ПРЕСС-ОБЗОР
С утра отмечаем день Лады. Древние славяне считали ее богиней, которая покровительствовала счастью, любви и браку. По поверью, именно в этот день приходит на землю весна, а с ней любовь и свадьбы. В эту пору принято чествовать матушку-природу, просыпающуюся после долгой зимы. Этот славянский праздник сопровождался хороводами и плясками, а также выпеканием журавликов из пресной муки для домашних семейных оберегов.
И никто не запрещает нам возродить традицию. Тем более, что без оберегов нам нынче, как без рук. Но действует одно единственное запретное правило: нельзя врать.
Господи, перетерпим еще денек – и можно будет врать от зари до полуночи. Потому как наступает 1 апреля – День смеха, а еще именуется как День дурака. Боже, дураков, каких мало, у нас много. Вот что пишет на сей счет «Литературная газета»: «Удивительно не то, что дураки выступают с трибуны, а то, что им аплодируют умные».
И, что прискорбно, умных в РФ, похоже, вообще не останется. Читаем публикацию на портале «Царьград»: «Нам пора бить в колокола: молодые учёные и научные исследователи покидают Россию. Основная причина в том, что за рубежом они быстро себя могут реализовать. Там созданы условия для работы.
Российская наука в 2023-м получит менее 1% ВВП страны. Для сравнения, Израиль, одна из самых высокотехнологических стран мира, по оценке ООН, направляет на исследования более 5,1% ВВП, а США, Бельгия, и Швеция – по 3,5% своего ВВП. В абсолютных цифрах эта разница ещё больше. Так, США направляют на науку $657,5 млрд, а Китай – более $525 млрд. Расходы России на научные исследования этом фоне, мягко говоря, капля в море.
Страна точно не совершит рывок, скорее, наоборот, улетит в обрыв – на задворки мирового развития. В Глобальном инновационном индексе, который формирует Всемирная организация интеллектуальной собственности, за минувший год Россия только на 47-м месте, между Словакией и Вьетнамом».
И все-таки не стоит рвать рубаху на груди. Деловая газета «Вести» помещает на своих страницах Топ-10 научных достижений РФ минувшего года, до которых Западу не додуматься никогда. Мне, автору, ближе к сердцу оказалась ледостойкая платформа "Северный полюс". Его главная ценность – 15 научных лабораторий, в которых будет изучаться природа Арктики. На одной из его палуб оборудована взлётно-посадочная площадка для вертолётов. Издание подчеркивает:
«Судно способно проходить во льдах без помощи ледокола и обеспечивает комфортные условия для жизни экипажа и научного персонала при температуре до -50°C и влажности 85%. Платформа открывает новую веху в полевых исследованиях Арктики. Экспедиции на дрейфующих льдинах, первая из которых прошла в северных широтах ещё в 1937 году, ушли в прошлое. Ледовые станции стали слишком небезопасны в условиях таяния арктических льдов».
Информационная волна все ближе катит к нашим родным берегам. На речных лайнерах идет процесс, называемый по-флотски «подъем паров» – подготовка к новой навигации. Интересную деталь подметила газета «Московский комсомолец»:
«Жители Ямала смогут отправиться в круизы на теплоходе «Северная сказка», начиная с мая 2023 года. В период с 23 мая по 31 августа 2023 года теплоход совершит 10 круизов по рекам Обь и Иртыш по маршруту Сургут — Салехард — Ханты-Мансийск — Тобольск. Таким образом, туристы из арктического региона получат возможность объехать на борту судна не только родной Ямал, но также еще и Тюменскую область с Югрой».
Я, автор, тоже человек флотский, много раз проходил учения «Человек за бортом». Спасанию людей на водах – и не только – готовят не только экипажи судов. Нате вам сообщение агентства Interfax:
«Тренировка по десантированию полезного груза и спасателей-парашютистов запланирована на 31 марта. На момент ее проведения ледовая переправа между городами Салехард и Лабытнанги будет перекрыта. Показательные спуски планируется провести в период проведения самих учений - 7 апреля.
Ранее сообщалось, что учения "Безопасная Арктика-2023" пройдут на Ямале с 6 по 7 апреля в городах Новый Уренгой, Салехард и Лабытнанги. Их цель - отработка единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне. Мероприятия проведут одновременно в девяти северных регионах страны».
Чего уж, людей надо спасть. Но нельзя забывать об отечественной экономике – она тоже может вот-вот выпасть за борт.
Слово имеет газета «Журналистская правда»:
«Активно развивающиеся российские компании играют решающую роль в импортозамещении. Именно на них приходится основной вклад в благосостояние страны, особенно в период кризисов. 60% роста прибыли российской экономики происходит за счет фирм, занимающих долю 15% от общего числа предприятий.
Такие компании как «Герофарм», выпускающий отечественный инсулин, изготовителя противоонкологических препаратов «Биокад», создателей российских маршрутизаторов «Т8» и «Элтекс». Эти разработки являются важными для повышения автономности российской экономики.
Подобные производства имеются во всех отраслях промышленности. Кроме того, государство предоставляет дополнительные меры поддержки инновационных организаций. К ним относятся льготное кредитование, гранты на развитие производства и другие меры».
Когда уже крыша поехала, то пилюли, равно другие препараты, не помогут. О распространенном ныне случае рассказала газета «Совершенно секретно»: «Екатерина Петрушкина и Сергей Ренвальд познакомились на популярном сайте. Роман закрутился с бешеной скоростью: часовые разговоры о вечной любви, шикарные букеты и приятные сюрпризы полностью расположили Екатерину к отношениям, и даже то, что Сергей значительно отличался от фотографии, в какой-то момент перестало играть важную роль.
