СТРИТ-АРТ
Наша газета уже рассказывала про проект паблик-арта «Морфология улиц», регулярно проводящий в Тюмени свои фестивали. Очередной, уже шестой по счёту фестиваль состоится этим летом, а значит, на улицах города появятся новые произведения современной настенной живописи и арт-объекты.
– Хоть самая яркая часть проекта проходит летом, готовиться к «Морфологии улиц» мы начинаем в начале года. Сейчас запускаем сбор идей, где жители хотели бы видеть уличное искусство. Затем откроем опен-колл для художников и начнем согласовывать локации для их работ с администрацией Тюмени или непосредственными владельцами. Часто горожане подсказывают нам интересные места, о которых мы сами еще не знали. И результат такого соучастия — искусство появляется там, где его ждут, – рассказывает руководитель проекта паблик-арта и мультицентра «Контора пароходства» Юлия Саначина.
За время работы «Морфологии улиц» в нашем городе появилось более ста работ от художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Перми и других российских городов. Среди самых узнаваемых локаций с работами участников проекта – забор на улице Челюскинцев с мозаичным панно от Светланы Растебиной, арка дома по адресу Свердлова, 22 с рисунком художницы Анастасии Дунаевой, мурал «Главное – не повторяться» от Владимира Абиха на театральном центре «Космос», арт-кварталы под открытым небом на улице Северной и Сакко.
Кстати, предложить локацию для будущих произведений «Морфологии» может любой житель города, для этого надо обратиться с инициативой в мультицентр «Контора пароходства». Критерий для отбора прост: стена должна быть большой, ровной и чистой, а также находиться в пределах Тюмени и быть доступной для посещения, потому что работы «Морфологии улиц» становятся частью маршрутов для прогулок по уличному искусству города.
Роман БЕЛОУСОВ /фото «Конторы пароходства»/