессиональными наградами, поощрены различными грамотами и благодарственными письмами органов государственной власти и местного самоуправления, - рассказывает председатель ТОКА Сергей Ногин. – Адвокаты ТОКА являются обладателями звания «Почетный адвокат России»: среди них, заслуженный юрист РСФСР Фридрих Александрович Пан, Нина Владимировна Беломоина а также прошедшие в ТОКА школу адвокатского мастерства Петр Петрович Батурин, Александр Кабилович Даменов, Николай Максимович Тропин. Члены нашей коллегии являются также обладателями золотых медалей имени Ф.Н. Плевако, а работающая у нас и поныне Нина Владимировна Беломоина имеет, помимо прочего, Почетный знак «Трудовая доблесть России». Большинство членов ТОКА, как ушедших из жизни, так и ныне живущих и добросовестно исполнявших и исполняющих свой долг награждены орденом Федеральной палаты адвокатов «За верность адвокатскому долгу». Считаю, что это неплохие результаты.».

Самоотверженное служение делу защиты прав и свобод человека, безупречная деловая репутация и эффективное обеспечение защиты – все это, без сомнения, неотъемлемые составляющие реноме Коллегии.

Особая гордость адвокатов Коллегии, это, как они говорят, их «профессиональный Оскар» - статуэтка национальной премии «Триумф» в области адвокатской деятельности и адвокатуры, утвержденной Федеральной палатой адвокатов.

«К сказанному Сергеем Владимировичем я хочу добавить, что на территории Тюменской области Почетных адвокатов России только 5, (один из которых почивший), и все они, в том числе ваша покорная слуга, являются членами нашей Коллегии, - добавила адвокат с 47-летним стажем Нина Беломоина. – И это не случайно, ведь именно в ТОКА была создана та самая основа профессиональных и этических стандартов, которые, впоследствии, были донесены до высших органов власти и легли в основу законодательной базы, регламентирующей нашу деятельность.».

Корр.: В продолжение сказанного вопрос: в прошлом году ТОКА исполнилось 100лет. Если подводить итоги векового существования коллегии, как бы вы могли охарактеризовать ее преимущества?

Степан Царенко (стаж в ТОКА 20 лет, член Президиума ТОКА): «Слово «преимущество» здесь не подходит. Мы ни с кем не конкурируем. Вернее будет говорить об особенностях.».

Татьяна Петрова (почетный адвокат Тюменской области, стаж в ТОКА 42 года): «А я считаю, что можно говорить именно о преимуществах. Наша Коллегия, это старейшее адвокатское образование, в котором создавались, укреплялись и сохранялись традиции профессиональной деятельности. В 2003 году был принят Кодекс профессиональной этики адвокатов, являющийся локальным нормативным актом, общеобязательным для всех адвокатов, но до этого момента специально разработанных и обобщенных в едином документе правил поведения в нашем профессиональном сообществе не было. В ТОКА создалась своя «школа» адвокатуры, которую отмечали даже судьи. Все наработанные нашими предшественниками с 1922 года правила ведения дел, нравственные критерии и принципы, традиции поведения и соблюдения дисциплины, все это старшее поколение из уст в уста передавало вновь вступающим на профессиональный путь молодым адвокатам. Эти традиции работы выверялись адвокатской практикой и соблюдались неукоснительно.

Когда в 2002 году был принят Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», а затем и Кодекс профессиональной этики адвокатов, мы со старшими коллегами были довольны, что все традиции

и принципы нашего многолетнего труда, которые мы бережно сохраняли на протяжении почти века, нашли свое отражение, как в законе, так и в Кодексе.

В этом-то и есть наше преимущество, оно будет всегда, поскольку закрепилась преемственность поколений адвокатов. А для нас сложившиеся традиции гораздо весомее любых нормативных документов. Отрадно, что молодые адвокаты это понимают и принимают.

Преданность долгу, профессии, этическим нормам, это была основа работы, как в отношениях между коллегами, так и в процессе взаимодействия с доверителям. В других адвокатских образованиях такой базы нет, и это заметно. Некоторые адвокаты не понимают требований этики, солидарной защиты, ведь прочитать, выучить и сдать экзамен, это одно, а жить и вариться в этом, побыть с тем, кто этим владеет – совсем другое. Я все-таки считаю, что

это-преимущество нашего «золотого фонда», который создавал эту базу, сумел сохранить ее и донести до государства. В Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» нашли свое закрепление правила и традиции, выработанные поколениями адвокатов на протяжении десятилетий.».

