ПРОБУЖДЕНИЕ

ВРЕМЕНА ГОДА

Солнце топит снега все сильнее, всё увереннее. Каждый рад прибавляющемуся теплу и свету. Забываются недавние еще вьюги, ураганные снегопады.

А уж как радуется приходу весны природа! Выходят из своих нор на солнышко погреться уставшие от зимнего сна бурундучки, барсуки, еноты. Пережившие стужу да бескормицу овсянки, синички запели новые жизнерадостные и звонкие песенки. Тетерев-глухарь, отправляясь на токовище, тоже сменил репертуар. Сейчас он бормочет: «Продам шубу, продам шубу, куплю балахон». Даже ворона пытается петь: голос ее стал более мягким, мелодичным. Чего ж не попеть в брачный период? Эти птицы и их соседки сороки давно начали ремонт старых и строительство новых «квартир». Сорока, хоть и бестолковая тараторка, да в отличае ленивой вороны практичная: дом у неё с крышей!

Вообще все эти дни, когда солнце отобрало у ночи уже половину  суток, народ неизменно связывал и сопоставлял своё хорошее настроение с пробуждением природы и оживлением птиц.

17-е марта прилетели грачи – стали лед толочи. А за ними тянутся на первые проталинки голосистые солисты – жаворонки. Они издавна почитались на Руси певцами русских просторов. Вот к прилету этих вестников весны давным-давно еще люди придумали обычай стряпать сладкое печенье и булочки в форме птиц. На Герасима-грачевника – в виде грачей. А на Сорок мучеников – в образе жаворонков. День этот – 22 марта – посвящен памяти о сорока Севастийских мучениках – воинах-христианах, принявших мученическую смерть за отказ отречься от  Христа. Потому слово «сорок» и было ключевым в старой России. Ученики, например, своему учителю приносили в этот день сорок бубликов. С. Ожегов в своем словаре в статье «жаворонок» неслучайно дает и такое значение: «сдобная булочка в виде птички». Испечение этих сладостей в дни Великого поста приносило особую радость детям.

На подлете к нам и стайки трясогузок. «Гузочка ножками лёд топчет, топчет да и растопчет». В их честь тоже пекли булочки. Отгадайте, как они назывались? Правильно, плюшками. Ведь трясогузок когда-то так ещё  именовали на Руси. 

Попробуйте испечь «жаворонков» сами. Вот рецепт:

на три стакана муки взять стакан воды, разведенные дрожжи, две столовых ложки сахара, немного мёда, соль и 3 ст. ложки масла. Вымесите тесто, дайте подойти два раза. Затем разделите его на полоски, раскатайте в валики. Завяжите каждый валик узлом: одному концу придайте форму головки с защепленным клювом, другой конец надрежьте ножом, чтобы получился хвостик. Вместо глазок используйте изюминки. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте в духовке.

Встречайте весну и ее первых голосистых вестников птиц вкусными пышками, порадуйте своих близких и детей.

НА СНИМКЕ: грач - птица весенняя.

Андрей ЛУКИЧ /фото автора/


57948