ГРАНТЫ ПОТЯЖЕЛЕЮТ

АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Правительство РФ приняло решение повысить размеры гранта «Агростартап».

До 7 млн рублей они вырастут для предпринимателей, которые реализуют проекты в молочном и мясном скотоводстве. Аграрии, занимающиеся выращиванием овощей и фруктов, смогут получить до 5 млн. Вдвое, до 20 млн рублей, увеличится объем субсидий на возмещение затрат при закупке продукции у членов кооперативов и владельцев личных подсобных хозяйств. Изменятся условия агроконтракта – договоров, которые заключаются между перерабатывающими предприятиями и владельцами личных подсобных хозяйств. Теперь переработчики могут передавать им семена, молодняк крупного рогатого скота, овец, коз, чтобы затем получить готовую сельхозпродукцию по выгодным ценам. Предполагается, что эти решения позволят увеличить количество рабочих мест на селе и расширить ассортимент продуктов питания.


УКРОТИТЕЛЬНИЦА САЛЕРСОВ

Жительница деревни Масловой Тобольского района Айсылу Дмитриева содержит племенное маточное стадо редкой мясной породы салерс, которая успешно адаптировалась в таежной зоне.

Этих животных привезли из горных районов Франции, где не менее суровые природные условия. Салерсы пока не достигли признанных стандартов. Но все впереди.

Девять лет назад Дмитриева выиграла грант на поддержку начинающего фермера и купила 27 маленьких салерсов. Теперь «иностранцы» превратились в «самодостаточных» особей.

– Они очень выносливы: сутками находятся под открытым небом, – говорит Айсылу, – заходят в ангар только в большие морозы. Неприхотливы в еде. На пастбище выедают всю траву, даже крапиву и кусты тальника. Бычков выращиваем на мясо, телочек – для роста маточного поголовья, которое уже достигло 60 коров.

Невдалеке от загона у предпринимателя здание, в котором разместится пекарня. Хозяйничать в ней будут родители Айсылу, со временем им стало трудно управляться со скотом. Теперь будут выпекать хлеб и хлебобулочные изделия для жителей своей деревни и поселка Сумкино. Прибыль от выращивания салерсов позволяет Айсылу реализовать и другие задумки. Но свои планы она предпочитает не раскрывать.


РАСПРЕДЕЛИЛИ ПАШНЮ

В Тюменской области в настоящее время под пашню отведено 1,2 млн га, из которых аграрии используют 92 процента.

Сельхозпроизводители планомерно двигаются к полному освоению земель. Площадь посевов в 2023 году увеличили на 6 тыс. га. Зерновыми и зернобобовыми займут 726 тыс. га, что на 15 тыс. больше, чем годом ранее. На 108 га увеличатся картофельные плантации и достигнут 8 тыс. Под технические культуры отведут 34 тыс. га, под овощи – 1 тыс, кормовыми засеют 256 тыс. га. 

Валерий ИКСАНОВ


57777