Один из самых молодых адвокатов ТОКА, имеющий стаж в 5 лет Денис Клецков заметил, что адвокатская деятельность, это не столько знания юриспруденции, сколько понимание основ этики. А лучшим способом получения этих знаний, по мнению Дениса, является возможность сотрудничать с легендарными наставниками – членами Коллегии.

Еще одним преимуществом ТОКА молодой адвокат считает независимость. Здесь, по его словам, профессиональные награды присуждаются не по «статусу и ранжиру», а за твои личные достижения, признаваемые профессиональным сообществом, независимо от возраста и опыта. «Либо ты состоялся, либо нет, - рассказывает Денис Клецков. - И уважение коллег к тебе зависит только от твоих личных достижений. К слову, сейчас не так много адвокатских образований, в которых старшие товарищи готовы делиться с молодым поколением своими профессиональными секретами.».

Сергей Ногин (Председатель президиума ТОКА): «В числе отличительных особенностей Коллегии можно выделить самодисциплину и уважение к старшим. Никто из членов ТОКА не мог позволить себе роскошь не соответствовать тем высоким профессиональным стандартам, которые сложились в Коллегии за годы ее становления и развития».

Инесса Смирнова (обладатель ордена «За верность адвокатскому долгу», стаж в ТОКА 32 года): «У нас каждый готов поделиться опытом, мы не воспринимаем друг друга, как конкурентов. Обмен мнениями – обычная практика. Для этого, в том числе, мы приходим в наш общий офис. Начинающим адвокатам никто не откажет в наставничестве. В Коллегии не изжили себя живой диалог, традиции наставничества и обмен мнениями.

При становлении гражданского законодательства мы во многом руководствовались оценочными категориями об интересах правопорядка, балансе интересов участников правоотношений, свободе договора, добросовестности и продолжаем соотносить желаемый, с точки зрения интересов доверителя, результат с добросовестностью использования формально-юридических инструментов.».

Татьяна Петрова: «Хочу еще отметить, что сегодня, когда наше, так называемое, «устное нормотворчество», перешло на законодательную платформу и закрепилось в Кодексе адвокатской этики, важно, чтобы оно не стало выхолощенным и суть его дошла до каждого начинающего адвоката.

В данном случае речь не идет о юридических знаниях и умении их применять (для адвоката это подразумевается по умолчанию), а об умении работать с доверителем, ведь адвокат, это единственный «сочувствующий юрист», поскольку другим участникам процесса (следователю, прокурору, судье) по должности не положено принимать близко к сердцу человеческую трагедию. Это прерогатива адвокатов. И когда каждый, пришедший в профессию будет понимать это и умело взаимодействовать с доверителем, тогда и общество будет оценить адвокатуру по достоинству».

Корр.: Ваш коллега Михаил Барщевский считает, что если юрист не любит людей, он должен сменить профессию. Вы согласны с этой точкой зрения? На чем, по вашему, зиждется профессия адвоката?

Нина Беломоина: «Я всю свою профессиональную жизнь выстроилатна принципе любви к человеку и даже не знала, что эти слова принадлежат Барщевскому. Очевидно, многолетняя практика, сформировала именно такой принцип работы с доверителями. Одно знаю точно: без любви к человеку лично у меня в этой профессии ничего бы не получилось. Любовь, это не слова, а проявление заботы, понимания, своевременно совершенные действия во благо человека».

Татьяна Петрова: «Да, к сожалению, дел, с подобными фабулами, на практике встречается немало. И, кажется, как можно защищать преступника, совершившего особо тяжкое преступление? Такой вопрос часто задают адвокатам. В 90-е я участвовала в деле об убийстве семьи на почве конкуренции. В открытом судебном заседании, в зале полном слушателей, исследовались доказательства, в том числе и протокол осмотра места происшествия с видеозаписью. Гул возмущения стоял в зале. Родственники потерпевших - в слезах. Суд объявил перерыв и удалился. Адвокатам, оставшимся в зале, пришлось общаться с публикой и отвечать на возмущенный вопрос о защите убийц. Я собралась с мыслями и сумела объяснить, что я не защищаю убийцу как личность, я защищаю его от неправильного применения закона, также как врач лечит любого человека. Врач дает клятву Гиппократа, а адвокат приносит присягу на честное и добросовестное служение адвокатскому долгу.

Я не совсем согласна с выражением « любовь к людям». От адвоката скорее требуется сопереживание человеку, его судьбе, его беде. Такая эмоциональная нагрузка помогает быть убедительным в осуществлении защиты. Хотя, конечно, это стоит больших внутренних душевных затрат».