Вскоре пара решила жить под одной крышей, и в день рождения Екатерины – Сергей Ренвальд сделал ей предложение руки и сердца. Для шикарного торжества невесте и её родителям пришлось взять в долг около 5 миллионов рублей... И 9 июля 2022 года свадьба состоялась – правда, без официальной росписи. Виной тому – женский паспорт Сергея. Этот изъян был как бы не замечен влюбленной Екатериной, пока она не узнала жестокую тайну о том, что её новоиспеченный супруг является женщиной по имени Марина Дологан и куда хуже – брачной аферисткой».
Земляки и землячки, будьте осторожнее с сайтом знакомств! Но мы серьезное издание, о подобном казусе поведали исключительно в качестве лирического отступления. Ведь правда очень лирическое?
Газеты, как и проблемы, мы рассматриваем по мере поступления. Так, что у нас там, на хвосте сороки? Дополнение к предыдущему абзацу от газеты «Советская Россия»:
«Число финансовых пирамид в России за 2022 год выросло в три раза, ущерб от их деятельности составил 100 млрд рулей, сообщили в Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров. Центробанк РФ за год добился блокировки более чем 4 тысяч интернет-ресурсов мошенников и помещает подозрительные проекты в специальный публичный реестр, однако это не приводит к развалу пирамид.
В Госдуме говорят, что бороться с мошенниками поможет закон о полном запрете привлечения денег граждан не поднадзорными Банку России компаниями. Этот подход концептуально поддерживается и регулятором, заявили в комитете ГД по финансовому рынку, но идея еще не обрела черты законопроекта».
Увы, пирамиды не разваливаются, а наоборот – растут как грббы после дождя. Потому что – отсылаем читателя в начало обзора – дураков, каких мало, у нас много.
Парадокс: недоумков в РФ не должно быть в принципе. Если верить сетевому изданию «Учительская газета». Вот цитируем фрагмент:
«Учащиеся российских школ ежегодно принимают участие в 8 международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и показывают достойный результат. По итогам прошлого года они достигли наивысшего показателя по количеству золота за последние 10 лет – 32 медали высшей пробы. В 2022 году по итогам международных олимпиад ребята принесли в копилку нашей сборной 43 медали, в их числе – 32 золотые и 11 серебряных. Этот факт подтверждает качественное развитие отечественной системы образования.
Для поддержки талантливых детей во всех субъектах России реализуется программа строительства и капитального ремонта образовательных учреждений. Проект позволяет обеспечивать всех детей равными условиями получения качественного образования вне зависимости от места проживания. В новых зданиях появляется современное оборудование, мебель, а также учебная литература.
Все российские школьники, принимавшие участие в международных олимпиадах, завоевали медали. Им удалось проявить себя по 8 общеобразовательным предметам: математике, физике, информатике, биологии, химии, астрономии, географии и естественным наукам».
Есть мнения, что нацию оглупляет интернет, людей отучили читать. Французский философ-просветитель Дени Дидро сказал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Тему продолжает газета «Мир новостей». Издание совами известного в России человека, бывшего министра печати Московской области Сергея Моисеева говорит, цитируем:
«Печатные издания решают государственные задачи. Беда современной прессы в том, что отраслью руководят люди с «клиповым мышлением». Для них журналистика – это клипы и лайки: лайк в интернете кинул и на этом все идеологические задачи решены. Стало слишком много «эффективных менеджеров», которые никакого отношения к данной отрасли не имеют, и они пытаются все «оптимизировать», что мы и видим на многих социальных направлениях, в медицине, например, где все надо потом исправлять».
Материал почти из этой, так сказать, оперы помещает на своих страницах газета «Труд»:
«СМИ пестрят заголовками типа: «Слова „бойфренд“ и „кешбэк“ покинут русский язык!». Их авторы забывают, что речь идет об использовании русского как государственного. Разговор двух подруг — не тот случай. И для рекламных текстов нормы, скорее всего, будут смягчены. Но в принципе требование, чтобы слово на английском дублировалось русским переводом тем же шрифтом и размером, вполне справедливо. Так что ни «кешбэку», ни «бойфренду» ничего не грозит. Слова покидают язык только в одном случае — если становятся ненужными.
— А если аналоги иностранных слов вроде бы есть, но они не точные?
— Весьма распространенный случай. «Консенсус» не совсем то же самое, что «согласие». Первое — точный правовой термин, второе чаще используется в повседневной жизни. «Шумиха» точнее отражает некую стихийно возникшую ситуацию, а «хайп» — спланированную акцию с использованием современных технологий. Каждое слово выполняет свою работу».
Поживем – увидим. Что скажет читатель? Вообще общение – процесс сложный. Но, знаете же, вся мировая мудрость заключена в еврейских анекдотах. Тот, который в тему, мы взяли из общероссийской газеты «Моя семья». Вот:
Хаим нашел хороший выход из ситуаций в Израиле, когда надо поругаться. Он это делает на арабском. Один знакомый у него спрашивает:
– Хаим, как тебе удалось так быстро выучить язык?
– А я его не учил. Так, пару слов знаю, остальное тарабарщина.
– И шо это даёт?
– А я когда так ору, евреи думают, шо араб, и не хотят связываться. А арабы думают, шо идиёт, и тоже не хотят. И все уступают.
Юрий МАШИНОВ
Евгений КРАН /рис./