Тюменский Большой драматический театр в фойе второго этажа малого зала представляет выставку фотохудожника Александра Кукушкина «Страны и люди».
Вновь подтвердился мой тезис, высказанный однажды: талантливые люди с различных мест бывшего Союза, иногда случайно попав в Тюмень, остаются здесь и здесь их таланты расцветают!
Александр Кукушкин родился в 1947 году в чудесном городе Пскове, где на каждой улочке обязательно встретятся необычайно красивые церкви и другие архитектурные памятники XIV-XVI века. Особенно красив Мирожский монастырь, основанный в XII веке и знаменитый сохранившимися в нём домонгольскими фресками.
Первым городом, что Саня фотографировал на подаренную ему «Смену», стал его родной Псков, эти фото были представлены в дебютной для него зарубежной выставке в ГДР.
В конце ХХ века Александр Кукушкин был в числе самых известных личностей Тюмени: основанное им рекламное агентство "БЛИЦ" занимало почти весь первый этаж в доме по улице Республики, 133, а проводимые Кукушкиным конкурсы красоты «Имидж» освещались не только тюменской, но и российской прессой. А затем Кукушкин как то незаметно исчез из медийного пространства... Появившаяся информация о выставке фотографий Александра Кукушкина привлекла мое желание увидеть человека, о котором ничего не было известно 15 лет.
В своем выступлении на вернисаже Александр сказал, что все также владеет рекламной компанией БЛИЦ, увлекается фотографией. Фотографии, сделанные в разных частях мира в начале XXI века, он и представил на выставке.
На открытии выставки выступили такие известные люди, друзья Кукушкина, как народный артист России Владимир Орел, художник Сергей Шаповал и другие. Надежда Васькова, организатор выставки, предложила высказаться и мне. Я напомнил, как Александр Кукушкин, вернувшись из очередного путешествия, устраивал в длинном коридоре "БЛИЦа" выставку своих фотовпечатлений от поездки. Коридор был длинный, фотографий было много и рассматривать их было интересно.
Сегодня Сан Саныч, как зовут его друзья, приглашает нас взглянуть на мир через объектив его фотокамер: прогуляться по тихому Пскову, пройтись по набережной Парижа, прокатиться на автобусе по Лондону или вернуться в патриархальный Тобольск до того, как он превратился в туристический центр.
Юрий Хозяинов /фото автора/