Фаусия Марганова (обладатель ордена «За верность адвокатскому долгу», стаж в ТОКА 38 лет): «Конечно, работа адвоката, в первую очередь, предполагает любовь к своему делу, к своей профессии. А раз наше дело связано с людьми, доверителями, то уважительное отношение к ним – это, на мой взгляд, главное. Как таковой любви к людям может и не быть, так как приходят совершенно разные люди, порой они не правы, либо имеют завышенные требования. Нюансов в отношениях с доверителями много, но адвокат должен выслушать и разобраться в ситуации. Иногда ты можешь быть

в корне не согласен с позицией доверителя и его мнением. В таких ситуациях можно отказаться осуществлять защиту и предложить доверителю обратиться к другому адвокату. А профессия адвоката зиждется на профессионализме

и порядочности.».

Нина Беломоина: «Я вот на какой момент хотела бы обратить внимание. Сейчас в гражданском процессе наметилась тенденция: представители берутся за любое дело без малейшего представления об участи дела, а иные, и заведомо зная, что ничем не смогут помочь. В советское время, например, была наработана практика: после детального изучения дела доверителя, ввиду невозможности, в силу закона, достичь положительного результата по делу, нас обязывали готовить заключения об отсутствии судебной перспективы, которые подписывал заведующий юридической консультацией, в которой трудился адвокат. И это, на мой взгляд, было правильно и гуманно (к слову о человеколюбии)».

Степан Царенко: «Соглашусь с Ниной Владимировной. Когда четко видишь, что нет судебной перспективы, можно навредить еще больше – проигравшему доверителю еще придется возмещать судебные расходы, которые понесла сторона. А бывает, представитель убеждает человека, что решение нужно в апелляцию и кассацию обжаловать, объясняя, что, мол, судья в первой инстанции в деле толком не разобрался, сейчас во второй инстанции точно разберутся, а кассация, вообще, может на пересмотр в первую инстанцию отправить. Так дела и «выписывают круги» по инстанциям, а судебные расходы клиента все увеличиваются. Адвокат всегда должен помнить, что эта работа - не только про деньги, но еще и про профессиональную честь и человеческое достоинство. Долг адвоката защищать, а не вредить».

Инесса Смирнова: «А вот здесь, я с коллегами не соглашусь! И как тут не обжаловать решение в апелляцию? Гражданский (арбитражный) процесс носит ярко выраженный состязательный характер. Прогнозы на исход дела

в зависимости от доводов участвующих в нём лиц могут быть неоднозначны. Дело может принять самый неожиданный поворот, могут появиться встречные требования, измениться правопритязания.

Кроме того, Статья 7 Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливает, что адвокат принимает поручение на ведение дела и в том случае, когда у него имеются сомнения юридического характера, не исключающие возможности разумно и добросовестно его поддерживать и отстаивать. Так что «дорогу осилит идущий».

Что касается любви к человеку, соглашусь с одной из старейших адвокатов Тюменской области, что только мы способны защитить человека от государства, только в адвокате он порой может найти поддержку.

Мне, на заре моей карьеры, пришлось защищать парня, убившего с особой жестокостью несколько человек. Казалось бы, с таким даже сидеть рядом и дышать одним воздухом страшно, но только адвокат может понять, что свершившееся, это далеко не всегда личный выбор преступника. В данном случае, у моего подзащитного была олигофрения и явная педагогическая запущенность. К сожалению, его сформировала среда, в которой он рос. И раз уж так вышло, что никого вовремя не оказалось рядом и предотвратить трагедию не удалось, то при сложившейся ситуации с человеком может быть только адвокат, невзирая на то, что против него в этой ситуации все: и государство, и общественное мнение, и потерпевшая сторона.

Случается, что даже самые близкие наших подзащитных не верят в благоприятный исход, перестают оплачивать юридическую помощь, высказывая недовольство результатом и, порой, упрекая адвоката, а он продолжает беззаветно исполнять свой долг, достигая, наконец, профессиональной цели. Так, защитная позиция по уголовному делу нашей коллеги Светланы Дьячковой, работающей в ТОКА более 20 лет, была успешно реализована после обращения с жалобой к председателю Верховного Суда РФ».

Корр.: В адвокатской среде бытует мнение: когда клиент пришел к тебе в первый раз – это еще не клиент, а когда он вернулся довольный и или кого-то прислал, тогда он становится клиентом; при этом, один довольный клиент расскажет о твоей заслуге кому-то одному, один недовольный – расскажет всем вокруг. Что для адвоката важнее: имя или принцип Жака Вержеса (долг адвоката защищать, даже если весь мир против)? Как быть в ситуации, когда адвокат понимает, что дело, за которое он берется, бесперспективное, или личность доверителя одиозная, если на другой чаше весов сострадание и стремление помочь?

