ВЕСНА ЗИМУ ПОБОРОЛА

ВРЕМЕНА ГОДА

Еще земли печален вид,

А воздух уж весною дышит,

И мертвый в поле стебль колышит,

И елей ветви шевелит.

Еще природа не проснулась,

Но сквозь редеющего сна

Весну послышала она

И ей невольно улыбнулась...

Ф. Тютчев

Весна все увереннее вступает в свои права. Потепление сразу изменило облик природы. Зима у нас выдалась нынче малоснежной. В городах земля стыдливо прикрывается еще грязноватым, в дырах-проталинах рубищем. В полях и лесах снег отсырел, слежался, стал зернистым.

Солнце с каждым днем все усерднее творит свое дело: топит снега, будит ручьи, зазывает из дальних заморских стран вернуться на родные гнездовья журавлей и лебедей, гусей и уток, чаек и ласточек, чибисов и соловьев; веселыми яркими лучами светило пробирается сквозь завалы веток и деревьев в берлоги и норы, тормошит, торопит просыпаться медведей, барсуков, росомах, бурундучков: «Вставай, звериный народ, выходи погреться, свежим воздухом подышать да подкормиться после долгой зимней спячки!». В эти дни появляются первые вестники весны - грачи. Просыпаются мухи, вылетают бабочки крапивницы и лимонницы.

Любители зимнего лова пропадают на реках. Подледная рыбалка сейчас весьма удачна. Рыба, изнуренная недостатком кислорода, тянется к каждой лунке-проталинке во льду. Племянница моя за четыре часа на реке Тавде надергала полмешка окуней и лещей. Ей завидовали бывалые рыбаки, сидевшие рядом...

В эти дни, когда пробуждается, возвращается к полной радости и надежд жизни природа, у людей обостряются светлые чувства, поднимается настроение. 20 марта отмечается День счастья. Христиане празнуют Торжество православия. Это ещё и день чествования иконы Божией Матери «Споручница грешных». Наименование иконы служит выражением той многоразличной благодатной любви Её к грешному роду человеческому, которую Она проявляла во все времена...

С давних времен народ обращал внимание на происходящие перемены в самом начале весны, выявлял закономерности некоторых явлений, делал умозаключения по поведению живой природы, составлял устойчивые приметы. Можете проверить.

Например: «Кольцо вокруг солнца – к ненастью». Вообще же круги вокруг солнца или луны часто предвещают продолжительные вьюги. Такую же погоду вам «предскажет» кошка. Она встает на задние лапы, начинает скрести стены – будет вьюга. Если же солнце в рукавицах (т.е. справа и слева радужные столбики) – к перемене погоды на стужу. И окна «запотевают» при двойных рамах – к усилению мороза. Коли трясогузка раньше обычного вернулась - жди теплой весны. Пасмурная погода к ночи – будет заморозок.

21-го наступает весеннее равноденствие, как говорят в народе – «день с ночью меряются». Ясный день обещает теплое лето, пасмурный – ненастное. Впереди еще сорок заморозков. Если студеные утренники продолжаются с этого дня постоянно, то лето теплое будет. С южных районов прилетает сорок малых птах-кочевников, и первая из них – жаворонок. Принято на Руси в  этот день печь для детей печенье «жаворонки», в виде птиц с распростертыми крылышками и хохолками. Головки «жаворонков» отдавали скоту, остальное печенье съедали дети. На Сороки день с ночью меряются; зима кончается, весна начинается.

Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, домов – лето холодное будет. Если уже в марте дятел начнет свою «барабанную дробь» выстукивать, то весна затянется. Издавна сельские жители разумели, что именно со дня Обретения из вырая (мест зимовок) вылетают в родные края стаи перелетных птиц.

День (23) туманом мглист – будет лен волокнист. Туман съедает снег. В эти дни впервые появляются кучевые облака. На закате они, освещенные то багровыми, то ярко-желтыми отбликами, создают особую красоту теплых весенних вечеров. Мартовские закаты солнца каждый день разные. Не только селяне любуются игрой света от уходящего за горизонт светила, «маковыми закатами», но и птицы: усядутся на верхушки берез, на провода линий электропередачи, молчаливо смотрят на запад, наверное, о чем-то думают…

Андрей ЛУКИЧ /фото автора/


57887