Татьяна Петрова: «Замечу, что лица, которые обращаются к нам за помощью, являются доверителями. Это следует и из закона об адвокатской деятельности. Они нам доверяют свою проблему. Они не клиенты, как в парикмахерской. Для адвоката «сарафанное радио» – это самая лучшая рекомендация. А что касается имиджа, то, чем одиознее доверитель, тем для адвоката лучше».

Фаусия Марганова: «Считаю, если человек пришел к тебе даже в первый раз и заключил с тобой соглашение, или ты его защищаешь «по назначению», это уже «доверитель». Люди видят и чувствуют твое отношение к делу и лично к ним, твою заинтересованность, твой профессионализм. Поэтому они могут тебя рекомендовать другим знакомым. Благодаря этому повышается твой статус, впоследствии, имя начинает работать на тебя.

Для адвоката крайне важно наработать себе имя, но на другой чаше весов обязанность защищать человека, когда весь мир против. С годами у адвокатов вырабатывается некое чутье, возможно, это связанное с профессиональными знаниями, позволяющее, видеть, что в деле есть перспективы в части, например, переквалификации, изменения закона, смягчения наказания и пр. Бесперспективных дел не бывает, наверное, нужно суметь увидеть эту перспективу, ведь нет идеальных дел, ни в числе уголовных, ни среди гражданских. Просто надо повышать профессиональный уровень, тогда будут и клиенты и репутация».

Нина Беломоина: «Хороший товар в рекламе не нуждается.».

Степан Царенко: «Залог успеха – это знания и умение ими пользоваться. Я специализируюсь на гражданских делах и для меня показателем успеха служат ситуации, когда я в процессе представляю одну сторону, а после завершения ко мне обращается другая сторона с просьбой обеспечить юридическое сопровождение в другом процессе.».

Татьяна Петрова: «Критериев успешности в нашей профессии много. Для каждого юриста они индивидуальны.

У меня был случай, когда я, защищая преступившего закон человека, убеждая суд, в прениях произнесла: «Ему еще воспитывать своего ребенка, и предстоит объяснять ему, почему в его судьбе произошла такая ошибка».

Спустя годы этот доверитель привел ко мне своего сына, которому тоже требовался адвокат, процитировав мои слова и сказав: «Видимо, не смог как следует объяснить, раз сына привел». Для меня такие моменты имеют особую ценность, ведь они означают, что мне удалось зародить в человеке зерно осмысления содеянного, а это уже некая гарантия предотвращения потенциально возможных преступлений.».

Инесса Смирнова: «Конечно, чем меньше преступлений, тем лучше, но и в гражданских процессах не меньше поводов для проявления человеколюбия. Ко мне, однажды, обратились за помощью несколько граждан, проживающих общежитии акционировавшегося в постсоветское время завода, на котором они работали. Удалось защитить их жилищные права, отменив посредством обращения в Высший арбитражный Суд РФ решение арбитражного суда области о признании права собственности за акционерным обществом.

Аналогично в суде общей юрисдикции были защищены права нескольких семей (кто решились) на квартиры в ведомственном жилом доме, построенном ещё государственным предприятием, но включённым в уставный капитал при реорганизации в акционерное общество. Вследствие оспаривания права собственности акционерного общества на квартиры и понуждения администрации города принять их в муниципальную собственность, как и в первом случае, появилась возможность бесплатно приватизировать жилые помещения вместо проживания на условиях коммерческого найма или выкупа (иначе – выселения).

Многих граждан удалось защитить от выселения, в том числе с детьми, без предоставления другого жилья по иным основаниям, закрепляя за ними право пользования на условиях социального найма.

Ряд споров был связан с включением в стаж периодов работы, которые пенсионным фондом не учитывались для назначения пенсии. В результате удовлетворения судом исковых требований в должной мере реализовано право граждан на социальное обеспечение. Что примечательно, большинство дел было связано с вопросами толкования нормативных правовых актов, меньше – с подтверждением самого стажа. Максимальный период работы, зачтённый для назначения пенсии по решению суда, составил 19 лет.

Удавалось восстанавливать права незаконно уволенных граждан, в том числе, военнослужащих и сотрудников органов правопорядка. Один из офицеров, восстановленный на службе окружным военным судом, сегодня достойно несёт её в зоне СВО на передовом рубеже.

Убеждена, что главный критерий успеха адвоката, это реальная помощь доверителям, восстановление социальной справедливости.

Иногда становишься «семейным» адвокатом, сопровождая в решении самых разных вопросов, будь то заключение сделок, аспекты наследования, урегулирование убытков от ДТП или затопления квартиры, защита прав потребителя – с чем многим приходится сталкиваться в обычной жизни.

И то для меня бесценно, что уже обращаются дети доверителей, ссылаясь на добрые слова своих родителей, давших наказ придерживаться моих советов.».

Корр.: Как выстраивается работа Тюменской областной коллегии адвокатов в плане повышения профессионального уровня адвокатов? Какие основные направления Вы могли бы выделить?

Сергей Ногин: «В рамках повышения квалификации адвокатов регулярно проходят вебинары, организуемые Федеральной Палатой адвокатов, в том числе, для начинающих адвокатскую деятельность. Спикеры – учёные

и практики. Искушённым в профессии тоже бывает, что почерпнуть. Внутри коллегии нарабатываем и обобщаем практику, которой обмениваемся.».

Инесса Смирнова: «В помощь адвокатам в офисе коллегии справочная информационная система, содержащая законодательство, судебную практику, научные публикации, образцы документов и прочие правовые материалы.

Обсуждение интересных случаев из практики (как теперь модно говорить «кейсов») происходит и в повседневном профессиональном общении; «сверить» свой подход с мнением коллеги – обычная для нас практика. Желания утаивать профессиональные «секреты», с целью некоего преимущества, нет. Товарищеский дух всё же ещё силён!»

Татьяна Петрова: «Самообразование, как один из важнейших элементов профессионального развития, с учётом возникающих на практике вопросов правоприменения. Возможностей для этого достаточно: в помощь современные информационные ресурсы. Доступна учёба, вебинары по интересующим направлениям, как в очном формате, так и онлайн (по личной инициативе).

Но незаменима возможность перенять опыт у старших адвокатов.

Нина Беломоина: «Но мы надеемся, что с внедрением современных технологий не останется в прошлом и наставничество. В таком ценном непосредственном общении и можно научиться адвокатской тактике, проработать все аспекты ситуации, вживую воспринять этические нормы от их носителей».

Корр.: С какими устремлениями должен входить в профессию начинающий адвокат, какими качествами он должен обладать и какую цель перед собой ставить?

Сергей Ногин: «Прежде всего, адвокат должен нести в себе хорошее отношение к людям. Эмпатия, уважение, что угодно, но без хорошего отношения твои дела не будут идти успешно. А цель должна быть одна – помочь доверителю и добиться положительного результата по делу».

Татьяна Петрова: «Неравнодушие, умение сопереживать (это, конечно, помимо знаний). Адвокат должен быть в нужной степени эмоциональным и убедительным в части, касающейся выступлений в процессах, соблюдать вековые традиции адвокатской корпорации и иметь нацеленность на получение нужного результата».

Нина Беломоина: «Адвокат – высокое звание и носить его нужно достойно и ответственно, поддерживая и преумножая престиж и, главное, социальную значимость адвокатской деятельности. Будущий адвокат должен учиться риторике, ведь для адвоката крайне важно уметь донести свою позицию грамотной, в меру эмоциональной речью. А цель у нас одна – победа! Она окрыляет, вдохновляет и заставляет совершенствоваться!»

Степан Царенко: «В Уголовном кодексе Российской Федерации мы названы «защитниками», поэтому, долг адвоката – защищать. Именно эту цель и должен перед собой ставить начинающий адвокат. А личные и профессиональные качества он должен совершенствовать на протяжении всей жизни.».

Фаусия Марганова: «Цель – защищать интересы граждан. Навык - готовность неукоснительно соблюдать положения Кодекса профессиональной этики адвокатов и умение смотреть на подзащитного, как на себя, примерять на себя ситуации, случающиеся с доверителями».

Инесса Смирнова: «По моему мнению, адвокат должен входить в профессию с устремлением помогать людям и добиваться справедливости, содействуя законности и реализации задач судопроизводства, но не делая целью зарабатывание на этом денег. Если главное – финансовый результат, лучше поискать себя в коммерции. Ещё важно желание стать членом адвокатской корпорации, хранить её дух и традиции, осознавая их ценность, а не числится

в ней ради престижа или некой защищённости».

НА СНИМКЕ: (слева направо) С. Царенко, Ф. Марганова, К. Третьякова, С.Ногин, Н. Беломоина, Т. Петрова, И. Смирнова.

Беседу вела Кристина ТРЕТЬЯКОВА


58088